27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.01.2013

Пивной дозор

Фотограф: Ольга Моисеева

Количество алкоголя, изъятого из тверских ларьков, исчисляется уже тысячами литров

 Пенный напиток должен был исчезнуть с витрин киосков сразу после наступления 2013 года. Однако из статистики следует, что антипивной закон предпринимателям не страшен. 

О грядущем запрете продажи пива в нестационарных торговых объектах торговли начали говорить еще в начале прошлого года. Владельцы ларьков забеспокоились: реализация этого товара приносила им основную часть прибыли. Поэтому предполагалось, что после 1 января 2013 года число таких торговых точек значительно сократится. А вместе с этим лишатся работы и работающие в них продавцы. Когда соответствующий закон все­-таки приняли, у предпринимателей оставалось еще как минимум полгода на то, чтобы перепрофилировать свой бизнес. Но заниматься этим никто не торопился. В январе работа большинства киосков продолжилась, и пиво в них исчезало разве что с витрины. Да и то не всегда.

В Твери за тем, как соблюдается закон о запрете продажи пива, следит управление потребительского рынка и контроля администрации города совместно с правоохранительными органами. Нарушителей выявляют в ходе рейдов, которые начались сразу после праздничных выходных. Они совершаются ежедневно, причем даже в выходные дни. Согласно последним данным, только с 14 по 16 января было проверено 162 нестационарных торговых объекта. В 11 из них выявлены факты продажи пива и пивных напитков. Из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов изъято 1872,6 литра алкогольной продукции (пива и напитков на его основе). Для того чтобы вывезти такое количество бутылок из ларьков, машина, задействованная на проверках, делает по нескольку рейсов. Складируется конфискат пока в отделениях полиции. 

Заметим, что к нарушителям закона применяются лишь штрафные санкции. На индивидуальных предпринимателей – это от 3 до 4 тысяч, а на юридические лица – от 30 до 40 тысяч рублей. Так как большинство ларьков оформлено на ИП, то их владельцев не пугает даже максимальное наказание. Поэтому после подписания административного протокола и изъятия товара предпринимателям никто не мешает привезти очередную партию пива и торговать им как минимум до следующей проверки. С такими случаями контролирующие органы в Твери уже столкнулись. Действуют повторные нарушители уже более хитро. В самом ларьке пиво не держат. Нечто вроде склада находится поблизости – как говорится, в шаговой доступности. 

«Пивной дозор» организуется в настоящее время во многих городах России. Причем везде предприниматели находят самые изощренные способы, как обойти закон. В Татарстане, к примеру, устраивают акции – «купи спички за 47 рублей, получи в подарок бутылку пива». В Ижевске организовали лотерею – покупаешь стикер и обмениваешь его на напиток.

Тема запрета торговли пивом сейчас широко обсуждается в Интернете. Причем большинство россиян согласны с важностью закона. Вот несколько комментариев к материалам различных сайтов. Пунктуация и орфография сохранены:

Серж 01.01.2013, 16:44

Это хорошо! Сам люблю пиво но уже эти малолетки достали! Нажрутся этого пива и орут всю ночь!

Упс 01.01.2013, 16:22

Пиво хорошее люблю. Но то и главное как лавочники продают пиво детям ненавижу и полностью поддерживаю закон. Если захочу пивка схожу в сетевой маг или ресторанчик, его отсутствие не воспринимаю как трагедию, ведь не в пиве счастье. 

Romik 0 | 2 

Ларечники затаились и ждут как их контролировать будут. Конечно, кто­-то под телекамеры попадет, но этим все и ограничится. Пока жесткого контроля не будет, все останется по­-прежнему.

Сколько еще уйдет времени на то, чтобы из ларьков навсегда исчезла алкогольная продукция при существующей системе наказания, сложно даже предположить. Без угрозы закрытия киоска за неоднократное нарушение торговли организовывать рейды и конфискацию товара можно бесконечно. 
Автор: Татьяна Данилова
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию