27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.01.2013

В прорубь без опаски

Фотограф: Архив "ТЖ"

Об удобстве и безопасности людей во время крещенских купаний позаботились заранее

Завтра – праздник Крещения Господня. День, который имеет сакральный смысл для каждого, вне зависимости от вероисповедания. Для кого-то это один из главных христианских праздников, для другого – вера в сказку, еще из детства (а вдруг да и пригодится дома склянка с «живой водой»). Ну а кто-то хочет испытать себя на прочность: хватит ли духу окунуться в прорубь? 

Но вода, даже святая, – все­-таки стихия. И к ней надо подходить очень осторожно. Посмотрим, как в нашем регионе позаботились о безопасности тех, кто планирует искупаться в проруби, и о чем должны помнить сами граждане, чтобы в эту святую ночь не случилось беды. Мы об этом уже писали, но стоит повторить в преддверии события.

В каждом населенном пункте, где пройдут крещенские купания, проведут мониторинг толщины льда в местах проведения купаний (проруби­иордани оборудуют в 16 населенных пунктах, вблизи спасательных станций). Сегодня проходят окончательные замеры – в зависимости от этого будет приниматься решение, где можно окунаться в воду. Эта информация будет доведена до граждан через местные СМИ. Сегодня же проходит инструктаж личного состава МЧС, полиции и прочих экстренных служб, которые будут дежурить около прорубей. Кстати, помогать следить за порядком им будут и волонтеры, и казачьи дружины.

Среди желающих искупаться будут распространяться памятки – как вести себя возле проруби. Также нужно предотвратить неорганизованные купания. Особенное внимание следует обратить на места впадения в реки естественных притоков и сброса сточных вод. Там часто образуются естественные промоины, привлекающие отчаянных граждан. Но лед в таких местах обычно тонкий, скопления народа может не выдержать. Так что «стихийных» купальщиков туда пускать нельзя.

Всем этим будут заниматься местные власти и экстренные службы. А вот как должен позаботиться о своей безопасности сам купальщик.

Места для массовых купаний обустраивают не просто так. И если возникла потребность окунуться в воду – надо идти туда, где это можно сделать с максимальной безопасностью и комфортом, а не нырять в неизвестность где придется. Да, считается, что вода в этот день обретает особую энергетику во всех водоемах. Но вот спасатели дежурят только на некоторых, где проруби проверены. Так что не искушайте судьбу, погружайтесь в воду только в специально отведенных для этого местах.

Подходить к проруби следует в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви (пластиковые сланцы не подойдут – не ровен час свалишься в воду раньше, чем рассчитывал. И хорошо еще, если в воду, а не на лед, под ноги другим купальщикам). Обувь должна быть такой, чтобы ноги не замерзли и не потеряли чувствительность. Лучше всего для того, чтобы дойти до проруби, подойдут ботинки или даже просто шерстяные носки. Помните, что дорожка может быть скользкой, идите медленно и будьте внимательны. 
Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой! Прыжки и погружение в воду с головой также не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Вообще, медики рекомендуют окунаться только по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. И не советуют находиться в воде более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма. 

Людям с заболеваниями сердца или кровеносной системы сперва следует обсудить с врачом свое намерение окунуться в прорубь. Ну и, конечно, не участвуйте в крещенских купаниях, если вы слегка простужены или только что оправились от гриппа или ОРВИ. 

Такие рекомендации дает Главное управление МЧС России по Тверской области. 

А если вы вдруг стали свидетелем нештатной ситуации – звоните в единую службу спасения по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112). Напоминаем на всякий случай и номер телефона доверия Главного управления МЧС России по Тверской области – 39 99 99. 

Автор: Маргарита Васильева
21

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию