17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.01.2013

Время мазурки

Фотограф: Архив ТГОМ

Современные школьники могут побывать на старинном балу

Окончание Рождественского поста в начале XIX века означало начало праздничных гуляний, карнавалов, балов.

Когда в Твери блистала великая княжна Екатерина Павловна, в период бального сезона в Путевой дворец или дворянское собрание со всей губернии съезжались представители высшего общества и даже знаменитости из столиц. А в наше время школьные автобусы, проезжая мимо бывшего Дома дворянского собрания, останавливаются возле здания Тверского объединенного музея. Именно там ребятам предстоит совершить путешествие в прошлое, чтобы узнать, что же это такое – старинный бал. А для учеников тверской гимназии №6, у которой давние и прочные связи с музеем, это и репетиция настоящего бала, который ждет их в пятом классе при посвящении в гимназисты.

С наступлением нового года в музее проходят интерактивные занятия, посвященные балу, которые посетят в основном ученики третьих-четвертых классов. Дворянских отпрысков, надо заметить, учили танцевать с пяти-шести лет. С раннего возраста они должны были правильно ходить, держать спину. Муштровали детей того времени весьма сурово. 

И школьникам предлагают освоить строгие правила бала. Одно из них, например, – не предлагать партнеру обнаженную руку. Все кавалеры и дамы должны быть в перчатках. 

Расписаны были и бальные разговоры – к каждому танцу полагались свой тон и характер беседы. Признание в любви, например, не сделаешь во время чопорного полонеза, когда праздник только начинается. Шаловливый, сложный и полный импровизаций котильон для таких разговоров тоже совсем не подходит.

Да и не все скажешь при чужих! И молодые люди в XVIII и XIX веках изобретали настоящие шифры – язык веера, тайное значение наклеенных на лицо мушек, символизм украшающих даму цветов. На занятиях девочки узнали, как веером показать отношение к собеседнику и даже назначить час свидания. 

– Представляете, – вздохнула педагог на занятиях, – как тихо было на балах: все разговаривали веерами, мушками и перчатками…

Уроки в музее проходят оживленно, дети рады ощутить себя дворянами пушкинской поры и усердствуют в этом, иногда даже чересчур. Кроме того, школьников знакомят с бальными развлечениями XIX века – шутливыми танцами, шарадами, игрой в фанты, и все это воспринимается с огромным энтузиазмом.
Конечно, строй во время великолепного полонеза порой сбивается, но это не портит общего настроения. И делать высокие антраша с ходу не получается, да и вальс, оказывается, не самый простой танец.

Но особенно тяжело дается приглашение дамы на танец. Это требовало от кавалера особого мастерства, а современные школьники отчаянно стесняются говорить:

– Соблаговолите доставить мне радость и станцевать со мной тур вальса.

Зато благородный легкий поклон после танца получается отлично. В парах даже начинаются споры о том, кто кому отдает поклон, особенно если из-за нехватки кавалеров вместе танцуют две девочки. 

Настоящий звездный час на балу для мужчины – это мазурка. В строках Пушкина «Когда гремел мазурки гром, в огромном зале все дрожало, паркет трещал под каблуком» речь идет, следует заметить, именно о мужских каблуках. Девушкам приходилось танцевать на полупальцах. С удивлением узнают со-
временные девочки о том, какими легкими, плоские, без каблуков, были туфельки дам.

Устраивали в XIX веке балы специально для детей и подростков, еще не выезжавших в свет. Балы обычно организовывали в домах знатных семей по случаю праздников, именин кого-либо из детей.

Бывали они посвящены какой-нибудь одной теме – например, русский бал со стилизованными русскими костюмами и русскими танцами. Наташа Ростова все-таки умела танцевать по-русски, пусть и не так, как плясали в деревнях, – это даже было в моде в те времена. И нынешние школьники участвуют почти что в таком вот вечере. И примеряют на себя образы дворян XIX века, как те когда-то – костюмы людей из народа. Для участников тех балов народная русская жизнь была почти такой же далекой и загадочной, как для нас жизнь высшего общества того времени. 

Занятия в Тверском государственном объединенном музее помогают хотя бы немного приблизиться к жизни тех лет, а значит, понять и саму историю нашей страны. 

Автор: Мария Спиридонова
94

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию