10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм21.01.2013

В поисках дворцов

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вдоль по «Государевой дороге»

Очень часто мы не замечаем то интересное и значимое, что находится вокруг, только потому, что ничего об этом не знаем. Казалось бы, федеральная трасса М-10 Москва – Санкт-Петербург ничего особенного собой не представляет. Так я думал, пока не отправился в небольшую экспедицию с одной лишь целью – найти и сфотографировать те путевые дворцы, которые еще сохранились на бывшей «Государевой дороге». 

Эта идея появилась благодаря статье Георгия Смирнова, научного сотрудника Государственного института искусствознания «Путевые дворцы Екатерины II в провинциальных городах России», которую я обнаружил в книге «Государева дорога» и ее дворцы» (Тверь, 2003 г.).

Для начала решил исследовать наиболее интересный отрезок пути от Москвы до Великого Новгорода. Все путешествие заняло три дня, но впечатлений осталось на целый год…

* * *
Первый путевой дворец на московском направлении – Петровский – сегодня находится уже в черте Москвы на Ленинградском проспекте. Он существенно отличается от остальных, так как построен в стиле русской неоготической архитектуры. Дворец возведен по приказу Екатерины II в 1776—1780-х годах в честь успешного завершения русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов. Дворец строился по проекту архитектора Матвея Казакова на подъездах к Москве как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга, отсюда и название — «путевой». 

Следующий дворец был обнаружен в Солнечногорске, который раньше назывался немного иначе – Солнечная Гора. Найти его оказалось довольно просто. Сегодня это одно из самых красивых мест в городе, где разместился местный краеведческий музей. 

В вышеназванной книге читаем: «Местоположение путевого дворца, разумеется, было связано с трассой дороги, но при этом он мог стоять как в центре города (например, Тверь, Новгород, Вышний Волочок), так и на его окраине, у самой заставы (например, Клин)». 

Вот мы и в Клину. Как и в любой другой экспедиции, стоило ожидать не только удачи, но и разочарования. Здесь, к сожалению, не удалось обнаружить ни самого путевого дворца, ни того места, где он когда-то находился.

Если до сих пор попадались лишь городские путевые дворцы, то на территории Тверской области ждала встреча с сельским, в старинной Городне – одном из самых живописных мест тверской земли.

Здесь, неподалеку от самой древней церкви на тверской земле – Рождества Богородицы, построенной в конце XIV века, находится сохранившийся до наших дней, правда, в перестроенном виде местный путевой дворец.

* * *
А вот и Тверь. В отличие от других своих «собратьев» местный путевой дворец называется Большой Императорский. Его начали строить через год после памятного пожара 1763 года и полностью закончили только в 1778 году. Построенный в переходном стиле от барокко к классицизму по проекту архитектора Петра Никитина и перестроенный впоследствии Карлом Росси, этот дворец был первым и самым красивым на «Государевой дороге». Даже несмотря на сегодняшнее, далеко не самое лучшее его состояние, он таковым и остается.

Когда-то эта площадь называлась Дворцовой и Соборной, и напротив путевого дворца величественно возвышалась главная наша святыня – Спасо-Преображенский собор (теперь на его месте стоит памятник М.И. Калинину). На такое соседство – путевого дворца и храма – мы обратим особое внимание. О набожности Екатерины II хорошо известно. Приехав в Россию, она приняла православную веру и строго соблюдала все обычаи. И если рядом с дворцом не было храма, то он должен был там появиться.

* * *
После Твери первая остановка будет в селе Медное, не более 20 км от Твери. Для этого надо съехать с трассы. Село известно еще с конца XIV – начала XV веков. Есть предположение, что изначально оно принадлежало новгородскому посаднику Юрию Онциферовичу, который впоследствии продал его боярину Фомину-Крюку. Когда-то это был, как бы сейчас сказали, крупный транспортный узел, ведь здесь располагались и ямская станция на главной дороге России, и пристань на Тверце – одной из главных артерий первой искусственной водной системы страны – Вышневолоцкой. Был в Медном и путевой дворец, о чем пишет в своей статье Г.К. Смирнов: 

«В указе тверского наместнического правления 1780 г. о составлении плана и сметы дворца в селе Медное губернскому архитектору Ф.Ф. Штенгелю прямо предписывалось выполнить их «по примеру Новоторжского дворца с флигелями».

Путевого дворца сейчас в Медном нет, остались лишь развалины. Расположенный напротив храма – Казанской церкви 1764 года постройки – дворец был двухэтажным и создавал единый архитектурный комплекс с церковью, построенной также в это время. 

* * *
Продолжим путь по «Государевой дороге», которая проходит немного в стороне от современной автотрассы М-10, минуем деревню Ямок и вскоре окажемся в одном из самых древних русских городов – Торжке. Но, немного недоезжая, постараемся не пропустить поворот налево с указателем «Раек. 3 км». Посетить это место стоит потому, что усадьба Глебовых – Стрешневых, которая здесь находится, тоже служила своеобразным путевым дворцом, особенно для императорской семьи. Начало строительства относится к 1787 году. Сама же усадьба построена по проекту архитектора Львова в классическом стиле. 

В Торжке хорошо сохранился не только путевой дворец, но и весь комплекс исторической застройки. Дворцу повезло больше, чем гостинице Пожарских, правда, ни посетить, ни даже подойти к нему мы не сможем – он ждет реставрации.

История создания дворца в Торжке связана с новгородским губернатором Я.Е. Сиверсом, который якобы получил устное распоряжение от императрицы построить его «на пристойном месте, с коего б город и новое в нем каменное строение видны были». Может показаться странным, почему новгородский губернатор распоряжался строительными работами в Торжке. Дело в том, что Тверская губерния была создана только в 1796 году. Разумеется, пожелание императрицы было выполнено в точности. Жаль, что мы не можем еще полюбоваться видом, который открывается из окон дворца, построенного в 1775 году по проекту архитектора П.Р. Никитина на высоком берегу Тверцы, на Красной горе. Он выполнен в стиле позднего барокко и включает главное двухэтажное здание и два одноэтажных флигеля. Это яркий пример провинциальной архитектуры в стиле русского классицизма. 

* * *
Между Торжком и Вышним Волочком располагается старинное русское село с необычным названием – Выдропужск, или, как его раньше называли, Выдропуск, которое известно с конца XVI в. как ямская слобода на тракте Москва – Новгород. Сохранились здесь и остатки путевого дворца, которые можно увидеть на сельской площади. Дворец в Выдропужске был построен по тому же проекту, что и дворец в Городне. Поэтому, если его будут восстанавливать, есть сооружение, которое можно взять за образец. 

Почти 300 километров позади. И мы попадаем в удивительный город Вышний Волочек. С дворцом здесь вышла целая история. Долгие годы за путевой дворец принималось одно из лучших зданий в городе на углу Ленинградского шоссе и ул. Артюхина, которое на поверку оказалось городской усадьбой. Настоящий же путевой дворец, в перестроенном виде, находится на Осташковской улице, дом 3. Но если сравнить эти два здания, то предпочтение обязательно будет отдано первому. Это и объясняет существовавшую долгие годы неразбериху.

У Вышневолоцкого дворца есть еще одна загадка, ведь в отличие от остальных этот стоит не на трассе. Возникает вопрос – почему? Дело в том, что этот путевой дворец был построен для путешествий Екатерины II не по суше, а по воде, вернее, по водам Вышневолоцкой водной системы, в 1785 году, когда императрица совершила путешествие отсюда до Великого Новгорода. Как и в предыдущих поездках, в частности, в ее путешествии по Волге в 1767-м, специально для этого был построен небольшой флот. После успешного завершения путешествия императорская галера было подарена Новгороду, где оказалась уничтоженной во время Великой Отечественной войны.

* * *
Наш путь – в Новгородскую область, на Валдай (386 км трассы Москва – Санкт-Петербург, 220 км от Твери и 140 км от В. Новгорода). Стоит отметить, что в своей поездке я часто прибегал к помощи местных жителей. Иногда это было просто, а иногда, как на Валдае, не очень: сами жители не знают свою историю.

На Валдае путевой дворец (1775 – 1776 годы) настолько видоизменен, что довольно сложно признать сооружение, некогда предназначенное для царственных особ. Оно занимает, безусловно, одно из самых выгодных мест – на вершине горы, откуда открывается вид не только на город, но и на Валдайское озеро, на одном из островов которого виден полностью восстановленный монастырь Иверской Божьей Матери. 

В статье Смирнова читаем: «Путевой дворец в Валдае был построен одновременно с новоторжским. По своему внешнему облику главный корпус очень близок дворцу в Торжке, отличаясь от него лишь незначительными деталями». Хотя правильнее было бы сказать «был когда-то очень близок».

И снова перед дворцом – церковь, построенная по проекту уже известного нам архитектора Львова, в его любимом псевдоитальянском стиле. Это церковь Св. Екатерины (1793 г.), где сейчас расположился музей колокольчиков – потомков древнего Вечевого колокола, который везли из Великого Новгорода и который «выпрыгнул» здесь из саней и разбился на сотни мелких валдайских колокольчиков. Так гласит старая легенда.

Церковь на Валдае изначально строилась как «путевая» для императрицы Екатерины II, а это значит, наше предположение о том, что путевой дворец и церковь должны были составлять некое единое целое, оказалось верным. 

В поселке Крестцы, которому еще в 1776 году был присвоен городской статус, путевой дворец построен в 1778 – 1783 годах. «Внешний облик его главного корпуса во всем совпадает с валдайским дворцом...» – пишет в своей статье Смирнов. А на год раньше, в 1777 году, здесь был построен Екатерининский собор. 
Что же касается путевого дворца в Великом Новгороде, то существующий ныне был построен в первой трети XIX века на месте первоначального путевого дворца 1770 года. И сегодня территорию огораживает очень живописная и довольно редкая для провинциальных городов старинная ампирная ограда с чугунной литой решеткой.

Наш путь закончен. Итак, на «Государевой дороге» обнаружилось 11 путевых дворцов.
Автор: Виктор ГРИБКОВ-МАЙСКИЙ,член Союза журналистов
211

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию