03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.01.2013

Некрасово: жизнь по расписанию детства

Фотограф: Ольга Моисеева

Вовсе не в угоду актуальности момента в Некрасовском детском доме 16 января состоялась встреча воспитанников с гостями из столицы и Твери

Среди тех, кому по-настоящему интересно знать, как живется тверским сиротам, был заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков, помощник полномочного представителя Президента РФ Александр Меркулов, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий. Внимание к миру детства – отличительная черта всей службы полномочного представителя президента в нашем округе и самого Александра Беглова. Он не раз бывал в детских и социальных учреждениях региона, оказывая им реальную и очень нужную поддержку. 

Перед поездкой в Некрасово состоялась беседа Мурата Зязикова и Александра 
Меркулова с губернатором Андреем Шевелевым о новых подходах в социально-экономическом развитии области. Затем Мурат Зязиков и Александр Меркулов познакомились с деятельностью региональной приемной Президента РФ, позитивно оценили опыт работы ее мобильного блока, благодаря которому существенно возросли возможности диалога власти и граждан. Гости также побывали в региональной общественной приемной полномочного представителя президента и убедились в том, что ее сотрудники рассматривают вопросы глубоко и оперативно.

А в Некрасове тем временем жизнь шла по расписанию детства. Шел снег, и на горке было, как всегда, полно ребятишек. К приезду гостей особо и не надо было готовиться. Здесь и так всегда тепло, чисто и уютно. Правда, у кого-то из приехавших все же закралось сомнение: а не самый ли благополучный дом им хотят показать? По-русски говоря, не пахнет ли тут показухой. Впрочем, вскоре эта мысль улетучилась сама собою. Потому что сразу и всем стало ясно: тут всегда рады новым людям. Потому что общение помогает ребятне лучше понять, что мир вокруг нацелен на добро. В доме, который честно служит детям с 1960 года, сегодня и дети другие, и живут по-другому. Не без гордости мальчишки и девчонки, умело накрыв столы к чаю в честь дня рождения Даниила Махетова, угощали всех своими пирогами, показывали вполне современный компьютерный класс, жилые комнаты на 3 – 4 человека, кухни, душевые. Везде чистота – так будет у них потом и дома, потому что они уже приучены воспитателями. 

А за чаем, как водится, шел разговор о будущем. Кто-то хочет стать педагогом, кто-то увлечен историей и мечтает о том, чтобы стать студенткой МГУ. Кадетская группа в основном нацелена на военные профессии, а кому-то пока хочется стать сразу и поваром, и художником. 

Дети есть дети. Видели бы вы, с каким восторгом принимали они очень интересные и так нужные для их развития подарки! Особенно – фотоаппараты, поскольку многие уже совсем неплохо снимают. А планы таковы: по весне при поддержке гостей облагородится территория новыми дорожками и спортивной площадкой, благо среди подарков был и отличный спортинвентарь. Словом, впереди новые общения детей и нынешних гостей, и еще неизвестно, кому эти встречи приносят больше позитива и душевного тепла.

Все так. Но ведь не случайно Мурат Зязиков, подводя итог визита в Некрасовский детский дом, сказал: «Нужно понимать одно – как бы хорошо детям ни было в домах-интернатах, быть в семьях все равно лучше. У нас в России очень много талантливых ребят, которыми мы можем гордиться, и эти дети должны оставаться в стране, потому что они – наше будущее». С этим выводом согласна и Валерия Федотова, директор Некрасовского детского дома. Она признательна за внимание к детям. По убеждению Валерии Викторовны и ее коллег, можно только мечтать о том времени, когда у каждого ребенка будет свой единственный дом и у сирот появятся заботливые родители. Но даже тогда советы профессиональных педагогов и детских психологов будут более чем востребованы – чтобы наводить духовные, эмоциональные мосты между детьми и взрослыми. «Мы к такой миссии готовы», – оценивая масштаб призвания и ответственности, подчеркнула Валерия Федотова. 

Автор: Кира Кочеткова
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию