21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.01.2013

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа…

Фотограф: Александр Солодков

С этими словами молитвы тысячи верующих искупались в крещенских иорданях

 В этом году накануне Крещения, как всегда, принимались усиленные меры безопасности. У тридцати одной проруби (столько крещенских купален было организовано в Тверской области) дежурили сотрудники МЧС, люди в погонах, медики. Верующие, готовящиеся окунуться в ледяную купель, получали памятки по технике безопасности, правила поведения на водных объектах и рекомендации специалистов. 

Но все опасения оказались напрасны: крещенские купания прошли без эксцессов, подарив радость и организаторам, и верующим, не побоявшимся окунуться в двадцатиградусный мороз. 

Самой популярной тверской крещенской прорубью в этом году была иордань в районе Рябеевского шоссе (поселок Мигалово), у храма Рождества Христова. В подготовке купаний помимо представителей епархии принимали участие администрация Пролетарского района, Управление МЧС по Тверской области, военный гарнизон поселка Мигалово, Пролетарское казачье общество и добровольцы­-волонтеры. 

 – Хочу выразить благодарность всем, кто помог в организации и проведении крещенских купаний, – рассказывает настоятель храма Рождества Христова отец Димитрий Куликов. – Отдельное «спасибо» хотелось бы сказать главе администрации Пролетарского района Михаилу Нагорнову, начальнику штаба ГО и ЧС администрации Пролетарского района Владимиру Чечину, полковнику в отставке Игорю Сахарову, председателю Пролетарского казачьего общества Анатолию Стехареву. 

У каждого в этот день был свой маленький фронт работы. Военные предоставили машины для забора шести тонн крещенской воды: она по традиции была освящена и раздавалась верующим. Прорубь на Волге рубили казаки. Гарнизон поселка Мигалово разбил на берегу настоящую военно­-полевую кухню: после купания все желающие могли отведать знаменитой армейской гречневой каши и выпить стаканчик горячего чая. 

Купания здесь начались в самый праздник Крещения Господня, после Божественной литургии и крестного хода с водосвятным молебном. Первые верующие окунулись в ледяную прорубь еще до полудня, а закончились купания затемно. 

 – Окунался в первый раз, и впечатления самые положительные, – рассказывает двадцатилетний Василий, студент одного из тверских вузов. – Я человек верующий, несколько лет назад воцерковился. Купание в проруби для меня – акт, исполненный особого духовного смысла. В этот день мы вспоминаем Крещение Господа нашего в реке Иордан, совершенное святым Иоанном Крестителем. В прошлом году, если честно, я побоялся окунуться: часто мучают простуды. А в этом году решился. Понял: если окунаться с верой и с молитвой, никакие болезни не страшны. И действительно, совсем не замерз. Несколько секунд в ледяной воде – это маленький шок для организма, но выходишь из проруби бодрым, свежим, словно заново родившимся. 

…Купались в праздник Крещения не только в Твери, но и во всех районах области. В Торопце иордань была обустроена на традиционном месте – на озере Соломено, около спасательной станции. Там, на станции, верующие могли согреться сразу после водной процедуры. У проруби выстроилась длинная очередь, купались и взрослые, и дети. Отзывы звучали самые положительные. Чтобы купающиеся не забыли о смысле народного обряда, у проруби растянули баннер: поздравление с праздником Крещения Господня. А у самой иордани был водружен огромный ледяной крест. 

 – Крещенская вода исцеляет, дает здоровья на весь год, укрепляет тело и дух, – подбадривали тех, кто окунался в первый раз, люди много­опытные. Что ж, поздравим и мы еще раз всех наших читателей с замечательным православным праздником, столь любимым в народе и подарившим одну из самых ярких русских традиций. После такой закалки нам не страшны никакие крещенские морозы!
Автор: Юлия Новицкая
11

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость