16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.01.2013

Читайте, завидуйте, я гражданин России

Фотограф: Архив "ТЖ"

Что нужно непременно учесть, если хочешь получить российский паспорт

Гражданство России может быть предоставлено участникам Государственной программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, временно проживающих за рубежом, в упрощенном порядке и очень быстро – в течение нескольких месяцев. Приезжающие в Россию переселенцы это твердо знают и, получив разрешение на временное проживание, спешат подать и заявление на гражданство. 

Однако не все так просто – некоторых все же ждет отказ. И не только тех, кто скрыл судимость или находится в розыске за совершенное преступление. Бывает и такое: человек неправильно заполняет анкету не потому, что пытается обмануть миграционную службу, а просто по недопониманию – ну, не знал, как нужно ответить на тот или иной вопрос, в результате получилось, что сообщил о себе «недостоверные сведения». Конечно, таких случаев очень немного, но мы все же решили поговорить об этом с начальником отдела по вопросам гражданства УФМС России по Тверской области Натальей Марковой. 

 – Переселенец должен подробно, ничего не утаивая, вписать в анкету все сведения о своей трудовой деятельности. К сожалению, некоторые думают, что указать нужно лишь те периоды работы, которые «записаны в трудовую книжку». Это заблуждение. Необходимо сообщать и о трудовой деятельности по гражданско-правовому договору и по договору о возмездном оказании услуг. Если в России вы имели разрешение на работу и осуществляли какую бы то ни было деятельность, об этом тоже нужно сообщать, – говорит Наталья Петровна. – Нас интересуют все виды трудовой деятельности. 

Для чего это нужно? Во-первых, чтобы оценить получаемые вами доходы. В анкете, которую заполняет соискатель российского гражданства, есть пункт о наличии легальных источников существования. Мы не требуем от вас документального подтверждения. Однако в анкете вы обязаны подробно ответить на все вопросы.

И помнить, что все ваши слова будут непременно и очень тщательно проверены.

Еще один пункт, на котором, как ни странно, «спотыкаются» переселенцы, – наличие близких родственников. Казалось бы, чего проще? А вот ошибаются. 

Прежде всего давайте определимся, кто в этом случае подразумевается.

 – Родители, дети, супруги, родные братья и сестры, – говорит Наталья Петровна. 

Так что кузину, бабушку и тетю указывать не нужно, даже если они у вас очень любимые. А вот про детей не забудьте.

Если один из супругов приехал в Россию, а другой остался на исторической родине, но брак не расторгнут официально, его все равно надо указать. К сожалению, часть мужчин, особенно приезжающих из Средней Азии, этого не делает, и очень напрасно. Когда это обстоятельство становится известно, их ждут неприятности – ведь они сообщили о себе недостоверные сведения.

А еще приезжающие мужчины порой каким-то образом ухитряются скрывать наличие детей – как ни странно, порой и в национальном паспорте о них отсутствуют сведения. Как и почему это происходит, обсуждать не будем – порядок (или непорядок) выдачи чужих национальных паспортов нас в общем-то не касается. Но если такие факты вскрываются – а все тайное рано или поздно становится явным, – они дают основание отказать в предоставлении гражданства. И неважно, где находится ваш ребенок – в России или за тридевять земель. Вы все равно обязаны сообщить, что вы папа. 

Это самые распространенные ошибки, которые совершают переселенцы, готовя документы на предоставление гражданства. А какие еще именно, вы легко можете узнать на информационном стенде в любом отделе управления ФМС или на соответствующем сайте в Интернете. 


Автор: Лидия Гаджиева
98

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость