19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.01.2013

Молодые, энергичные, талантливые

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Андрей Шевелев наградил лауреатов конкурса, прошедшего в рамках приоритетного национального проекта «Образование»

Тимур Валиев, Александр Буцыгин, Ксения Дроздова, Роман Майоров, Дарья Кукшина, Станислав Корольков, Юлия Рубцова, Наталья Романова, Александр Зелов… Всего из рук главы региона дипломы Министерства образования и науки РФ получили более 30 талантливых молодых людей, которых смело можно назвать гордостью Верхневолжья.

Конкурс проходил по пяти номинациям: «научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность», «художественное творчество», «профессиональное мастерство», «социально значимая и общественная деятельность» и «любительский спорт». Участники номинировались от каждого муниципального образования региона, но больше всего победителей было из Твери, Торжка и Ржева.

 – Ваш успех – залог яркого жизненного пути, – отметил глава региона, поздравляя конкурсантов. – Задача Правительства области в отношении молодежи – создать все необходимые условия для того, чтобы вы могли реализовать свой творческий и профессиональный потенциал на родной земле. Это инвестиции в будущее Верхневолжья, ведь именно с вами связаны надежды на динамичное развитие региона.

Стоит отметить, что государственная поддержка талантливой молодежи в рамках национального проекта «Образование» осуществляется в Тверской области уже седьмой год. За это время ее получили свыше 350 одаренных молодых людей, проявивших свой талант в разных сферах жизни. Реализуется целый комп­лекс мер по поддержке одаренной молодежи. Ежегодно растет число конкурсных номинаций, расширяются возрастные и образовательные границы участников. Государственные поощрения получают не только студенты вузов и ссузов, молодые специалисты, но и школьники. Для поддержки способных учеников реа­лизуется президентская образовательная инициатива «Наша новая школа», создана сеть информационных центров. 

По итогам 2012 года региональные поощрения за инновационную деятельность получат 18 человек. Действуют областные и губернаторские стипендии, в числе получателей – 56 студентов и аспирантов вузов. Стипендии главы региона выплачиваются также студентам, набравшим высокие баллы на ЕГЭ.
По словам губернатора, особое внимание Правительство области уделяет созданию новых современных предприятий и качественных рабочих мест. Не случайно в последние годы среди лауреатов конкурса растет количество участников номинации «Профессиональное мастерство». Энергичные, талантливые молодые специалисты находят свое место в экономике Тверского региона. Кстати, с каждым годом все больше становится номинантов и в сфере художественного творчества – это победители различных фестивалей и конкурсов.

Конкурсанты гордятся своими успехами и с удовольствием рассказывают о том, с чего начинали. К примеру, Тимур Валиев был отмечен дипломом Министерства образования и науки РФ в номинации «учебно-исследовательская деятельность» за победу в ежегодном конкурсе ТГМА на лучшую студенческую научную работу. Студент-медик рассказал, что раньше у него были успехи на олимпиадах по философии и латинскому языку, победы на межвузовских студконференциях.

Но особенно значимым успехом для него стало признание его студенческой исследовательской работы «Изучение структуры и распространенности дерматомикозов» лучшей на конкурсе. Тимур подчеркивает, что это заболевание сегодня нередко встречается у детей. Изучение причин его появления – очень актуальное и важное направление в современной медицине. Тимур Валиев выразил благодарность за неоценимую поддержку в реализации своего исследования ректору ТГМА Михаилу Калинкину и научному руководителю – Елизавете Некрасовой.

В номинации «учебно-исследовательская деятельность» награду получил и Борис Чибисов, призер Всероссийского конкурса на лучшую работу по русской истории «Наследие предков – молодым». Борис заметил, что особенно отрадно ему было победить именно в 2012 году, объявленном Годом российской истории. Молодой исследователь рассказал, что историей он увлечен со старших классов школы, в студенчестве неоднократно принимал участие в различных международных конференциях Московского и Санкт-Петербургского университетов. В прошлом году ему посчастливилось принять участие в конкурсе на лучшую работу по русской истории. Исследование Бориса Чибисова называлось: «Избрание епископов на Руси: церковная практика». «В ней я рассказываю о влиянии светской власти на процедуру избрания епископов, – говорит Борис. – Знаю, что многие не всегда правильно оценивают взаимоотношения церкви и государства. Думаю, что мне удалось донести наиболее объективное понимание истории той поры. Мое исследование было удостоено 1-го места в номинации «Допетровская Русь».

В номинации «художественное творчество» очередной победы в конкурсе была удостоена Анна Окуджава, призер XI молодежных Дельфийских игр России. Известная в Твери молодая вокалистка рассказала, что музыкой стала заниматься с четырех лет. А сегодня она, победитель и призер разного уровня конкурсов и фестивалей, студентка Московского гос­университета культуры и искусства. Анна уверена, что еще в детстве не случайно выбрала для себя музыку – это искусство как ничто другое помогает жить, творить и делать добро.

В номинации «любительский спорт» в этом году в числе пятерых награжденных и Ольга Крылова, победитель чемпионата Тверской области по художественной гимнастике. 11-классница тверской школы №1 рассказала, что в этом виде спорта она с семи лет. И не было ни одного дня, чтобы она пожалела о своем увлечении. «Художественная гимнастика – очень тяжелый вид спорта – и физически, и эмоционально, – говорит Ольга. – К примеру, я каждый день в течение 11 лет ходила на занятия в ДК «Пролетарка». Нужна большая сила воли, чтобы выдерживать такую нагрузку. И в то же время гимнастика – очень красивый вид спорта, который формирует фигуру девушки». Осанке и грации гимнастки действительно можно позавидовать. 

В ближайших планах Ольги – принять участие в первенстве Тверской области по художественной гимнастике, а летом поступить в Национальный государственный университет физической культуры, cпорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург). 

– Ваша победа – не только важный этап для каждого, но и значимый шаг к серьезному успеху, стимул к достижению новых целей и высот, – подводя итог встречи, подчеркнул Андрей Шевелев. – Уверен, что и в дальнейшем тверская земля будет неизменно прирастать молодыми талантами. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ирина Смазнова
50

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость