23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт16.01.2013

Ах, королева!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Анастасия Добромыслова завоевала золото чемпионата мира по дартсу. Второй год подряд и третий раз в карьере!

 По традиции лучших дартсменов планеты принимал легендарный культурно-развлекательный комплекс «Лэйксайд Кантри Клаб» в городе Фримли Грин (Великобритания). Право выйти на подиум оспаривали представители 30 стран. В итоге после ряда отборочных турниров и результатов рейтинга борьбу за главный трофей Британской организации дартса (BDO), которая в 2013 году отмечает свое 40-летие, и солидный призовой фонд повели 32 мужчины и 8 женщин. На кону вместе с титулом разыгрывались 100 тысяч фунтов у мужчин и 10 тысяч фунтов у женщин. В прямом эфире игры транслировались по международным телеканалам BBC, ESPN и Eurosrport. 

С 1978 по 1994 годы чемпионаты мира BDO были единственными соревнованиями с мировым статусом. В середине 90-х свой чемпионат мира стала проводить и Профессиональная корпорация дартса (PDC). Но до сих пор первый турнир считается самым престижным и значимым. 

Тверитянка Анастасия Добромыслова вновь стала единственной представительницей России на этом международном форуме дартса. Впервые воспитанница заслуженного тренера России Елены Шамаевой покорила «Лэйксайд» в 2008 году. Тогда в финале она сенсационно обыграла многократную чемпионку мира англичанку Трину Гулливер и стала первой в истории россиянкой, которая поднялась на подиум самого престижного турнира по дартсу на планете Земля. Второй раз наша спортсменка поднялась на высшую ступень пьедестала почета в минувшем году. В очень красивой и драматичной финальной игре она одолела первый номер рейтинга Всемирной федерации дартса (WDF) англичанку Диту Хедман. 

В турнире-2013 Анастасия выступала в ранге действующей чемпионки. Понятно, что обладание титулом накладывало на 28-летнюю тверитянку дополнительную ответственность и, без сомнения, увеличивало волнение. При этом на чемпионате она была «сеяна» только под вторым номером. Первой шла вице-чемпионка мира прошлого года Дита Хедман. В рейтинге WDF Настя по итогам минувшего года и вовсе занимала только пятое место, так что она явно не относилась к числу записных фавориток. Тем более что защитить титул, как всем известно, гораздо труднее, чем завоевать его впервые. Все соперницы настраиваются на игру с действующей чемпионкой, как на последний и решительный бой в их жизни. 

Даже по телетрансляциям было заметно, как сильно переживала Настя, выходя к мишени еще только в первой четвертьфинальной игре. И все-таки она справилась и с волнением, и с соперницами. А вот Хедман, что называется, перегорела и вылетела из борьбы уже в первом круге. 

На старте чемпионата Добромыслова с сухим счетом 2:0 по сетам разгромила англичанку Лориан Фарлам. В полуфинале тверитянка встретилась с уже девятикратной чемпионкой мира хозяйкой турнира Триной Гулливер. Местная пресса, как никогда раньше, тщательно нагнетала ажиотаж перед дуэлью двух чемпионок. Масла в огонь подлила и сама Гулливер, которая накануне в интервью английским СМИ заявила, что готова вернуть себе титул сильнейшей в мире и взять реванш у россиянки. Настя все это выдержала и вновь выиграла у Трины – 2:1. Трудная и очень красивая победа!

В финальной игре с англичанкой Лайзой Эштон тверитянка была явной фавориткой. Правда, Эштон уже преподнесла на этом чемпионате, пожалуй, главный сюрприз, выбив в четвертьфинале из борьбы «первый номер» рейтинга – Диту Хедман. Битва за золото получилась довольно упорной. Но, проиграв один сет, Добромыслова проявила невероятное хладнокровие и волю к победе. Как и в 2012 году, она вновь выиграла со счетом 2:1, защитила титул и стала трехкратной чемпионкой мира по дартсу.

Вколотив в мишень последний, победный дротик, Анастасия, как и год, и пять лет назад, не смогла сдержать слез счастья. 

– Я не понимаю, как это сделала. Была очень жесткая игра. И Лайза имела сегодня все шансы на победу. Если бы она рискнула закрыться чуть раньше, вполне возможно, что сейчас вы поздравляли бы ее, а не меня. Но, конечно, я счастлива. Для меня титул чемпионки мира – самый главный в карьере. Тем более что теперь это уже золотой хет-трик. Большое спасибо всем родным и близким в Англии и Твери, которые, я знаю, за меня болели и поддерживали своими молитвами, – прокомментировала Добромыслова свой очередной успех в «Лэйксайде». 

Вот такая она, наша тверская королева, королева мирового женского дартса.


Все чемпионы мира BDO среди женщин

2001 год 
Трина Гулливер (Великобритания)
2002 год 
Трина Гулливер (Великобритания)
2003 год 
Трина Гулливер (Великобритания)
2004 год 
Трина Гулливер (Великобритания)
2005 год 
Трина Гулливер (Великобритания)
2006 год 
Трина Гулливер (Великобритания)
2007 год 
Трина Гулливер (Великобритания)
2008 год 
Анастасия Добромыслова (Россия)
2009 год 
Фрэнсис Хенселаар (Нидерланды)
2010 год 
Трина Гулливер (Великобритания)
2011 год 
Трина Гулливер (Великобритания)
2012 год 
Анастасия Добромыслова (Россия)
2013 год 
Анастасия Добромыслова (Россия)
Автор: Андрей Крылов
18

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость