29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.01.2013

Свой

Фотограф: Архив ТВЭКС

Так и сегодня многие в Твери называют Павла Панкратова

Своим Павла Борисовича считают сразу три тверских завода: вагоностроительный, «Центросвар» и экскаваторный. Этому предприятию он отдал тридцать пять лет жизни, двадцать шесть был его директором. Заслуженный машиностроитель России, кавалер двух орденов Ленина, других высоких наград, Почетный гражданин Твери Павел Панкратов оставил заметный след в истории тверской земли и сумел проложить крепкий мост между эпохами.

На экскаваторный завод он пришел в 1967 году главным инженером, а через три года стал директором. Назначение Панкратова обеспечило заводу мощный рывок вперед – в новых технологиях, модернизации техники, организации производства. В 1971 году завод первым в отрасли начал серийное производство экскаваторов с гидравликой. Позднее также первым внедрил систему АСУ­энерго, автономное освещение в цехах, контактную и автоматическую сварку, что прогрессивно не только для прошлых лет. При Панкратове Тверской экскаваторный завод поставлял технику в пятьдесят стран мира, участвовал в самых престижных выставках в Европе и Америке. На одной из них, в Нью­-Йорке, директор сел в кабину экскаватора, чтобы самому показать возможности российской техники. 

С деловой миссией Панкратов объездил полмира. Он замечал все хорошее и передовое, что было у заграницы. Но не меньше ценил русское наследие, ум, талант. В те годы калининские экскаваторостроители выступили инициаторами почина «Экономике быть экономной», который подхватили по всей стране. Только на одном экскаваторном за два года удалось сэкономить больше трех с половиной тонн проката черных металлов и больше миллиона киловатт­-часов электроэнергии. 

При Панкратове было построено хозспособом шесть домов для работников предприятия. Завод помогал медицинским учреждениям города и области, заботился о возрождении православия. Не случайно в 1995 году на завод приезжал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 

О достойных делах завода и его людях не раз рассказывала наша газета. Журналисты не обходили вниманием и его лидера, в котором особенно ценили прямоту и хлесткое слово. Павел Борисович видел в областной газете союзника. Как-­то за оперативную новость на первой полосе на торжественном заводском собрании объявил благодарность журналистам газеты.

Он делал немало для улучшения не только условий труда, но и жизни людей. Сварщица Тамара Макарова, награжденная двумя орденами Трудовой Славы, рассказывала: «Новый корпус, где я работала в последние годы, новая квартира, которую мы получили с мужем, – везде чувствовалась забота директора о людях». Токарь Константин Зародин вспоминал: «Однажды Панкратов не пустил меня в отпуск – нужно было выполнять срочный заказ. А через месяц вручил семейную путевку на один из лучших курортов юга». Как потом выяснилось, путевку директор отдал свою собственную. 

Он не терпел временщиков, зато тружеников и людей с «искрой Божьей» притягивал, выводил на орбиту. Панкратов был словно кадровый рентген. Он часто говорил: главное – ввязаться в драку, любил повторять слова полководца Суворова о том, что каждый солдат должен знать свой маневр, и тогда мы – армия, тогда мы – сила. Сила завода была в его команде. 

Он ушел из жизни в восемьдесят два года, более полувека отдав передовой отечественной индустрии, где не проиграл ни одного сражения за прогресс. 

Автор: Галина Смирнова
22

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию