24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История21.01.2013

Дед и внук

Фотограф: Архив "ТЖ"

В разное время, но одинаково достойно выполнили они свой воинский долг

В числе наших земляков, прославивших весьегонский край, достойное место занимает имя Степана Алексеевича Кузьмина – полного кавалера ордена Славы. 

Родился он в селе Спас­-Реня, близ которого, по свидетельству исторических источников, находился загадочный для ныне живущих Спас­-Ренский мужской монастырь. По легенде, где­-то в этих местах надежно спрятан драгоценный посох святого Зосимы Соловецкого... Говорят, все Кузьмины, что родом из Спас-­Рени, ведут свое происхождение от одного предка. Но вообще фамилия эта распространенная, русская.
В армию Степана призвали в 1939 году, и к началу войны он был уже опытным бойцом пограничных войск в Карпатах, где 22 июня 1941 года и принял свой первый бой с врагом. Только силы были неравны. Тяжело раненый пограничник вместе с госпиталем попадает в окружение. Ему удается избежать плена, он уходит в партизанский отряд. А пос­ле освобождения Кировоградской области снова встает в армейский строй – его зачисляют в 97-­ю гвардейскую стрелковую дивизию. Здесь он попадает в разведку и вскоре заслуженно становится гордостью однополчан. Вот один из его подвигов: в боях на Сандомирском плацдарме вместе с товарищами он взял тринадцать «языков». Наградами за службу стали ордена Славы второй и третьей степени. А вскоре за уничтожение 10 нацистов и захвата пленного, давшего важные показания, Степан получает и орден Славы первой степени. И это не считая ордена Красной Звезды, многих медалей.

В семейном архиве Галины Степановны Утешевой, дочери Кузьмина, хранятся также копии благодарностей Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина младшему сержанту Степану Кузьмину за отличные боевые действия в боях при форсировании Вислы, за овладение Сандомирским плацдармом и освобождение города Сандомир, за форсирование Одера, за овладение городом Штрелен, прорыв обороны на реке Нейсе …

Бережно хранит Галина Степановна и письма отца. Вот одно из них от 6 марта 1945 года, адресованное родным. Оно начиналось словами: «Привет из Германии! Сильно скучаю, даже не могу и передать. И так уже эта войнища надоела, но час победы близок…» 

В июне 1945 года Степан Кузьмин принял участие в историческом Параде Победы на Красной площади. Вот так от самого первого дня войны и до последнего сражался за Родину наш земляк.

Прошли годы... И взяться за оружие по приказу страны пришлось уже внуку Степана Алексеевича Андрею. Говорят, солдат войны не выбирает – внуку выпало воевать в горячей точке.

Андрей Кузьмин родился и жил в Череповце. Окончил восемь классов, затем СПТУ по специальности «горновой доменной печи». До призыва на военную службу работал машинистом конвейера в доменном цехе Череповецкого металлургического комбината. Здесь же трудился его дядя Александр Степанович Кузьмин, кавалер орденов Трудовой Славы второй и третьей степени, активный общественник, ставший и наставником, и жизненным примером для паренька. Еще больше гордился Андрей своим дедом – Степаном Алексеевичем. Приезжая мальчишкой в гости, очень любил ходить с ним на демонстрацию. Держал деда за руку и все смот­рел по сторонам: всем ли видны три Звезды Славы на черно­-оранжевых гвардейских лентах?

Наступил день, когда призванный в армию рядовой Андрей Кузьмин принял присягу и стал полноправным членом воинского коллектива.

«...Ездим на стрельбище – бегаем, ползаем, стреляем. Устаешь к концу дня, после команды «отбой» еще и голова подушки не коснулась, а уже полный «вырубон», – рассказывал он в письме домой о военных буднях. 

Оставалось 10 месяцев до окончания службы, когда пришел приказ, и от учений пришлось перейти к делу. Спасая жизнь командира от пули боевика, рядовой Андрей Кузьмин заслонил его собой. Посмертно был награж­ден орденом Красного Знамени. 

«Мы любили Андрея, – вспоминают Галина Степановна и Владимир Арифович Утешевы. – Он был очень порядочным, честным, смелым. Мы и все родственники очень горевали, когда он погиб».

Две военные судьбы разделены между собой во времени почти на полвека. Но их объединяет и роднит беззаветная любовь к Родине. 

Автор: Сергей Кондрашов
26

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость