10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.01.2013

Чудо Иордани

Фотограф: Александр Солодков

В преддверии крещенских купаний сделано все, чтобы избежать ЧП

Приближающееся Крещение Господне – особый праздник и в церковном, и в народном календаре. Давняя российская традиция – крещенские купания в проруби. 

Окунуться в ледяную воду, заметим, стремятся не только люди верующие, для которых этот обряд исполнен глубокого смысла – это память о крещении Господнем в реке Иордан. В очереди к проруби каждый год можно увидеть и так называемых «моржей», и активистов, ратующих за здоровый образ жизни, и юных любителей экстрима. Год от года эта очередь растет, а вместе с ней увеличивается и объем работы у сотрудников МЧС, ГИМС России, правоохранительных органов по соблюдению мер безопасности и порядка во время купаний. 

О безопасности шла речь и на селекторном совещании, прошедшем вчера в зале Главного управления МЧС России по Тверской области. С докладами и отчетами о подготовке к крещенским купаниям выступали представители администраций районов областного центра, аварийно-спасательных служб, Управления МВД по Тверской области, регионального Центра медицины катастроф. Во время рабочей встречи возникло немало дискуссий: обсуждались места купаний, разделялись зоны ответственности за происходящее у иорданей, решались вопросы участия волонтеров и представителей казачества. В итоге участники совещания пришли к общему мнению: сил, средств и принятых мер вполне достаточно для того, чтобы праздничные мероприятия прошли без эксцессов и принесли радость всем жителям области. Дело за малым: сами участники купаний должны не забывать о безопасности, не подвергать неразумному риску себя и окружающих. 

Вот несколько важных рекомендаций: не стоит без надобности выбегать на лед – дождитесь своей очереди. Не стоит купаться во время обострения хронических заболеваний. Категорически запрещено употребление горячительных напитков перед погружением в прорубь: организм может не выдержать двойного испытания холодом и алкоголем. В прорубь лучше окунуться после маленькой зарядки: пробегитесь, энергично помашите руками и ногами. Погружаться в воду стоит постепенно, а не резко, и находиться в воде больше одной минуты медики не рекомендуют во избежание переохлаждения. Окунулись – и бегом растираться, переодеваться в сухую одежду. Около тверских прорубей каждый год организуются автостоянки: продумайте путь от проруби к своей машине. 

Люди верующие, как правило, окунаются в прорубь три раза, с головой, со словами молитвы. Но тем, кто страдает нарушением кровоснабжения головного мозга, можно отступить от этой традиции и не мочить голову. 

Наконец, медики запрещают и близко подходить к иордани страдающим аритмией, почечными заболеваниями, женщинам с гинекологическими проблемами. И очень просят родителей не купать в мороз маленьких детей: последствия могут быть плачевными, даже несмотря на предварительное закаливание чад и ежедневные обливания холодной водой в ванной. 

Список мест, отведенных для крещенских купаний в Твери, составлен: проруби будут рубиться у Успенского собора, в районе речного вокзала, у храма преподобного Серафима Саровского (Соминка, ул. Волынского, д. 7), а также у храма Рождества Христова в микрорайоне Мигалово (Рябеевское шоссе, д. 3). Тверитян ждет немало сюрпризов: так, организаторы купаний в Мигалове сообщили, что около иордани в Крещение разобьют полевую кухню. Окунувшись в прорубь, можно будет отведать каши и попить горячего чайку. 

Готовится к Крещению не только областной центр, но и все районы области. По предварительным данным, купания пройдут в 37 местах в 16 муниципальных образованиях региона. Везде окунаться в иордань приверженцы традиции будут под контролем сотрудников МЧС, стражей правопорядка и медиков. К празднику повсюду готовятся тщательно: из Торопца, например, сообщают, что, как всегда, ледяная купель будет иметь форму креста, высеченный изо льда крест планируется установить у иордани. Каждый год к проруби в небольшом городке приходят сотни людей: никаких эксцессов за минувшие годы здесь не происходило. 

– Главное, чтобы человек приходил к иордани с верой в душе и надеждой на чудо. С пониманием, что это не экстремальное развлечение, а глубоко духовный акт – и тогда отступают болезни, а ледяная крещенская вода приносит не простуду, а радость и покой, – советуют православные верующие. Не будем забывать и о пользе закалки: после праздника каждый год начинаются знаменитые крещенские морозы. Пережить их человеку, прошедшему испытание ледяной водой, наверное, проще. Добавим: в Крещение Господне духовенство облачается в белые ризы. Проходят крестные ходы, совершаются водосвятные молебны. Православные, посетив храм и побывав в иордани, запасаются крещенской водой: считается, что она обладает особой чудодейственной силой. 

А вот крещенские гадания православная церковь не одобряет: это языческий пережиток, доставшийся нам в наследство от далеких предков. Но побороть народную традицию не удавалось веками, и к ней начали относиться довольно лояльно. Так что каждый может получить в светлый день Крещения Господня свою радость: главное – бережно относиться к своей жизни и здоровью и верить в чудо иордани. 

Автор: Юлия Овсянникова
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию