23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 17.01.2013

Из тех, кто не отступил

Фотограф: Архив "ТЖ"

К 75-летию мученической кончины святого Михаила Новоселова

Прежде чем стать святым, каждый бывает просто человеком. 
Гилберт Честертон

Его звали аввой Михаилом, дяденькой, белым старцем и даже дедушкой – таково простонародное московское именование пожилых архиереев. По воспоминаниям Валерии Пришвиной, «на свежем лице «старца» светились мыслью и веселием голубые глаза. Юмор не изменял в самые тяжелые минуты жизни…»
«Я ощутила, – пишет Валерия Дмитриевна, – влияние вселенской стихии Православия, почуяла именно в нем действие Св. Духа, который «дышит, где хочет», перебегает по отдельным людям языками пламени, вспыхивает то здесь, то там, уравнивает всех и соединяет в то единое целое, что и есть Церковь Христова в существе своем».Все эти слова – о нашем земляке, святом Михаиле Александровиче Новоселове, новомученике минувшего века. 

Его родина – село Бабье Вышневолоцкого уезда. Новоселовы, по отцовской линии, – священники из дворян, по материнской – сельское духовное сословие. Отец, Александр Григорьевич, водил приятельство с графом Львом Толстым, что повлияло на сына, который в 1887 г. был даже арестован за издание и распространение нелегальной литературы народников. Однако толстовство, как умозрительная система, его быстро разочаровало. Социальные взгляды Льва Николаевича Новоселов попробовал было реализовать на практике, для чего в 1888 г. на наследственные деньги купил землю в селе Дугино (Вышневолоцкого уезда). Два года интеллигентская община безуспешно занималась сельхозработами. Как сказал Новоселов, Толстой «был столь же гениален в прозрениях о душевной жизни человека, сколь ограничен в области духа».
Ни практической пользы, ни духовных результатов «общинники» не достигли. Расставшись с толстовством, Михаил Александрович не выпал в пустоту. Крещеный и воцерковленный с детских лет, он прошел через второе, полное и глубокое обращение. 

Его духовным отцом стал известный старец, наместник Зосимовой пустыни игумен Герман (Гомзин, 1844 – 1923 гг.), окормлявший многих русских православных интеллектуалов, будущих страстотерпцев­-исповедников, в том числе великую княгиню Елизавету Федоровну. Монахом Новоселов не стал. Он был подобен «камню кубической формы, который, как ни переворачивай, своих очертаний не изменит», то есть обладал главным свойством святых – людей прямой линии, не теряющих своей «формы» ни при каких обстоятельствах. (Именно такие мужественно идут служить и умирать за Христа.) 

В 1902 г. из­-под его пера выходит книга: «Забытый путь опытного богопознания».Он читает апологетические лекции в Москве, водит творческую и личную дружбу с о. Павлом Флоренским, о. Сергием Булгаковым, о. Иосифом Фуделем, Владимиром Соло­вьевым. Особые отношения устанавливаются у него с праведным Иоанном Кронштадтским, оптинскими и зосимовскими старцами. 

Михаил Александрович выступает в защиту имяславцев. Тираж его брошюры «Григорий Распутин и мистическое распутство» был конфискован. До 1917 г. Новоселов издаёт «розовые книжечки, которые знала вся Россия», – миссионерские сборники, в которых публиковались статьи известных религиозных писателей, святоотеческие тексты, философские работы – все это было доступно простому читателю (кстати, даже Лев Николаевич приобретал их для своей библиотеки). Михаил Александрович выступал против избрания Патриарха в 1905 г., но предпринял большую работу по подготовке Собора 1917 – 1918 гг. До 1922 г. просуществовало организованное им «Братство ревнителей Православия».В том же году он попадает под следствие, бежит из Москвы в Вышний Волочек, скрывается на квартирах (в том числе и в Спирове) и начинает работу над главной книгой своей жизни – «Письма к друзьям».

Семь лет скитаний, полуподпольных кочевий «прямую линию» не исковеркали. По некоторым данным, в эти годы Новоселов принял монашеский постриг с именем Марк и был рукоположен в епископский сан в Катакомбной Церкви. Он продолжал делать то, что у него лучше всего получалось, – писать, проповедовать: «Сейчас время такое, когда праведность человека перед Богом определяется не столько его личным поведением, грехами или добродетелью, сколько его верностью в вере », – говорит он в одном из «Писем».

Для христианина «время такое» всегда, любое время несет свои испытания, но те подсоветские времена были особенно исповеднически-­кровавые, и, уже только сохраняя веру, люди обретали спасение в Вечности. 

Когда читаешь «Письма», нет ученического ощущения выслушивания правильных «научений».Они не поэтичны, не импульсивны, лишены религиозной сентиментальности, но тщательно подобраны, плотно скроены. Автор пишет о раннехристианской древности, отцах, соборах, раздираемой России, преследуемой Церкви, подбадривает именно как друг, старший, опытный. За распространение такой литературы можно было поплатиться жизнью. 

Валерия Пришвина говорила: «Иногда я спрашиваю себя, что же осталось мне от Новоселова на вечную память? Пожалуй, то, что он сам собою каждый день доказывал не книжное, а реальное существование Церкви Святых».Доказывал до самого последнего часа. 

В 1929 г. он был на три года приговорен к заключению, как «руководитель антисоветских церковников».В 1931 г. – еще один срок (Москва, Бутырки). 29 июня 1937 г. – перевезен в Вологду, где 17 января 1938 г. расстрелян. Его «Письма к друзьям» не только документ российской истории. Это документ веры, заканчивающийся так: «Блажен, кто не отступит от Христа среди тяжких искушений, постигающих Церковь, воодушевляясь участием в ее всемирном торжестве, имеющем открыться по скончании мира».

Православная Церковь причислила новомученика Михаила Новоселова к лику святых в 2000 году. Память – 21 января. 

Он из тех, кто не отступил.  

Беседы со священником Александром Шабановым вы можете услышать в православной передаче «Спаси и сохрани», которая выходит в дневном эфире областного радио.

Автор: Александр Шабанов
42

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость