22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.01.2013

Спрос на открытия

Фотограф: Кира Кочеткова

Во все времена пытливые умы совершенствовали мир

В январе Всероссийскому обществу изобретателей и рационализаторов исполняется 55 лет. 
По этому поводу прошла встреча, на которой обсуждались горизонты развития массового научно-технического творчества. В диалоге приняли участие представители Правительства области и руководства города, научного сообщества, бизнеса, промышленных предприятий области. 

Председатель Тверской областной общественной организации ВОИР Игорь Межеумов напомнил об истории создания всесоюзной и всероссийской организаций ВОИР. Государственная поддержка существенно помогала успешному развитию научно-технического творчества масс. На рубеже 80 – 90-х годов в рядах организации было 3,5 миллиона активистов, она была самоокупаемой и существовала за счет отчислений от прибыли от внедрения изобретений и рацпредложений. Сегодня рационализаторское движение во многих регионах не имеет былого размаха. Число сторонников ВОИР у нас в регионе насчитывает сотню человек, при этом многие разработки тверских новаторов признаются научным сообществом и стали настоящим прорывом в масштабах страны. 

Деятельность областного совета ВОИР в последние годы связана с работой постоянно действующего консультационного пункта изобретателей и рационализаторов. Здесь систематически оказывается консультационная и практическая помощь по вопросам охраны и регистрации авторских прав на объекты интеллектуальной собственности. В ближайших планах организации – основание клуба изобретателей, объединяющего тверских новаторов.

Среди заметных дел совета ВОИР – участие в московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед». Областная экспозиция демонстрирует достижения в сферах IT-технологий, медицины, экологии, энергосбережения, производства строительных конструкций. Сейчас прорабатываются планы расширения экспозиции за счет ведущих предприятий области и творчества одаренных детей.

Системная поддержка изобретателей и рационализаторов – это круглые столы с участием тверских ученых, представителей власти, ведущих промышленных компаний региона. Ежегодные выставки изобретателей и рационализаторов, авторов самодеятельного и детского технического творчества, отраслевые специализированные выставки подтверждают актуальность и востребованность интеллектуального ресурса. Собравшиеся предложили разместить выставку «Архимед» на тверской земле, чтобы с лучшими достижениями верхневолжских изобретателей могли познакомиться наши земляки.

Диалог убеждает, насколько важно научно-техническое творчество для повышения конкурентоспособности продукции, инновационного развития региона. К тому же в Верхневолжье имеется огромный потенциал, включая работу ведущих предприятий области, вузов и НИИ. Тверитяне получают примерно сто патентов в год. Как прирастить главное интеллектуальное богатство области? На эти вопросы отвечали сами участники встречи. 

Игорь Межеумов, который возглавляет областную организацию с 1996 года, заметил: «Мы могли бы делать куда больше, но пока работа строится на энтузиазме, трудно состязаться с коллегами, у которых есть ощутимая поддержка».

Денис Ильин, начальник управления развития малого предпринимательства и инноваций министерства экономики Тверской области вполне определенно заявил:

– Власть готова поддержать все прогрессивное и передовое, но нужна и четкая, развернутая программа работы ВОИР.

Константин Попов, специалист департамента экономики, промышленной политики и инноваций администрации города Твери, тоже сделал акцент на необходимости конкретных, детально проработанных планов взаимодействия в этой чрезвычайно важной отрасли.

К разговору о перспективах развития ВОИР подключились и другие участники встречи. 

– В связи со вступлением России в ВТО особенно важна патентная чистота предприятий, – считает предприниматель и изобретатель Александр Кизыма, который придумал станки, выпускающие заготовки для производства картонных коробок.

Начальник отдела патентов, изобретений и информационной работы вагоностроительного завода ОАО «ТВЗ» Валерий Ганозов заметил:

 – Время одиночек прошло. На нашем предприятии сильная инженерно-конструкторская команда, но порой людям не хватает знаний: как оформить свидетельство изобретателя, патент. И этому надо учиться, причем массово. 

Возрождение общественного института патентоведения ВОИР, убеждены тверские специалисты, позволило бы решить многие проблемы внедрения идей. 

Шла речь и о мотивации научно-технического творчества. Причем не только о материальном поощрении лучших рационализаторов и изобретателей, но и моральных стимулах. А таким
могло бы стать, например, присвоение региональных званий «Лучший изобретатель» и «Лучший рационализатор». 

Важны не только качество и количество хороших идей, но и то, насколько реально они работают на прогресс. Как говорили участники встречи, для этого нужно создавать специализированные научно-технические центры, где бы изобретатели могли довести свои разработки до воплощения. 

Остро ставилась проблема притока свежих сил, необходимости начинать изобретательство со школы, с возрождения кружков технического творчества.

Эксперт со стажем Викторий Девяткин заметил:

 – К огромному сожалению, существующие кружки и секции больше ориентированы на спорт, обучение компьютерным технологиям, даже танцам, но не техническому творчеству. 

Профессор ТвГУ Борис Педько, который уже много лет являлся председателем жюри олимпиады «Шаг в будущее», убежден: наша земля богата юными талантами. Таким детям, которые творят под эгидой ВОИР, и в целом возрождению ВОИР могут и должны помочь вузы – у них накоплен огромный внедренческий опыт, они активно участвуют в федеральных программах, которые требуют наукометрических показателей, в том числе по изобретениям и патентам. 

Борис Педько также поднял вопрос отсутствия в регионе рынка интеллектуальной собственности, именно поэтому пока нет возможности выгодно продать свое изобретение. И это в то время, когда консультациями и консалтинговыми услугами специалистов пользуются многие предприятия, которые порой «забывают», что хорошие идеи стоят недешево. В отношениях светлых умов с практиками есть и другой крен. Порой предприятия не согласны даже бесплатно внедрить инновационную разработку извне – для этого, мол, надо остановить конвейер и, значит, потерять прибыль. Пусть и временно. 

Проректор по науке и инновациям ТГТУ ВладимирБелов поддержал коллегу и сказал о том, что пришла пора объединить усилия всем: ученым и общественниками, власти и бизнесу. От этого дело только выиграет.

Конструктивным итогом встречи стало решение о формировании программы развития ВОИР Тверской области. Ее разработка намечена на февраль. 

Автор: Галина Смирнова
27

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость