27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.01.2013

Иван Щибалов, трижды отважен

Фотограф: АРХИВ ГАЗЕТЫ « ЗВЕЗДА »

Участник двух Парадов Победы на Красной площади в Москве – 1945 и 2005 годов, ветеран Великой Отечественной войны Иван Яковлевич Щибалов 12 января отметил свое 90-летие

Деревня Торг, что в Чайкинском сельском поселении, с давних времен была рыбацкой. После революции здесь организовали рыболовецкий колхоз «Красный путиловец». Практически все местное население, включая подростков, занималось рыболовным промыслом. Освоил его премудрости и Иван, когда окончил Вселукскую семилетку. Вместе со старшим братом стал помогать отцу.

В июньский день 1941 года судьбы советских людей опалила война. В январе 42­-го Ивану исполнилось 18, а через месяц его мобилизовали на фронт. Почти сразу молодого солдата отправили на передовую, под Смоленск. 

– Месяца два или три я прослужил в пехоте. Помню, давали нам одну винтовку на двух бойцов. Мы спрашиваем: как с одной­-то? А нам говорят: в бою еще добудете, – вспоминает Иван Яковлевич. 

Добывал. Проявлял в бою смелость и мужество… К концу 1942 года Иван Щибалов был уже сержантом, затем командовал отделением. 

Из пехотного полка в 1943 году его направили служить в 334­-й полк девятой противотанковой гвардейской дивизии Ленинградского фронта. Он был назначен командиром 76­-миллиметрового
противотанкового орудия 31­-го стрелкового полка. Самолично подбил в боях три вражеских танка. Участвовал в боях под Ржевом. Вот один из эпизодов того времени.

Конец 1942 года – начало 1943 года. Немцы занимали выгодную высоту, откуда просматривалась вся наша оборона. Это мешало нашим подразделениям подвозить боеприпасы, питание, все самое необходимое. Неоднократно пытались штурмовать эту высоту, но безуспешно. Противник вел шквальный огонь. В конце концов, решили атаковать ее ночью. Были отобраны 32 крепких добровольца. В их числе был и Иван.
Задачу поставил сам приехавший на передовую генерал Белобородов. Ночью группа вышла на исходный рубеж и поползла к высоте. Трудным и долгим оказался этот путь. Наконец, бойцы достигли рубежа, откуда намечался бросок. В 2 часа 30 минут взвилась красная ракета – и, словно сжатая пружина, выбросила отряд на высоту. Завязался рукопашный бой. У немцев от неожиданности и быстроты атаки началась паника. Часть из них бросилась в бегство, остальные были уничтожены, семеро взяты в плен. К рассвету пришло подкрепление. За этот бой все его участники были награждены. Награды вручал генерал Белобородов. Иван Яковлевич получил тогда свой первый орден – Красной Звезды.

А потом было освобождение Невеля и первое ранение – осколком в правое плечо: во время атаки противника в воздухе разорвался снаряд. В 44­-м получил второе ранение – в ноги. Прямо перед расчетом орудия, которым командовал Щибалов, разорвалась мина. 

В составе действующей армии Иван Яковлевич освобождал от врага Белоруссию, Литву, Латвию. За проявленные в боях смелость и мужество награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, тремя медалями «За отвагу».

О Победе, к которой шел советский народ долгие четыре года, Иван Яковлевич узнал в Латвии, где его дивизия стояла на запасных позициях.

– Немцы вели обстрел наших рубежей, но нам приказа открывать ответный огонь не было. Никто не мог понять почему. А после полудня над линией фронта пролетели наши самолеты и сбросили листовки, в которых говорилось, что Германия капитулировала. Война закончилась! Столько радости было у нас: мы обнимались, салютовали из оружия в воздух. Главное – мы живы, мы победили! 

А потом готовились к Параду Победы. В первые послевоенные годы отбор участников этого торжества велся по строгим критериям: возраст – не старше 30 лет, рост – не ниже 176 см,обязательны фронтовые награды и хорошая строевая подготовка.

Фронтовик вспоминает: 
– Меня вызвали в штаб дивизии. Но зачем, не говорили. Это уже потом я узнал, что на парад отбирают. Из тридцати человек выбрали 15. Затем был строевой отбор, даже специально сбивали музыку – так нас проверяли. Маршировали почти целый день. Отсеяли еще несколько человек. В конечном счете от дивизии в Москву поехали девять человек. Специально для парада нам пошили форму. В Москве мы двадцать ночей по восемь часов репетировали сначала на берегу Москвы­реки, потом – на Тушинском аэродроме. И главный парад прошел отлично!

А в 2005 году, когда страна праздновала 60­летие Великой Победы, Иван Яковлевич вновь окунулся в ту незабываемую атмосферу военного парада – в числе почетных гостей, таких же ветеранов, как и он, наблюдал за всем происходившим на Красной площади со зрительских трибун. 

Но вернемся в сорок пятый. Война закончилась. Ивану Яковлевичу дали десятидневный отпуск, чтобы повидаться с родными, друзьями, односельчанами. А потом его направили на Урал – учиться в танковую школу. Демобилизовали только в марте 1947 года, и он сразу же вернулся в родную деревню. 

Иван Яковлевич работал в рыболовецком коллективе, был бригадиром. Потом – в леспромхозе на тракторе. Год трудился на Мизиновской МТС. Тридцать лет шоферил на деревообрабатывающем комбинате. Вел активную общественную работу. Долгое время был заместителем председателя ветеранской организации ДОКа, а затем входил в состав президиума районного совета ветеранов. Проводил патриотические беседы со школьниками, рассказывая о войне и своей службе. А еще и пел в ветеранском хоре. 

Иван Яковлевич Щибалов – из тех стойких людей, кого не согнули ни тяжелые испытания, ни само время. Это наша гордость, гордость наших детей и внуков, для которых защитники Отечества отвоевали и сохранили мир. 

Автор: Анна Петрова
187

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию