16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.01.2013

Туманные перспективы МУПов

В Тверской городской думе обсуждалось будущее двух муниципальных унитарных предприятий: Тверьспецавтохозяйство и Тверьобщежитие

Концепции их дальнейшего развития были представлены членам рабочей группы при постоянном комитете по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике под председательством Алексея Арсеньева. Главный вопрос, стоявший на повестке дня: насколько эффективна и целесообразна работа данных предприятий в существующей форме собственности?

МУП «ТСАХ» работает в Твери уже с 2004 года. Из рассказа первого заместителя директора Татьяны Шахназарян стало очевидно, что последние три года объем вывоза ТБО (а это основной вид его деятельности) стабильно сокращается. Одна из причин – возрастающая конкуренция. При этом из 126 единиц спецтехники около 50 уже исчерпали свои ресурсы. На их ремонт ежемесячно затрачиваются огромные средства. 

Несмотря на это, предприятие пока остается прибыльным, но позитивные перспективы уже весьма сомнительны. С уменьшением объемов вывозимых отходов уровень доходов снижается. Причем способствует этому еще и ряд других немаловажных факторов. Из-за резкого снижения первоначальной цены на аукционах (иногда, по словам директора, в два раза) заключать договоры с бюджетными организациями МУП «ТСАХ» крайне невыгодно. Лишится предприятие большой части доходов и в связи с закрытием полигона на Бежецком шоссе. По решению суда его эксплуатация должна быть прекращена в марте нынешнего года. При всем этом имеет место еще и высокий уровень дебиторской задолженности: по состоянию на 1 октября прошлого года это более 55 млн. рублей. Большую часть этой суммы составляют долги населения и управляющих компаний. 

Обсуждая сложившуюся ситуацию, Алексей Арсеньев рекомендовал руководству МУП «ТСАХ» активнее работать с должниками. По истечении срока давности вернуть деньги не поможет даже суд. Между тем объем дебиторской задолженности таков, что был бы существенным подспорьем в решении проблемы того же устаревшего технического парка. 

Кроме этого, прозвучало несколько идей по сокращению расходов, которые несет Тверьспецавтохозяйство.
Члены рабочей группы признали?целесообразным сохранить за предприятием сегодняшнюю форму собственности. Однако в ближайшее время руководство МУП и администрация Твери должны будут представить более детальную концепцию развития ТСАХ с учетом всевозможных схем по приобретению новой техники и началом эксплуатации нового полигона ТБО.

А вот Тверьобщежитие, похоже, скоро ждут серьезные преобразования. На заседании рабочей группы все согласились с тем, что предприятие находится в предбанкротном состоянии. И предпринимать меры по его спасению уже нет смысла. 

На сегодняшний день оно обслуживает 56 многоквартирных домов. Практически все это жилой фонд, который принято называть нерентабельным. Это и Морозовский городок, и общежития в разных районах города. Кредиторская задолженность перед поставщиками МУП «Тверьобщежитие» составляет уже более 89 млн. рублей. Расходы предприятия значительно превышают доходы. Заместитель главы администрации Твери Александр Шумский заявил, что далее так существовать предприятие не может. Руководство города в настоящее время рассматривает возможность выставления части жилого фонда на конкурс, который позволит управляющим компаниям претендовать на право по их обслуживанию. Речь идет о 12 многоквартирных домах, в которых приватизировано уже более 80 процентов жилья. Оставшуюся часть жилого фонда, которую составляют обычные типовые общежития, предполагается отдать на обслуживание новому предприятию. Решение о его форме собственности окончательно еще не принято. 

Автор: Татьяна Данилова
38

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость