24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 21.01.2013

Нас выбирают времена

Фотограф: Архив "ТЖ"

Их проживают люди с той мерой достоинства, на которую им хватает отваги

Год минувший, отмеченный 1150­-летием формирования российской государственности, дает нам повод еще раз напомнить один из жестоких и до конца не усвоенных уроков истории. В 862 году наши предки не смогли объединиться вокруг своего лидера и для предот­вращения смуты и междоусобицы призвали варяга Рюрика. Что из этого вышло, не знает только ленивый. Но в полной ли мере мы осознаем угрозу, нависшую над нашим Отечеством сегодня?

В этом году мы отметим скорбную дату – 20­летие расстрела «Белого дома», когда в центре Москвы была пролита кровь наших соотечественников. Что произошло осенью 1993 года? Разборка между элитами в борьбе за власть или попытка втянуть Россию в очередную гражданскую войну, чтобы обескровить, расчленить и, ограбив, выкинуть на историческую свалку? За что русский народ заплатил страшную цену: от 150 до 1500 (по разным источникам) жизней? Существует ли связь трагедии 20­летней давности с недавними событиями на Болотной площади? Взвешенная и трезвая оценка минувшего приведет к пониманию геополитической обстановки, складывающейся вокруг России, и будет способствовать достижению общественного согласия, так необходимого в данной ситуации. Есть известные слова Бисмарка: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя». Задумаемся: а не этот ли сценарий нам пытаются навязать все эти годы? 

Целая череда печальных и волнующих душу дат ждет нас в 2013 году. И прежде всего 560­-летие падения Константинополя и крушения Второго Рима, когда Москва, сплотив элиты и народы, укрепившись в вере православной, стала Третьим Римом, следуя завещанию старца Филофея. Возникает вопрос: с того завета мы приняли только духовную миссию Второго Рима, а как быть с судьбой? Ее­-то, страшную судьбу Константинополя, ставшего Стамбулом, судьбу собора Святой Софии, более 1000 лет бывшего самым большим храмом христианского мира и ставшего мечетью? Неужели мы, Москва, храм Христа Спасителя, обречены повторить судьбу Святой Софии? И какая из первопричин 
(по А.А. Зиновьеву), коррупция или непродуманная миграция, погубившая наших духовных предшественников, наиболее опасна для нас? Или на тропу этой страшной судьбы мы уже вступили 95 лет назад, когда расстреляли последнего православного императора Николая II из династии Романовых, 400-­летие которой мы отметим в этом году? Если да, то какое время у нас сейчас? А сегодня мы, народ, готовы разделить ответственность и стать опорой президента? И как долго мы сможем быть опорой? Количество православных в России за три-­четыре последних года уменьшилось на шесть процентов. Да и в мире наносится глобальный удар по православию. Разворачивается христианская трагедия в Египте и Сирии. В результате действий тех же американцев уже в 2013 году возможен исход до 10 млн. коптов и сирийских христиан. Мы готовы им помочь? Как? Эти и многие другие вопросы планируется обсудить на Первой международной научно­-практической конференции «Тверской вклад в русскую православную культуру». Она состоится в марте 2013 года. А пока давайте помянем минутой молчания погибших в 1993 году и воздадим должную благодарную память и признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, Русской Православной Церкви и всему нашему народу, не допустившим последней гражданской войны в России.

Светлым и радостным праздником явится нам 975-­я годовщина основания преподобным Ефремом Новоторжским Борисоглебского мужского монастыря – одного из древнейших, если не самого древнего на Руси в сегодняшних пределах. Есть источники, свидетельствующие, что бывший командир кавалерии в дружине князя Владимира, боярин, сегодня можно сказать, венгерского происхождения, Ефрем (кстати, почитаемый в Венгрии), потрясенный трагической гибелью юных князей Бориса и Глеба, в 1015 году пришел в эту местность и начал приобщать наших предков­-язычников к христианству. А в 1038 году, познав его истинный смысл, основал обитель, ставшую впоследствии центром распространения веры и просвещения. Если это так, то в 2015 году мы будем отмечать дату вселенского масштаба – 1000-­летие христианизации Верхневолжья – центра великой русской равнины, да и всей Северной Руси. К сожалению, сегодняшнее состояние монастыря удручающее и никак не соответствует таким большим праздникам. Усилиями немногочисленной братии, жителей Торжка, редких туристов и скромных меценатов восстановить храмовый комплекс в его истинном величии и великолепии пока не удается. Пользуясь случаем, приглашаю: приезжайте, помолитесь, и призываю: давайте общими усилиями поможем восстановить святыню Русской Православной Церкви. 

В будущем году исполнится 250 лет первому генеральному плану нашей любимой Твери. Учитывая важность города в государственном развитии, Екатерина II приложила максимум усилий для его восстановления после пожара в 1763 году. Генеральный план был разработан знаменитой «Никитинской архитектурной командой». Особенностью планировки стала трехлучевая композиция улиц, получившая название «версальский трезубец». Именно по этой причине Калинин называли «младшим братом Ленинграда». Сегодня в мире всего четыре города с подобной планировкой: Санкт­Петербург, Рим, Версаль и Тверь. Как видите, даже наши предки прекрасно знали, что основой дальнейшего развития любой территории является генеральный план. Хочется поприветствовать новую Тверскую городскую думу, начавшую свою работу с самого главного – утверждения Генерального плана нашего города.

А еще в 2013 году мы отметим 75­-летие со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Тверское землячество готовит книгу о связях Верхневолжья и великого соотечественника. В Калинине он бывал. Выступал. Еще живы люди, кто имел счастье знать его лично. Одним из самых любимых образов Владимира Высоцкого был пугачевский Хлопуша. Помните строки Сергея Есенина: «Заковали в колодки, вырвали ноздри сыну крестьянина Тверской губернии»? Возникает вопрос: как совсем не блистательный поэт, почти самодеятельный композитор и певец стал одним из самых выдающихся, в крайнем случае, самым любимым и почитаемым деятелем культуры нашей страны, в тех, да­да в тех, пределах, когда нас было 250 миллионов? Да потому, что все делал не «как бы», а по­-настоящему. Какая роль ему ни доставалась, кого бы он ни играл, он играл не «типа», а самого себя – настоящего Владимира Высоцкого, достойного сына великого народа. Да потому, что он сам был воином русского духа и свято верил в непобедимость нашего человека: 

Не пугайтесь, когда не на месте закат,
Судный день – это сказки для старших.
Просто Землю вращают, куда захотят,
Наши сменные роты на марше.

Такой веры в силу Отечества, его лучших сынов и самих себя желаю всем нам.  

Автор: Сергей СПИРИДОНОВ, заместитель председателя НП «Ассоциация тверских землячеств», капитан I ранга
34

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость