19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.01.2013

Неужели все это нам?

Фотограф: Архив школы № 14

Лучший подарок – хорошее настроение

Не один год действуют в тверской средней школе №14 проекты социальной направленности. В рамках одного из них – «Сердце отдаю людям» – учащиеся школы посещают детские дома и реабилитационные центры Твери и Тверской области. Они показывают спектакли, организовывают праздники, привозят игрушки, одежду, книги, канцелярские принадлежности. 

С социально­-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Надежда» ребята 14-­й школы дружат уже третий год. Приехали они туда и в этом году, и, конечно, не с пустыми руками. Дед Мороз, Снегурочка, Царевна Несмеяна, Баба Яга, Кикимора, разбойники, Кот Базилио и Лиса Алиса показали детям сказку, а потом водили с ними хороводы, танцевали, играли в игры, дарили новогодние подарки. Особенно много подарков досталось трем воспитанникам, которые родились в январе. Гости из Твери знали об этом событии и заранее приготовили для именинников подарки. Остальные дети приняли в дар игрушечные замки, сладости, кроме того, каждый ребенок получил книгу, большую шоколадку и две мягкие игрушки. 
Помимо этого привезли груду пакетов с одеждой и обувью. Старшие мальчики из центра помогали разгружать машину, заносили в здание мешки и, не скрывая чувств, вслух радовались: 

– Ничего себе! Как же вы все довезли? Неужели все это нам?

Тверские педагоги, перед тем как ехать в гости, хорошо подготовились, даже искусственную елку с игрушками и гирляндами привезли в подарок, потому что у ребят из центра «Надежда» нет гирлянды на елке.

Были и подарки, которые школьники сделали своими руками. Пятиклассники сшили четыре кухонных фартука для дежурных столовой. Учащиеся шестых классов сделали 25 подушек с яркими новогодними наволочками. Девятиклассники для каждого обитателя центра изготовили новогодние открытки с забавными тряпичными дедами-­морозами. А поздравления в стихотворной форме написали семиклассники. Стихи получились особенно теплыми и жизнеутверждающими еще и потому, что многие ребята из 14­-й школы лично знакомы с воспитанниками центра. 

В это учреждение, расположенное в деревне Косковая Гора Рамешковского района, попадают дети, временно находящиеся под патронажем соцзащиты (например, пока их родители ищут работу), или в том случае, если их родители недавно были лишены родительских прав. Сейчас здесь живет 21 ребенок в возрасте от 3 до 15 лет. Старшие дети смотрят за маленькими – как они одеты и все ли съели, дежурят в столовой и в комнатах. 

Они живут здесь не более полугода, после чего уезжают или к родителям, или в детский дом. Все дети в интернате местные, из Рамешковского района, многих навещают родственники. 

Школьники учатся в школе-­девятилетке, расположенной с центром по соседству. Сама деревня Косковая Гора – небольшая, насчитывает 78 домов, есть здесь отделение связи, магазин, медпункт, Дом культуры, библиотека, ТОО «Горский», специализирующееся на мясном и молочном животноводстве. Деревенские ребята дружат с детьми из интерната, приходят к ним в гости. В празднике, который устроила 14­-я школа, участвовали четыре деревенских мальчика лет 14 – 15. Они с удовольствием водили хороводы и вместе со всеми получали подарки от Деда Мороза.

Персонал интерната, 24 человека, – жители Косковой Горы и Рамешек. Воспитатели интерната относятся к детям по-­матерински, с любовью – жалеют, заботятся, рассказывают сказки на ночь. Как могут, помогают во всем, стараются устроить на работу безработных родителей своих подопечных. Например, в интернате сначала жил мальчик четырех лет, его мама никак не могла найти работу. Сейчас ее взяли нянечкой в интернат, и теперь они живут там вместе. 

Чувство радости от праздника испытали не только хозяева, но и гости – 12 школьников 8–11­х классов, члены совета старшеклассников школы №14. Все они и в новогоднем спектакле были заняты, и сценарий писали сами. Прежде чем вывозить его на «гастроли», сыграли четыре раза для учеников своей школы. Некоторые ребята уже шутят: «А не пойти ли нам учиться на актеров?»

Совет старшеклассников, как рассказала его куратор, школьный психолог Ольга Федорова, действует в школе уже несколько лет. В настоящий момент насчитывает около 30 человек, которые занимаются организацией различных школьных мероприятий – Дня учителя, Дня пожилого человека, школьных новогодних елок, Дня мужества, Дня школьного самоуправления. Кроме того, совет контролирует соблюдение школьной дисциплины, дежурства по классам, состояние школьных учебников. 

В организации поездки, которую финансировала школа №14, непосредственное участие приняли также Ирина Бастрыкина, замдиректора школы, и Алевтина Воробьева, учитель технологии и организатор проекта «Сердце отдаю людям». 

Автор: Мария Спиридонова
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию