17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.01.2013

Вам письмо с небес

Фотограф: Владимир Крылов

20 января Международный день снега

Это не просто день, а праздник снега, причем праздник очень молодой. Ему всего второй год. Выпадает он на вероятные крещенские морозы. И это правильно, а когда же ему еще быть? 

С подачи Международной федерации лыжного спорта его с удовольствием подхватили страны, где зима без снега не зима. И, как это часто бывает, по своему смыслу он сразу стал гораздо шире только лишь пропаганды зимних видов спорта. Такая уж это волшебная белая субстанция, вдохновляющая не только спорт­сменов, но и поэтов, ученых, вплоть до малых детей. Ведь как хорошо сказал поэт, что снег – это уснувший дождь. А японский ученый увидел в нем письмо с небес, написанное тайными иероглифами. Как бы то ни было, это уникальное создание природы, ведь каждый кубометр снега содержит около 350 миллионов снежинок. Все они имеют шести­угольную форму, и ни одна не повторяет другую.

Однажды увидела смешную картинку: планету Земля с «флюсом». В самом деле, мы никогда не задумывались над тем, что зимой из­за снега, выпавшего в Северном полушарии, масса Земли увеличивается примерно на 13500 млрд. тонн! Хотя, наверное, это очень приблизительная цифра.
Но для нас, разумеется, важнее количество снега, выпавшего в регионе. Заметим, что нынче нас завалило «спокойным» снегом, который упал на города и веси почти отвесно. Сильные метели пока обо­шли стороной. Но от этого было не легче. Снежный коллапс, стихия перед «концом света» – чего только в те дни не звучало. И это, по существу, в северной стране, которая всегда должна быть готова к зимним каверзам природы. Что, снегу раньше не наваливало? Но лошадки торили себе путь в отличие от автомобилей. И бесснежные зимы удивляли, об одной такой писал Пушкин: «Снег выпал только в январе. На третье в ночь». Так что все уже бывало под этой луной. Парадокс заключается в том, что с развитием техники мы пребываем все в большем смятении от проявлений погоды. И никак наоборот. Наши предки такой снегопад не считали катастрофой.

Ценно то, что под эгидой Международного дня снега в Новосибирске собирается конгресс, посвященный экологии северных территорий. На нем выступят ведущие мировые ученые, в том числе и гляциологи, которые много интересного могут рассказать о состоянии льда и снежного покрова на планете. По большому счету, снег – это ресурс будущего, он является стратегическим запасом пресной воды. Правда, из десяти его объемов можно вытопить всего одну ее часть. Но и это немало, когда живительной влаги не будет хватать. Лишь бы она была чистой.

На этой встрече ученых пойдет речь и об утилизации городского снега. Проблема из проб­лем. Кто­то предлагает прямо на месте устраивать снеготаялки, кто­то – прессовать свежевыпавший снег. У каждого метода есть свои плюсы и минусы. После той памятной ночи, и не одной, снег из Твери активно вывозили на машинах. Сделаны были сотни рейсов. Но к оставшимся снежным «монбланам» теперь не подступиться – они превратились в лед и, похоже, будут ждать весеннего солнца.

Радость от посадки в новый комфортабельный троллейбус у меня, к примеру, недавно была омрачена. А все потому, что этот троллейбус должен подъезжать к остановке, немного поднятой над проезжей частью. Он на это рассчитан. Тогда в него легко подниматься и легко из него выходить. Но получилось, что из­за ледяных бугров «швартовка» по правилам оказалась невозможной, и трудности входа­выхода неожиданно испытали не только инвалиды, но и вполне здоровые люди: слишком высокой оказалась единственная ступенька.

Так что это тоже экскурс в снежную тему. И она просто неисчерпаема, потому что сам снег на дню может быть разным в зависимости от своего физического состояния – крупой, настом, налепью, перелетком, алмазной пылью. Белые мухи – это тоже про него. Он может быть благом и бедой. Кстати, идеальный снег для лыжников – это когда он состоит из мельчайших крупинок льда. Они ловят это его состояние и радуются ему, как дети.

Снег всегда вдохновлял художников и поэтов. Знала одного поэта, которого в округе ценили только за одно стихо­творение, оно называлось «Первый снег». В конце его были такие строки: «Славлю жертвенный снег этой первой метели, не боящийся падать в последнюю грязь!»

Интересно, что видеть снег во сне – знак благоприятный для финансов и любви. Так что предстоящий день, посвященный главному атрибуту зимы, хорош тем, что касается абсолютно всех. Снега намело? А в народе, между прочим, говорили: «Каков снегушек – таков и хлебушек». Но мне нравится еще одна поговорка: «Январь – весне дедушка». 

Автор: Татьяна Маркова
13

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость