27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье16.01.2013

Лечение начинается с доброго слова

Фотограф: Ольга Моисеева

Врач общей практики Мария Сергеева – первый человек на селе

Здесь нет никакого секрета. Если раньше за медицинской помощью нужно было отправляться в город (от деревни Стан до Лихославля без малого 50 километров), то теперь рядом заботливый доктор, который внимательно выслушает любого пациента. А пациентов у него почти полторы тысячи – это жители Стана и окрестных населенных пунктов. Не все могут прийти на прием к врачу, и тогда врач идет к ним. Вернее, едет: водитель «скорой» Владимир Стручков отлично изучил все прямые и объездные пути, так что будничный вопрос «На что жалуетесь?» обязательно прозвучит вовремя. 

Чем шире лечебная сеть, тем ниже показатели печальной статистики. В здравоохранении это давно стало аксиомой. А потому с каждым годом в Лихославльском районе, как и во всем Верхневолжье, растет число офисов врачей общей практики, оснащенных современным оборудованием. Центрами квалифицированной медицинской помощи стали Толмачи, Крючково, Вески, Калашниково. В прошлом году офис ВОП с собственной машиной «скорой помощи» открылся и в Стане. Бывшее административное здание полностью отремонтировано и перепланировано. Персонал не испытывает проблем с водоснабжением, а отапливается пункт по новой системе: пеллетная котельная дает самое дешевое тепло из всех возможных.
За неделю офис, расположенный на центральной площади деревни, посещают десятки людей с самыми разными жалобами. Пожилых пациентов, как правило, беспокоят повышенное давление и дела сердечные. Их дети часто обращаются с симптомами общей слабости, головной боли, простуды и гриппа. А главные проблемы непосед­внуков – ушибы, ссадины и укусы насекомых. 

К счастью, с тяжелыми случаями сталкиваться практически не приходится, а если экстренная ситуация возникает, то пациента на машине как можно быстрее отправляют в ЦРБ. «Мы не боги и должны адекватно оценивать свои силы», – говорит Мария Сергеева. К тому же не всегда с первых слов можно составить себе ясное представление о состоянии больного, особенно если беседа ведется заочно по телефону. Однажды поступил вызов от близких пенсионерки, получившей тяжелый перелом. Женщина долгое время находилась под присмотром специалистов в больнице и, как только дело пошло на поправку, была переведена домой. «Вы знаете, кажется, она себя неважно чувствует», – спокойно сказала родственница. Доктор отправилась проведать бабушку. Но быстро поняла, что ее визита здесь недостаточно: пациентка перенесла инсульт, к тому же осложненный пневмонией. На возмущенный вопрос, почему сразу не сообщили, что ситуация серьезная, родные только руками развели: «Мы ничего не заметили».

– Конечно же, пенсионерку отправили обратно в больницу, – говорит врач. – Слава Богу, все обошлось, но от подобных неприятных сюрпризов мы не можем быть застрахованы. Порой люди сами причиняют себе вред, слишком легкомысленно относясь к медицинским предписаниям. Не раз слышала такое: «Зачем регулярно пить таблетки от давления, если самочувствие нормальное?» Так что время от времени я становлюсь еще и лектором, встречаюсь с жителями, чтобы рассказать о профилактике заболеваний, опасности гипертонии, сильных головокружений, признаках диабета и многом другом. И объясняю, что офис ВОП не замена ЦРБ. 

Это справедливо, и все же не зря Мария Сергеева называет себя врачом на все руки. По долгу службы она обязана совершенствовать не только терапевтические знания, но и владеть основами неврологии, эндокринологии, психологии, педиатрии и даже хирургии. Пусть не все из этого списка доктор регулярно использует в работе, рано или поздно теоретический багаж пригодится на практике. 


Зато ей часто приходится быть кардиологом, внимательно считывая данные высокочувствительного аппарата ЭКГ, фиксирующего суммарную электрическую активность сердца, с помощью офтальмологического набора линз определять степень близорукости или дальнозоркости, проверять глюкометром состояние углеводного обмена, брать в руки отоскоп, риноскоп, ларинго­скоп и прочее лор­оборудование. Осмотр проводится в двух кабинетах – «детском» и «взрослом». Если обычных процедур недостаточно и требуется более обстоятельное лечение, пациента могут определить в одноместную палату дневного стационара при офисе или направить на обследование в район или область. 

– Что касается лекарственного обеспечения, то у нас есть отличный аптечный пункт с богатым выбором препаратов широкого и узкого назначения, – рассказывает врач. – Некоторые из наших пациентов живут в дальней деревне Горке, в распутицу почти отрезанной от основных дорог, и несколько лишних целебных упаковок может оказаться весьма кстати. 

Но и лучшие таблетки, и лучшее оборудование не панацея, если больной ощущает вместо заботы холод. Те, кто считает врачебный цинизм неизбежным следствием постоянного напряжения и усталости, забывают одну из главных заповедей Гиппократа: «Не навреди». А чем навредишь больше, если не равнодушием? Перефразируя знаменитое выражение, можно уверенно сказать: «Лечение начинается с доброго слова». И уже затем сопровождается профессиональным уходом. В дни, когда врача нет в офисе (она работает также и в районной больнице), прием ведут медсестры Магдалина Самсонова и Вера Карелина. До этого они не один год заведовали фельдшерско­-акушерскими пунктами и хорошо знают, насколько важно внимательно выслушать человека, почувствовать его боль как свою. И если Мария Сергеева –настоящий врач на все руки, то Магдалина Олеговна и Вера Викторовна – настоящие сестры милосердия. Когда в офисе ВОП такие хозяйки, пациенты уверены в успехе лечения, а потому быстро идут на поправку. 

Автор: Павел Богданов
30

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость