21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.01.2013

Лыжи, тюбинги, коньки – вот приятели мои

Фотограф: Александр Солодков

Зачем грезить о Куршевеле, когда и у нас много места для зимних забав?

 Продавцы-консультанты спортивных магазинов Твери говорят о настоящем аврале продаж в этом году лыж, коньков и тюбингов. Особенно много покупателей было в новогодние праздники – почувствовав вкус настоящей снежной зимы, горожане безжалостно тратили свои годовые премии, причем «отоваривались» всей семьей. 

Кстати, надо отметить, нынче приобретение спортинвентаря – удовольствие совсем не дешевое. Специально для нас посчитали, что в среднем для семьи из трех человек комплект коньков и лыж обойдется в 27–28 тысяч рублей. А если прибавить сюда хотя бы два тюбинга (надутые автомобильные камеры, помещенные в специальные морозостойкие чехлы), то получится и все 30 тысяч рублей. 

Итак, начнем с коньков. Их можно освоить сегодня где угодно. Закрытые катки – это физкультурно-оздоровительные комплексы «Кристалл» (микрорайон «Юность»), «Триумф» (пос. Химинститута), спорткомплексы «Орбита» (остановка «Вагонный завод») и «Юбилейный». Один час катания на этих площадках для взрослого стоит в среднем 130 рублей, для ребенка до 12 лет – 
60 рублей. Прокат коньков тоже в среднем обойдется в 60 рублей. Есть постоянные клиенты и у катка в торговом комплексе «Рубин». 

Немало в городе и открытых катков. Из них самый большой и популярный – на ипподроме. Взрослым со своими коньками сюда можно попасть за 70 рублей, детям до 12 лет – за 50, прокат обойдется в 50 рублей. Нравится горожанам и покататься с ветерком в парке текстильщиков, а также совершенно бесплатно – в городском саду. Жителям спальных микрорайонов повезло вдвойне – рядом с ними каждый год заливаются дворовые катки.

В тверской семье Афанасьевых двое детей – 5 и 8 лет. В этом году ребята, наконец, смогли выйти на лед уверенно, поэтому родители решили подарить им коньки. В прежние годы семья пользовалась услугами прокатов, но этой зимой ухватить хоть какую-то детскую пару «фигурок» стало просто невозможно. «Детских коньков в нужное время просто не найти – уже все разобраны. А ждать по часу просто надоело, вот мы и решили сделать детям долгожданный подарок – в новогодние праздники приобрели им коньки, причем обе пары раздвижные. Для младшей – с 29-го по 34-й размер, для старшего – с 34-го по 38-й. Раздвижные коньки несколько дороже, но зато их хватит не на один год», – говорит Наталья Афанасьева.
Несколько сложнее с лыжами. Самые популярные сегодня места для катания – деревни Чуприяновка и Алексеевское. В среднем прокат лыж и для взрослых, и для детей там стоит 120 – 160 рублей в час, но опять же найти подходящие из-за большого ажиотажа в выходные не всегда представляется возможным. И еще одно но: без автомобиля добираться туда проблематично. Лучший вариант – приобрести свои лыжи и подыскать место для катания в черте города. Лыжню можно найти в Комсомольской, Первомайской, Бобачевской рощах, а также на пришкольных стадионах. Ребенку-школьнику непременно нужны собственные лыжи – рано или поздно они понадобятся для занятий на физкультуре. Цены, конечно, сегодня на этот вид спортинвентаря аховые: комплект для взрослого (лыжи-палки-крепления-ботинки) обойдется минимум в 6–7 тысяч рублей, детский комплект – в 4–5 тысяч, причем ботинки ребенку едва ли не каждый год придется менять, а это дополнительные еще две тысячи рублей.

Один из самых популярных способов провести досуг с детьми – катание на тюбингах, или «ватрушках». В отличие от санок и ледянок это наиболее безопасный вид катания с горы – даже если в тебя врежутся на скорости, удар придется на автомобильную шину, а не на спину. Самые крутые спуски на тюбингах опять же в деревнях Алексеевское и Чуприяновка. Там «ватрушки» можно взять в прокат: час – 200–250 рублей, но по выходным, как рассказали нам молодые родители Светлана и Олег Давыдовы, найти свободный тюбинг проблематично. Приходится ждать свободных «ватрушек» по часу-полтора. Вот и решили супруги потуже затянуть пояса и купить их детям. Теперь и выезжать никуда не надо – можно и на ипподром, и на горку к Дворцу детей и молодежи. 

К примеру, на горке у ипподрома четырехлетние карапузы без помощи взрослых уже взбираются по лесенке, волоча за собой «ватрушки», а потом с бешеной скоростью и полным восторгом несутся несколько десятков метров – встречай, мама! Да что там малыши – здесь часто можно встретить и пенсионеров. Мы познакомились с Александром Геннадьевичем. Он завсегдатай. Коньки приобрел восемь лет назад, тогда, когда вышел на пенсию по инвалидности, и с тех пор почти каждый день, пока жена на работе, выписывает пируэты на катке. 

– Одно время я ездил кататься на Центральный стадион, но его закрыли, так я «перебазировался» на ипподром, – говорит Александр Геннадьевич. – Он совсем рядом с домом. Были серьезные проблемы со здоровьем, но теперь благодаря моему девизу – не падать духом и не лениться! – они отошли на второй план. Кстати, я без комплексов: могу взять тюбинг внука – и с горы с ветерком! Родом я из Западной Двины, а там традиционно сильны зимние виды спорта. Знаю, что ребята из Западной и сейчас довольно успешно выступают на различных соревнованиях. Всегда радуюсь успехам земляков. Так что мне для полного счастья осталось еще только лыжи купить. Знаю, что сейчас модно в новогодние праздники выезжать за границу, путешествовать. Я тоже одно время любил с семьей понежиться на солнышке, а теперь мне всего хватает здесь. Как говорится, не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна…
Автор: Ирина Смазнова
261

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость