05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.01.2013

Жизни научит только семья

Фотограф: Юлия Калинина

Сегодня в обществе вновь и очень заинтересованно обсуждается вечная тема сиротства

Современная жизнь с ее комфортом оказалась скупа на любовь к самым без­защитным. Все чаще дети остаются без поддержки взрослых, сталкиваясь с предательством родителей. Недаром в обиход так плотно вошел термин «социальное сиротство». Ничьи дети при живых родителях – живой укор всем нам. Но маленький человек может стать хорошим взрослым только в хорошей семье.

И в Пеновском районе есть асоциальные семьи, пороки родителей, неустроенные дети – здесь все как на ладони. Только одна цифра подтвердит уровень проблемы: в территориальном отделе социальной защиты населения, выполняющем функции органа опеки и попечительства, на учете состоят 65 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 21 находится под опекой (попечительством), 33 воспитываются в приемных семьях. О том, как улучшить положение таких детей, правильно организовать их досуг, о принципах действия социальных, правовых, материальных гарантий относительно приемных семей шла речь на недавнем круглом столе, организованном редакцией газеты «Звезда». Разумеется, говорили и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться приемным родителям, профилактике социального сирот­ства, морально­-этических аспектах.

В разговоре приняли участие педагоги и врачи, социальные работники, представители власти и духовенства, приемные родители.

Встреча началась с представления деятельности клуба «Моя семья», созданного при Пеновской библиотеке по инициативе главы района Владимира Худякова еще в 2005 году. Здесь пообщаться, вместе весело и познавательно провести время, поделиться насущными проблемами, посоветоваться друг с другом по традиции собираются семьи, взявшие на воспитание детей. 

Сегодня в детских домах проживают 11 детей из Пеновского района. Возвращаясь после пребывания в социальных учреждениях, подростки порой почти автоматически попадают в категорию риска. Не спасает даже государственная поддержка, например, предоставление жилья. Все потому, что воспитанники детских домов слабо ориентируются в окружающей действительности, легко поддаются обману. Иногда непреодолимые гены толкают их на опасный путь. Зачастую у таких «трудных» детей просто нет положительного примера, каким всегда является нормальная семья, где уважение друг к другу, забота, доброта помогают разобраться и утвердиться в жизненных ценностях. Именно по этим причинам необходимо и дальше развивать институт приемных семей, подчеркивали участники разговора за круглым столом. 

Но не менее важна профилактика безнадзорности. Семьи, попадающие в группу риска (где один или оба родителя, например, уходят в «загул»), должны находиться в зоне внимания социальных органов. В некоторых случаях очень помогают внимание, беседы с родителями, поддержка семей. Взрослые вспоминают, что они должны нести ответственность за своих детей, и встают на путь исправления. В итоге удается избежать изъятия ребенка из семьи. А если нет… У детей должен быть шанс на нормальную жизнь. И он тем выше, чем раньше ребенок попадет в хорошую семью – в качестве усыновленного, опекаемого или приемного. Об этом тоже говорили за круглым столом.

Чтобы период привыкания родителей и детей, попавших в новую семью, проходил безболезненно, а случаи возврата детей в приюты сократились, с 1 сентября 2012 года все пожелавшие взять на воспитание ребенка должны пройти обучение в школе приемных родителей. Такая школа уже открыта на базе Осташковского детского дома. И одна из семейных пар района не так давно прошла подобное обучение. Не может не радовать и тот факт, что в Пеновском районе количество семей, где воспитываются приемные дети, растет. В 2012 году их было уже 33, а в 2010-­м только 26. 

По словам приемных родителей, проблем и сегодня хватает. Касаются они не только нехватки средств, но зачастую и неприятия окружающих, которые считают, что сегодня многие берут приемных детей «ради денег». 

Тот, кто не сталкивался с этой проблемой, вряд ли поймет, что никакая сумма не сможет сравниться с затраченными на каждого ребенка душевными силами. Ведь дети приходят в новую семью от тех биологических родителей, которые так сильно покалечили их психику, не только лишив тепла, но и зачастую став «примером» всего самого низменного, грязного дна человеческой жизни. И потому нужны годы терпения, любви, внимания новых родителей, чтобы детская психика освободилась от ужасов, чтобы раненая душа излечилась. Требуются месяцы кропотливых ежедневных занятий, чтобы дети, которые и читали­-то с трудом, когда их ровесники уже перешли в среднее звено школы, догнали лучших учеников. 
А желающим упрекнуть и невдомек, что за каждую потраченную копейку мамы обязательно отчитываются перед органами опеки и попечительства. 

Кстати, почти все дети из замещающих семей посещают те или иные кружки, школа не делает разграничений между детьми. У всех равные возможности и права. Поэтому каждый волен выбирать, что ему интересно, чем нравится заниматься. Если не хочется посещать занятия по футболу и боксу, можно заниматься на отделении общей физической подготовки или в замечательной Пеновской детской школе искусств. Здесь можно учиться танцам, декоративно­-прикладному искусству, музыке.

Отец Михаил, настоятель мест­ного храма, особо подчеркнул: не стоит забывать, что все начинается с семьи. Забота друг о друге, взаимное уважение – первые шаги к воспитанию милосердия, доброты и душевности, а значит, и к гармоничному развитию и уверенности в себе, способности искренне любить и жалеть, помогать. И в дальнейшем создавать свою счастливую семью.

Представители власти, общественных организаций и учреждений отметили, что всегда открыты для диалога и готовы к участию в подобных встречах, при необходимости они готовы присутствовать на заседаниях клуба «Моя семья», чтобы сразу ответить на все вопросы родителей.

Пока мамы обсуждали серьезные вопросы, их дети в соседней комнате под руководством журналистов «Звезды» проходили мастер-­класс – учились плести елочку из трубочек, скрученных из газет. Ребятишки были настолько увлечены этим занятием, что даже попить чаю их удалось уговорить не сразу. А на вопрос, кому подаришь свою елочку, каждый, не задумываясь, отвечал: маме! 

Потом еще были разные конкурсы, игры, сюрпризы.

А в конце встречи участники все вместе сфотографировались. На добрую память. 


Автор: Юлия Калинина
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию