22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.01.2013

Завидово: место притяжения

Фотограф: Ольга Моисеева

С Дедом Морозом и Бабой Ягой – на святочных гуляниях, в праздничных одеяниях

Храмовый комплекс в Завидове, культурный и туристический центр Верхневолжья, по праву считается визитной карточкой Тверской области. Вот уже почти десять лет как стал он местом притяжения тысяч туристов и паломников. Даже случайные проезжающие, увидев внезапно такую красоту, не могут не свернуть с трассы в сторону сияющих золотых куполов. 

Храмовый комплекс – это приход в 120 человек, главная жизнь которых протекает за церковными воротами. Здесь же проводят они традиционные рождественские встречи, на которые съезжаются юные паломники. 

А еще это мир, населенный чудесными вещами, каждая из которых несет на себе печать времени.

Чудесный мир вещей 

Здесь людей окружают вещи, и не только в музеях (а их здесь три – истории села Завидово, народных промыслов России и расположенный на самом верху колокольни музей­усадьба XIX–XX веков с трапезной 50 человек). Паломникам, желающим провести трапезу в интерьере русской избы, предстоит подняться по железной лестнице, круто уходящей вверх. На своем пути они встретят огромный древний сундук, зингеровскую швейную машинку, ткацкий станок, другие предметы ушедшей эпохи. И в самой трапезной чего только нет! Лошадиная упряжь, керосиновые лампы, посуда, деревянные ложки, пожелтевшие фотографии на стенах, самовары и чугуны на лавках, всякая крестьянская утварь. А на длинных столах, уже готовых к приему гостей, – картошка в мундире, соленые огурцы и маринованные грибы. Кто­-то из прихожан принес сало, кто­-то пирог испек, вскладчину угощение собрали и по два раза в месяц 
(а в будничные дни дважды в неделю) принимают здесь дорогих гостей. 

Главный музей комплекса – это, конечно, тот, который рассказывает об истории села Завидово. Рассматривая экспонаты этого уникального музея, не перестаешь удивляться чуду, свидетелем которого мы все являемся. Разве не чудо, что в рекордно короткие сроки восстановлен прекраснейший музейно­-храмовый комплекс, равного которому нет в нашей области? А тот факт, что единственный в России церковно­-краеведческий музей создан благодаря усилиям одного человека, восхищает безмерно.

Вещи, которые в течение всей своей жизни собирал протоиерей Валерий Ильин, настоятель Успенского храма в селе Завидово, легли в основу экспозиции и составили значительную ее часть. Она продолжает пополняться новыми экспонатами, так что три помещения (два – по 70 квадратных метров, одно – более 100) не могут уже их вместить. Решено в следующем году построить еще одно здание в 150 квадратных мет­ров, администрация сельского поселения Завидово выделила на эти цели средства. 
Отец Валерий любит историю, проявляемую в вещах. Он так и говорит о себе: тряпичник я. Час­
тенько заглядывает в антикварные магазины и непременно приобретает что­нибудь для своего музея по сходной цене. 

– Бывает, и дарят. Не люблю слово «спонсоры», люблю «благотворительность», – говорит отец Валерий, открывая красивую металлическую дверь Успенского храма, которую выковал безвозмездно один прихожанин. Здесь вот уже два года ярославские художники «моют» живопись, то есть снимают с фресок грязь и копоть. Иконостас Ильинского придела уже очищен, в Михайловском – «вылечена» часть икон. А к главному иконостасу Успенского храма, построенного в 1776 году, скоро приступят.

– Это уникальная живопись! В Тверской епархии такой нет нигде. За эти росписи выпускники Петербургской академии художеств получили золотую медаль, – с гордостью сообщает отец Валерий. – Их реставрируют 
художники, имеющие лицензию на такую деятельность. Очень недорого берут, иногда даже бесплатно работают. 

Баба Яга была не права 

Есть здесь и не старые, а очень даже новые вещи. Если открыть дверь в Троицкую церковь, сразу у входа можно увидеть разложенные на столах только что сделанные разнообразные поделки, в основном рождественской тематики. Их смастерили прихожане и пожертвовали церкви. Кто­-то из гостей непременно умилится и купит. 

В расположенном в нескольких метрах от храма здании музея, приспособленном для праздничных выступлений и выполняющем также роль класса воскресной школы, еще одна экспозиция. Церковно­-храмовый комплекс в Завидове, ставший, по словам покойного патриарха Алексия II, духовным центром Русской Православной Церкви, хочется надеяться, таковым будет на долгие времена.

В сентябре исполнится десять лет, как воссоздан первоначальный образ храмового комплекса в селе Завидово. В прошлом году здесь побывали больше четырех тысяч гостей. Особенно много их сейчас, в праздничные рождественские святые дни. Программа, которая для них подготовлена, надо сказать, обширнейшая – на службе побывать и на вертеп полюбоваться, экскурсию послушать и представление посмот­реть, в трапезной чаю попить и, если будет время, на горке покататься и мастер­-класс по изготовлению рождественского ангела посетить.

Хозяева – матушка Елена, дочь протоиерея Валерия Ильина, и прихожане – трудятся с утра до вечера. Их силами сыграно 22 театрализованных представления, дня не проходит, чтобы гости не приняли самое живое участие в празднике. В спектакле участвуют Леший, Медведь, Дед Мороз, Зима, Снеговики – этих персонажей играют прихожанки, Елена исполняет роль Зимы. 

Конфликт завязывает Баба Яга, которая морочит голову зрителям, авторитетно утверждая, что Новый год празднуется первого сентября. Но занявший центральное место действия Дед Мороз, вполне такой традиционный – в синем кафтане и с белой бородой, начинает рассказывать драматичную историю рождения чудесного Младенца… 

Лики и личины 

– Никуда от фольклора не деться, – смеется протоиерей Валерий. – А что Баба Яга? Она в этой сказке говорит о добре. 

Вообще традиция рядиться на Святки пришла из древних, еще дохристианских времен. Церковь долгое время порицала бесовские «личины» и «соблазнительные песни», но этот обычай не умер. И после принятия христианства на Руси языческие обряды вошли в православную русскую традицию и приобрели новое веяние – народ наряжался в одеяния животных и мифологических персонажей, надевал маски, устраивал по улицам пляски и пел рождественские колядки и щедровки. 

– Это народное празднество, – говорит Валерий Ильин, – вся Россия в нем участвовала. А те, кто на себя личину надевал, за этот грех должны были искупаться в холодной воде в праздник Богоявления. Сейчас некоторые говорят, что, мол, церковь не нужна, покаяние не нужно, а достаточно только окунуться в ледяную воду, и тогда на весь год все грехи простятся. Конечно, это ерунда. 

Иоанн Креститель говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Только через покаяние, а оно совершается в Церкви, можно приблизиться к Богу.

Семена прорастут 

Представление закончилось, зрители посмотрели еще и фильм «Счастливая звезда», но праздник продолжался. Перед людьми встал их священник, чтобы сказать поздравление. Обращаясь к залу, он призывал заботиться о воспитании детей, хотя тех, кто пришел в этот день сюда, уговаривать в общем-­то не нужно – здесь все свои, прихожане. 

– Все главное для ребенка делается в семье. Если родители в храме, тогда все просто и естественно, и детей не надо ломать. Правильно воспитанные дети не бросят своих стариков, не сдадут их в дом престарелых. Нужно восстанавливать утраченное! Воцерковятся родители, тогда приобщится к церкви и их потомство. А без Бога не до порога. Все внимание, все силы направьте на детей, и посеянные семена прорастут.

Батюшка рассказал о своих детях, на их примере убеждал, что в церковной семье хорошо и людям светских профессий. А еще сообщил, что старший внук, которому скоро исполнится 15 лет, помогает ему, сам хочет быть священником.

– Такой вот у нас семейный подряд, – шутит отец Валерий. 

Потом все пели колядки, сначала батюшка с матушкой Еленой, потом дети, прихожане и опять батюшка. А Николай Иванович Варфоломеев вспомнил, как встречал Патриарха хлебом­-солью, рассказал о трех расстрелянных священниках, своих родственниках. Дяди и дедушка, сказал Николай Иванович, молятся за него, а потом запел «У дороги стоит крест святой». Дети и взрослые водили хоровод вокруг елочки под песенку «Маленькой елочке холодно зимой», но завершили праздник все­таки колядками.

– Праздник радостный, светлый, детский, – говорит отец Валерий Ильин, – и мы продолжаем возрождение русских традиций. Вертепы и здесь, и в храме не убираются со Святок до Крещенского сочельника. Там, в вертепе, и осел, и бычок, и овечки. Все живое – и звери, и люди – прославляет Христа Спасителя. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Мария Спиридонова
271

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость