20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.01.2013

Сказочный путь добра

Фотограф: Ольга Моисеева

Подведены итоги конкурса на лучший детский рисунок «Новогодняя открытка-2013»

Это творческое состязание, организованное региональным благотворительным фондом «Доброе начало», проходит в Тверской области в шестой раз. Его особенность в том, что по мотивам рисунка­-победителя профессиональные дизайнеры и полиграфисты изготавливают тираж открыток, которые получают семьи, воспитывающие особенных детей. 

Дед Мороз и Снегурочка, снеговики и ангелы, белые медведи и символы этого Года Змеи – вот основные сюжеты представленных на конкурс работ. Накануне Нового года воспитанники детских художественных студий и общеобразовательных школ рисовали новогодние открытки для своих сверстников, детей-­инвалидов. Конкурсанты использовали самые разные техники – гуашь, пастель, акварель. 

Всего в этом году оргкомитет конкурса получил более 400 работ юных художников из 14 городов и районов Тверской области. Их оценивало компетентное жюри, для членов которого выбор победителей стал непростым делом.

 – В отличие от предыдущих лет в этот раз перед конкурсантами мы поставили конкретную задачу: подготовить не просто рисунок о зиме, празднике, а именно открытку. А это уже более серьезная полиграфическая работа, требующая особенного оформления, – рассказывает председатель жюри, руководитель Тверского отделения общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России» Наталья Эверт. 

Однако это конкурсантов не испугало. К удивлению оргкомитета работ, соответствующих всем требованиям и выполненных на высоком уровне, было представлено немало. А потому в отличие от предыдущих конкурсов и награжденных было больше. 

 – Действительно, членам жюри непросто было выбрать лучшую работу. Ведь особенность этого творческого состязания не только в самореализации юных художников, но и в том, что дети рисуют свой праздник для других ребят, – отметила на подведении итогов конкурса «Новогодняя открытка­-2013» директор фонда Юлия Полянская. 

Тем не менее победители были определены. Первое место занял рисунок шестнадцатилетней Марии Михайловской из Твери. Второе место у работы пятнадцатилетней Веры Цветковой из села Медное Калининского района. Третьей стала ржевитянка Полина Захаренко. Специальные призы получили еще восемь участников конкурса из Твери, Максатихинского, Калининского, Краснохолмского, Андреапольского, Западнодвинского, Старицкого, Кимрского районов. Кроме того, начинающим художникам были вручены подарки от парт­неров фонда, а также самого «Доброго начала». Два приза получили самая юная конкурсантка – пятилетняя Полина Жукова и ребенок с ограниченными возможностями Анна Лизоркина. 
Но только одна работа была удостоена того, чтобы ее напечатали полиграфическим способом. Гран­при конкурса, по признанию жюри, завоевала семилетняя Диана Жданова из села Медное. При этом использовала девочка не кисти и краски, а пластилин. 

– Живопись пластилином – это, к сожалению, один из наиболее редко практикующихся изобразительных видов деятельности в школах и изостудиях. А ведь в нем заложены колоссальные резервы для развития творческих способностей у детей, – делится педагог Дианы Александр Власов. – Идея подготовить работу в уникальной технике была мной предложена и тут же подхвачена Дианой. В течение месяца она с удовольствием работала, самостоятельно придумывая новые цвета и оттенки из пластилина.

По собственному признанию воспитанницы Медновской детской школы искусств, девочка не ожидала, что открытки с изображением именно ее работы получат накануне Нового года около 700 детей с ограниченными возможностями из самых разных уголков области. Она просто создавала свою новогоднюю сказку, в которой обязательно должны были присутствовать дети, лес, избушка на курьих ножках и праздничное настроение.

 

Автор: Елена Тихонова
60

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость