14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.01.2013

С чего начинается Родина?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Песня с таким названием была хорошо известна людям старшего поколения, но теперь ее можно услышать разве что в ретропрограммах

Это, конечно, не говорит о том, что вопрос, какое место занимает Родина в жизни человека, перестал быть актуальным. Идет время, мы переосмысливаем некоторые события нашей истории, но вечные ценности по­прежнему волнуют умы людей. Выступая с Посланием Федеральному Собранию, Президент страны Владимир Путин отметил, что важнейшая задача сегодняшнего дня – укрепление духовно­нравственной основы общества. Но достаточно ли внимания в нашем обществе уделяется этой сфере? С этим вопросом наш корреспондент обратился к людям, чья деятельность напрямую связана с патриотическим воспитанием молодежи.

Илья ХОЛОДОВ, депутат Тверской городской думы, лидер тверских молодо­гвардейцев:

 – Вряд ли можно стать патриотом, не будучи знакомым с культурой и прошлым страны и города, нашими общими успехами и неудачами. При этом я считаю, что пора уйти от пропаганды абстрактной идеи о величии нашей страны. Ведь современное поколение оценивает собственную жизнь по окружающим себя вещам: чистоте подъезда, улицы, наличию детской площадки во дворе, места для парковки, качеству дорожного полотна, регулярности движения общественного транспорта. Молодому человеку важно понять его собственное место в жизни, осознать, что он не только налогоплательщик, имеющий право требовать всего и вся от государства, но и задуматься о том, что лично он может сделать полезного для своей страны, для своего города. А чиновникам необходимо задуматься о новых формах трансляции патриотизма: конкурсы и мероприятия для галочки должны остаться в прошлом, с молодежью нужно работать по­-новому. Интернет – это обратная сторона реальности, где подрастающее поколение ищет новизну и ответы на вопросы, на которые в реальной жизни не всегда их можно найти. В реальной жизни едва ли не единственное, что предлагается молодежи в целях ее патриотического воспитания – это олимпиады по истории: четыре часа на Великую Отечественную войну, час на революцию. Проводятся, конечно, и другие мероприятия, но как это мало против ежечасной ленты новостей Вконтакте о Сталине и о том, какую страну мы потеряли! И, конечно, на государственном уровне необходимо больше развивающих программ о нашей стране и ее истории.

                 
Наталья МОИСЕЕВА, председатель комитета по делам молодежи Тверской области:

 – О том, как обстоит дело в регионе с патриотическим воспитанием молодежи, нужно судить по конкретным фактам. На мой взгляд, в этом смысле показательно, что именно у нас в Верх­неволжье проходит Всероссийский молодежный форум «Селигер», на который ежегодно приезжают двадцать тысяч молодых людей со всей страны. На территории нашего региона действует более 300 молодежных общественных организаций, из них 100 имеет патриотическую направленность. В качестве примера можно привести военно­патриотический клуб «Сокол», клуб «Белые тигры» (МОУ СОШ № 16 г. Твери), где ребят готовят к службе в армии. 

Кроме того, у нас в регионе на протяжении уже двадцати пяти лет развивается поисковое движение, и центр «Подвиг» координирует работу уже 35 поисковых отрядов. В муниципальных образованиях области работают молодежные киностудии, где снимаются фильмы о прошлом нашего края, о людях, которыми мы гордимся. Молодежь записывает много кинолент, которые посвящены родной деревне, родному поселку. Диски с такими фильмами передаются в школы, районные отделы по делам молодежи, библиотеки. Именно так воспитывается у молодежи уважение к истории родного края, любовь к малой родине. Для областного комитета молодежи, созданного пятнадцать лет назад, патриотическое воспитание молодежи является приоритетным. Очень показательными в этом вопросе являются многочисленные акции, такие, как «Георгиевская ленточка», «Чистые окна», «Блокадный хлеб». 


                 
Павел АНИСИМОВ, участник Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов ТГТУ:

 – Особенно тяжелая ситуация с патриотической работой сложилась у нас и в стране, и в области в девяностых годах прошлого века, на переломе эпох. Многие ценности оказались тогда забытыми, в обществе появлялись новые приоритеты. Общественная и патриотическая работа оказалась тогда, как говорится, в загоне. Однако постепенно ситуация стала выправляться в лучшую сторону, и сейчас эта работа ведется гораздо активнее. Я об этом могу судить хотя бы по встречам с учащимися Тверского технического университета. Конечно, там есть разные студенты: некоторые приходят учиться лишь за «корочкой», главное в планах таких людей – личная карьера, а все остальное их мало интересует. Но куда больше тех, кто неравнодушен к общественным проблемам, для кого слова «патриотизм», «служение Родине» не пустые звуки. И я вижу, что таких студентов становится все больше. Ободряет и то, что в студенческую жизнь вернулось стройотрядовское движение. Что я хотел бы отметить: работу по патриотическому воспитанию надо начинать уже в детских садах, не упускать важного момента, когда личность человека только начинает формироваться. Это очень важно, иначе будет уже поздно воспитывать его в патриотическом ключе. И еще об одном. Учебники истории в школе, на мой взгляд, содержат неточности, в частности о Великой Отечественной войне, многое в них упрощено, если не сказать, подано примитивно. Но я уверен, что и это мы преодолеем, время все расставит по своим местам. Верю в нашу молодежь. 

Автор: Андрей Сидоров
15

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость