20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.01.2013

Лица ушедшего века

Фотограф: Наталья Зимина

Инна Хмылева отмечает юбилей

Скульптора Инну Хмылеву привычно называют единственной в Тверской области представительницей этой профессии. В разное время это бывало и так и не так, однако Инна Степановна без преувеличения может считаться наиболее ярким представителем тверского скульптурного цеха.

Открывшаяся в лекционном зале городского музейно-­выставочного центра ретроспективная выставка 
невелика – в нее вошли два десятка работ разных лет. Причем помимо собственно скульптуры в нее вошли документы, каталоги, фотографии из личного архива. Пластическое искусство в Твери выставляется не так часто, и нынешняя экспозиция в лекционном зале, традиционно принимающем у себя выставки яркие, а то и радикально­цветастые, выглядит на редкость непривычно: голые стены и предельно аскетичный монохромный колорит скульптурного портрета, выполненного в сугубо традиционной манере. 
Уже это заставляет зрителя, во-­первых, припомнить исторические реалии и смысловой контекст шестидесятых и семидесятых годов и вспомнить об истоках и особенностях 
прорывного в то время «сурового стиля», и, во­-вторых, оценить возможность прикоснуться к авторскому замыслу, не замаскированному концептуальностью или декоративностью.

Окончив в 1954 году скульптурный факультет знаменитой питерской Мухи, ныне опять носящей имя ее основателя барона Штиглица, Инна Хмылева в 1958­-м приехала в Калинин, где и состоялась 
как значительный мастер. Вектор творческого развития задала уже ее дипломная работа – рельеф «Герои обороны Сталинграда» для знаменитого Дома сержанта Павлова в Волгограде, раскрывшая в молодом скульпторе будущего мастера большой гражданской темы. Впоследствии она работала над образами калининских партизан, именами которых названы улицы города, создала портрет легендарного генерала Карбышева. Одной из ее лучших работ считается бюст маршала Жукова. Впрочем, работала она и над сугубо мирными произведениями – создавала детские и женские портреты, скульптурные изображения исторических деятелей. 

Открывая выставку, коллеги по цеху отмечали, что Инне Хмылевой доступны все возможные техники и выразительные средства, присущие искусству ваяния. Она работает практически во всех известных материалах от камня до майолики, ею создана серия медалей, посвященных моментам истории тверского края, рельефы с портретами Героев Советского Союза для музеев области. Ее произведения украшают не только тверские, но и столичные музеи, а список выставок, в которых она участвовала, займет не одну страницу. 

В сущности, скульптура Инны Хмылевой предельно проста, и пластические изыски она всегда применяла ровно в той мере, которая позволяла ей подняться от узнаваемого портрета конкретного человека к обобщенному образу современника – солдата Великой Отечественной или гражданина послевоенного Советского Союза, носителя определенных узнаваемых качеств. В свое время она сделала целую галерею таких портретов людей разных возрастов, судеб, профессий, по ним можно изучать великую и сложную историю большой страны. 

Автор: Нина Хагинова
31

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость