22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.01.2013

Двенадцать самых-самых

Для них работа больше, чем призвание

Есть особый день в календаре замечательных журналистских встреч. Это День российской печати, когда в столицу Верхне­волжья из всех районов нашей области приезжают те, для кого газетная и телевизионная работа – больше, чем призвание. Это судьба, которая постоянно испытывает на прочность. Вот и вчера в Твери, в ДК «Химволокно», на творчески организованном празднике были озвучены итоги ставших традиционными областных конкурсов «Лучший журналист месяца» и «Лучший журналист года». 

Все участники и гости, среди которых были руководители профессиональных журналистских объединений, общественных организаций, СМИ и типографий, ведущие журналисты Верхне­волжья, смогли погрузиться в атмосферу сказки «Двенадцать месяцев». Ее настроение передавали яркие декорации на сцене и в фойе – зимняя поляна сказочного леса с костром, снежными хлопьями и пушистыми елями. На входе всем гостям вручали букеты с подснежниками – главным атрибутом сказки. Сюрпризы на этом не закончились. Основное действо началось с показа фильма, рассказывающего о том, чем особенно запомнились 12 месяцев минувшего года. А они были весьма насыщенными. Представители прессы вместе с руководством области открывали новые предприятия, чествовали олимпийских чемпионов на тверской земле, были в центре культурных и политических событий. Результаты своей работы – репортажи, очерки, интервью, новостные телесюжеты, аналитические статьи – все журналисты в течение года могли предоставить на конкурс, проводимый Правительством региона. В минувшем году было подано более 200 материалов от представителей районных и областных СМИ. Рассматривала работы конкурсантов авторитетная комиссия, в состав которой вошли руководители таких профессио­нальных сообществ, как Верхневолжская ассоциация периодической печати, Тверьгосфильмофонд, Тверское региональное отделение Союза журналистов России, национальное сообщество «Содружество», Ассоциация телерадиокомпаний Тверской области, представители исполнительных органов власти и Законодательного собрания региона. 

И вот она, кульминационная доминанта праздника! 

В результате конкурсного отбора звание «Лучший журналист месяца» по итогам 2012 года получили 12 журналистов. Это главный редактор газеты «Кимры сегодня» Дмитрий Ступин – 
за материал о судьбе бойцов 50-й стрелковой дивизии, похороненных в 1941 году в Кимрском районе; редактор отдела газеты «Тверская Жизнь» Лидия Гаджиева – за статью о тверском художнике Армене Бабаеве; журналист газеты «Тверские ведомости» Надежда Нестерова – за материал о проблеме жителей ветхих домов-памятников историко-архитектурного наследия; корреспондент западнодвинского телевидения Татьяна Киселева за сюжет о ситуации с бездомными животными; главный редактор газеты «Дни Озерного» Екатерина Детушева – за рассказ о митрополите Калининском и Кашинском Алексии; корреспондент газеты «Кимрский вестник» Светлана Степанова – за материал о достижениях спортсмена с ограниченными возможностями; главный редактор газеты «Вести Максатихи» 
Евгений Озеров – за статью о возрождении Николо-Теребенского монастыря; корреспондент ТРК «Апрель» Ольга Сурмейко – за аналитические сюжеты о ситуации в тверской экономике; главный редактор газеты «Старицкий вестник» Светлана Михайловская – за репортаж о визите на старицкую землю советника посольства Египта в России; корреспондент телеканала «Тверь сегодня» Евгения Щетинина – за сюжет о ситуации на Тверском ДСК; корреспондент отдела социальных проблем газеты «Тверская Жизнь» Татьяна 
Маркова – за статью о почетном гражданине Рамешковского района, педиатре Александре Яковлевой; 
корреспондент торжокского телецентра «Беркут» Тамара Родионова – за работу о Герое России, летчике Борисе Воробьеве. Обладателем звания «Лучший журналист года» и главной денежной премии стала главный редактор газеты «Старицкий вестник» Светлана Михайловская. Кстати, в зале присутствовали герой ее победного материала – советник по культуре посла Египта в России, профессор, доктор искусствоведения Усаму Эль-Серуи, а также его супруга и дочь. Им достались отдельные аплодисменты аудитории.

Поздравляя журналистов, губернатор Андрей Шевелев отметил высокий уровень их профессионального мастерства и то большое влияние, которое своей работой они оказывают на деятельность исполнительной власти. 

– К взвешенной позиции журналистов, к публикуемым экспертным мнениям мы прислушиваемся всегда. Иначе нельзя: наша задача – обеспечить улучшение ситуации в регионе, повышение качества жизни людей. А журналисты не только несут информацию людям, ваша работа напрямую влияет на развитие области. Я благодарен вам за то, что с первого дня работы на губернаторском посту я почувствовал ваше понимание и поддержку, – подчеркнул Андрей Шевелев. 

Правительство области оказывает средствам массовой информации необходимую поддержку. В прошлом году из областного бюджета на условиях софинансирования с муниципалитетами на поддержку и улучшение материально-технической базы районных СМИ было выделено более 40 миллионов рублей. Шесть редакций «районок» получили новый транспорт, в этом году будет приобретено еще шесть машин. 

Ежегодно десятки молодых журналистов региона становятся получателями специальных стипендий губернатора. Кстати, в этом году будет положено начало еще одному конкурсу для журналистов как печатных, так и электронных СМИ. С участием самых уважаемых людей из журналистского сообщества будут определяться лучшие журналисты и операторы, редакторы и фотографы, представители других спе­циальностей медиа-сообщества. Конкурс будет включать также номинации по жанрам журналистских материалов. Значит, ровно через год вновь состоится восхождение на творческий Олимп. И коллеги по информационно горячему цеху с такой же радостью и уважением, как это было вчера, подарят победителям самые признательные аплодисменты. 

Автор: Михаил Бородов
26

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость