27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика18.01.2013

Сила в конкретике

Фотограф: Владимир Моисеев

Молодежное правительство одобрило программу социально-экономического развития Верхневолжья

В самом разгаре публичное и экспертное обсуждение программы социально-экономического развития нашего региона на период до 2020 года. 

Ранее «ТЖ» сообщала о слушаниях в Общественной палате Верхневолжья. На днях министр экономического развития Тверской области Игорь Козин провел презентацию в Тверском государственном техническом университете. Свой «вердикт» по программе вынесли члены молодежного правительства.

В подробном выступлении министр рассказал о том, какими средствами будут достигаться три стратегические цели – новое качество жизни, инновационное развитие и модернизация экономики, эффективное государство. По каждому из этих направлений разработаны и утверждены государственные программы Тверской области. Эти документы (всего их двадцать шесть) вобрали в себя объективные и субъективные конкурентные преимущества Тверской области, долгосрочные прогнозы развития и честную оценку текущего положения дел. Особое внимание уделено развитию муниципальных образований, для каждого из которых определены приоритетные направления и ожидаемые результаты.

Молодой смене управленцев были особенно интересны планы региональной власти в сфере работы над благоприятным инвестиционным климатом, развитием предпринимательства и, конечно, в области молодежной политики. Игорь Козин рассказал о том, как будет увеличиваться приток инвестиций в ближайшие восемь лет. В этот период в регионе появятся новые индустриальные площадки, будут совершенствоваться условия, позволяющие придать свежий импульс капитальным вложениям в модернизацию действующих предприятий и развитие новых высокотехнологичных производств. В промышленности и сельском хозяйстве уже сейчас задаются параметры кластерного развития. Все это в совокупности позволит, по оценке министерства экономического развития Тверской области, обеспечить рост годового объема инвестиций к 2020 году почти в три раза в действующих ценах и в 1,8 раза – в сопоставимых, создать не менее 16 тысяч новых рабочих мест и выйти на уровень не менее 1 миллиарда рублей налоговых поступлений.

Предпринимательский сектор в долгосрочной программе развития считается одним из ключевых. Министр подчеркнул, что в ближайшие годы государственная поддержка малого и среднего бизнеса выразится в развитии инфраструктуры и системы финансово­кредитной помощи, а также во всесторонней поддержке молодежному предпринимательству. «Мы хотим, чтобы молодежь активнее приходила в бизнес, и планируем ежегодно вовлекать в эту сферу деятельности не менее трех тысяч молодых граждан. Они могут рассчитывать на нашу поддержку на всех этапах – от обучения основам предпринимательства до субсидий на создание собственного дела и развитие бизнеса, льготных займов и поручительств по кредитным договорам», – заявил Игорь Козин и предложил присутствовавшей молодежи подумать над собственными бизнес­идеями.

Примечательной особенностью новой долгосрочной программы развития является внимание к молодежной политике. Участники встречи долго говорили об этом с министром, в том числе и в неформальной обстановке после презентации.

Как отметил председатель молодежного правительства при Правительстве Тверской области Александр 
Иванников, документ получился очень взвешенным, сильным, конкретным и актуальным. «Есть уверенность в том, что программа ставит не заоблачные, а вполне достижимые цели», – подчеркнул Александр Иванников. По его мнению, важно, что этот документ готовился именно тверскими специалистами, а не сторонними организациями из других регионов, как было с аналогичными программами и стратегиями еще несколько лет назад. Местные эксперты лучше знают региональную специфику и, безусловно, разработали более детальную и реальную программу, считает Александр Иванников. «Молодежное правительство Тверской области поддерживает проект программы, которая охватывает практически все сферы жизни региона, – заявил молодежный лидер, добавив, что члены молодежного правительства готовы включиться в работу по внесению дополнительных предложений в программу и, конечно, по ее дальнейшей реализации.

Добавим, что сегодня, 18 января, Игорь Козин проведет презентацию для совета ректоров Тверской области. После внесения необходимых поправок с учетом рекомендаций общественности документ будет передан на рассмотрение депутатам Законодательного собрания Тверской области, которые проведут парламентские слушания по этому вопросу и рассмотрят документ в двух чтениях. Итогом работы станет закон Тверской области, которым будет утверждена программа развития нашего региона до 2020 года.

Следующий шаг региональной власти – создание Стратегии социально­экономического развития Верхневолжья до 2030 года, в которой будут отображены приоритетные направления и основные индикаторы. Работа над стратегией также ведется сотрудниками областного минэкономразвития, концептуальные предложения уже сформулированы, и в ближайшее время проект стратегии также будет представлен на рассмотрение общественности. 

Автор: Роман Смазнов
57

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию