21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.01.2013

Совместные усилия

Фотограф: Архив "ТЖ"

В регионе стартует проект «Детская музыкальная помощь»

В самом конце прошлого года Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) подвело итоги конкурса молодежных проектов. Одним из его победителей стала тверская «Детская музыкальная помощь».

Проект, придуманный председателем молодежного правительства Тверской области Александром Иванниковым и искусствоведом Александрой Смирновой, направлен на пополнение фондов музыкальных инструментов детских школ искусств, работающих в районах Тверской области.

В настоящее время систему художественного образования Верхневолжья составляют 68 учреждений дополнительного образования, в которых занимаются 17 020 детей и молодых людей в возрасте от 5 до 18 лет. Правительство области на конкурсной основе и при долевом финансировании предоставляет субсидии из областного фонда софинансирования расходов на реализацию расходных обязательств муниципальных образований региона на приобретение музыкальных инструментов для районных детских школ искусств и музыкальных школ. Ни для кого не секрет, что в связи с большим процентом износа инструментов, особенно качественных, заказных, необходимых для профессионального воспитания учащихся, для концертных выступлений, то есть для реализации программ повышенного уровня, требуется их постепенная замена. По информации комитета по делам культуры региона, в прошлом году из областного бюджета были предоставлены субсидии на приобретение музыкальных инструментов для ДШИ Тверской области в размере 2 774 тыс. рублей: новые музыкальные инструменты были приобретены для 29 ДШИ в 25 муниципальных образованиях. Чтобы дети могли комфортно учиться, а преподаватели – работать, в 2013 году на новые баяны, балалайки, домры необходимо потратить 3 839 тыс. рублей, в областном бюджете на эти цели утверждена сумма 3000 тыс. рублей.

В настоящее время комитет по делам культуры объявил конкурс по отбору муниципальных образований Тверской области на предоставление субсидий на приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств в 2013 году. По итогам конкурсного отбора субсидии будут распределены по районам.

Проект молодежного правительства поможет решить проблему. А идея проекта проста – организовать сбор музыкальных инструментов или средств на их приобретение. Организаторы исходили из того, что у многих людей дома наверняка пылятся ненужные музыкальные инструменты. А кто-­то захочет сделать благотворительный вклад в такое доброе дело, как музыкальное образование талантливых детей Верхневолжья. Таким образом, «Детская музыкальная помощь» даст каждому его участнику возможность почувствовать себя меценатом и покровителем искусств. Авторы проекта исходят из мысли, что «красота окружающего нас мира зависит от нас самих. Вместо того чтобы жаловаться на низкий уровень культуры в нашей стране, не лучше ли начать дружно поддерживать нежные ростки талантов тверской земли? Кто знает, может быть, протянув руку помощи детской школе искусств, кто-­то из нас поможет будущему Ростроповичу?» 

Автор: Евгений Петренко
4

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость