27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.01.2013

Едешь в «Юность», а попадаешь в «Старость»

Фотограф: Александр Солодков

Издержки жизни на окраине

Помнится, более 30 лет назад микрорайон «Юность» задумывался как образцово-показательный. Получить здесь квартиру многие калининцы, работающие на вагонзаводе, Тверском домостроительном комбинате, «Центросваре», считали за счастье. 

Спальный район вблизи леса манил своей тишиной, просторами, новизной. «Высотки росли как грибы, и мы считали дни до новоселья», – вспоминают коренные жители микрорайона. А что же сегодня? Сегодня большинство из них с удовольствием бы сменили место жительства поближе к центру. И причин тому немало.

Самая основная – дороги. Именно из­-за них по утрам в «Юность» не едет ни одно такси. «Сколько раз – и по осени, и сейчас, зимой, когда все дороги после нашумевшего снегопада были расчищены, я звонила в службы такси! Через Интернет нашла телефоны как минимум 15 служб – и везде, везде мне отказали! – возмущается жительница микрорайона Валентина Смирнова. – Причем часто не успеешь договорить адрес: «Улица Паши Савельевой, дом…», как слышишь ответ: «Извините, в «Юности» машин нет». Не подумайте – на работу мне такси не нужно. Мы звоним тогда, когда нужно перевезти тяжести, срочно добраться до вокзала, отвезти кого­-либо из членов семьи в поликлинику. Раньше мы жили на переулке Трудолюбия, проспекте Ленина, и такого кризиса с такси никогда не было! А все почему? Из-­за дорог! Таксисты так и говорят нам, когда везут из центра в «Юность»: «Ну, опять там по вашим дворам машину ломать. Может, мы вас на остановке высадим?» Ну скажите, а мы­-то, жители, в чем виноваты?»

Еще одна проблема – пробки. На въезде в микрорайон, у железнодорожного переезда, уже почти полгода из­-за работ на коллекторе многометровые пробки. В снегопады от вагонного до улицы Фрунзе можно доехать за 20 – 25 минут, тогда как раньше вся дорога занимала около 5 минут. Таким образом, из центра до «Юности» можно добраться как минимум только за час…

– 15 октября, 15 декабря, 15 января – сколько еще Тверьводоканал будет переносить сроки ремонта на проезжей части? – задается вопросом житель микрорайона Александр Попов. – К неудобствам и пробкам добавился еще и жуткий канализационный запах. Остается только посочувствовать жителям частного сектора, чьи дома выходят на дорогу. Я знаю ситуацию. Летом на проезжей части произошли крупные обвалы дорожного полотна. Ранее под асфальтом текла река Иртыш, спустя годы она напомнила о себе, и началось размывание грунта. В Тверь-водоканале решили на этот раз не латать дыры, а сделать все капитально – полностью переложить несколько десятков метров канализационных сетей. Хорошая задумка была тогда. Но воз, как говорится, и ныне там – уже скоро полгода будет. Главное, что сами работы ведутся от случая к случаю. Сегодня есть, потом три дня перерыв, потом снова какое­-то копошение. Может, от этого таксисты к нам совсем и перестали ездить.

В пресс­-службе Тверьводоканала нам пояснили, что новый срок окончания всех работ на коллекторе – 1 марта. Сложности с ремонтом действительно были. Ломались установки, которые погружают на глубину штифты. Не хватало мощностей. Ждали доставки новых установок. Почему не поменяли подрядчика, столь отчаянно нарушающего все сроки? А потому, что необходимо было бы объявлять новый конкурс на определение подрядчика, а это еще очень большие затраты времени, если принять во внимание, что подобный опыт строительных работ имеют совсем немногие строительные организации. Тормозят сроки работ и погодные условия: в сильные морозы и снегопады ремонт встает.

Так или иначе, но точно можно сказать: эта зима жителям «Юности» запомнится надолго – и пробками, и специфическим запахом, и аномальными снегопадами, и большими горами мусора, который, складывается впечатление, отсюда вывозится в самую последнюю очередь.

Что ж, остается запастись только извечным нашим терпением и ждать. А еще радоваться, что в «Юности», несмотря на все перипетии, с каждым годом все больше детей. И школы здесь недостатка в ребятах не испытывают. Значит, своя прелесть и в удаленном микрорайоне все же есть – все та же тишина, простор, лес и возможность активно заняться зимними видами спорта. Потрепал нервы в маршрутке или троллейбусе – скорей на лыжи, адреналин выпускать. 

Автор: Ирина Смазнова
12

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию