28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт16.01.2013

Индивидуальный подход

Фотограф: Александр Солодков

В минувшую субботу в ледовом комплексе «Триумф» в поселке Химинститута прошла пресс-конференция, посвященная работе недавно созданной в Верхневолжье Русской школы хоккея

О первых шагах и перспективах новой спортивной кузницы рассказали президент федерации хоккея Тверской области Андрей Поляков, директор школы Евгений Рычков, а также зарубежные тренеры: основатель академии Universal Hockey Даниэль Бокнер и инструктор по профессиональному катанию Александр Малков.

Напомним, Русская школа хоккея была создана при поддержке губернатора области Андрея Шевелева и Правительства региона. Одной из причин реализации этого проекта в Твери стало наличие необходимой материально-технической базы. Конечно, не последнюю роль сыграло и то, что Тверь давно на устах мировой хоккейной общественности благодаря своим именитым уроженцам – Илье Ковальчуку, Денису 
Кокареву, Евгению Рясенскому, Денису Денисову и другим. 

Русская школа хоккея (РШХ) – тренировочная площадка для детей, увлекающихся этим популярнейшим видом спорта. Кроме занятий на льду, проходящих под руководством отечественных и зарубежных специалистов, проект предоставляет детям возможность общения со звездами советского и российского хоккея, знаменитыми ветеранами и действующими игроками клубов КХЛ. 

Итоги первого десятидневного тренинга подвел директор РШХ Евгений Рычков. По его словам, лагерь прошел успешно:

– У нас есть все основания так утверждать. Был сделан большой шаг вперед в развитии и популяризации детского и юношеского хоккея не только Тверской области, но и России. Как и заявлялось ранее, в столицу Верхневолжья на тренинг собрались хоккеисты со всей страны. География участников достаточно широка: Нижнекамск, Ярославль, Воронеж, Иваново, Самара, Брянск... У нас были отчаянные люди, которые встретили Новый год в машине, потому что везли своих детей в Тверь на занятия в Русской школе хоккея. 

По мнению Евгения Рычкова, это лишь подтверждает: лагерь вызвал очень большой интерес. Соответственно организаторы постарались сделать все, чтобы оправдать ожидания приехавших со всех концов России участников. 

Если брать соотношение приезжих и тверских ребят, посещавших занятия в РШХ, получилось примерно 50 на 50. Причем если сначала родители наших спортсменов присматривались к новому проекту, то ко второй смене количество местных хоккеистов значительно возросло.

На вопрос об уровне подготовки участников лагеря Евгений Рычков ответил:

– Мы специально не ограничивали участников, не выставляли какие-то критерии тем, кто приехал на первый тренинг. Было интересно увидеть общую картину: сколько детей может у нас собраться. Однако в будущем мы хотим проводить тренинги для ребят разного уровня подготовки, потому что с точки зрения тренировочного процесса это более правильно. И сейчас, несмотря на то, что приехали совершенно разные дети, мы постарались разбить их на группы, соответствующие определенным уровням. Пришлось действовать не по плану, согласно которому мы хотели сформировать две группы по возрасту – старшую и младшую. Зато в итоге получилось даже лучше, чем предполагалось. 

По словам Евгения Рычкова, тренировочный процесс был очень напряженным. Если вкратце обрисовать график занятий, то в 7.30 у ребят был подъем. В 9.15 первая группа выходила на лед, а вторая шла заниматься в зал. Затем группы менялись. Вечером также были занятия и в зале, и на льду. Получалось, что юные хоккеисты проводили три часа на арене и два часа в зале. Достаточно большая нагрузка для детей. Организаторы очень надеются, что время, проведенное в лагере, пошло ребятам на пользу и приобретенные навыки пригодятся им в будущем. 

– Мы можем задать вектор развития, подсказать каждому ребенку, в каком направлении двигаться, – говорит Евгений Рычков. – Каждый хоккеист по окончании сборов получил дневник, в который были записаны индивидуальные рекомендации. Конечно, за пять-десять дней невозможно коренным образом изменить уровень технической подготовки детей. Но показать, над чем стоит работать, вполне реально и важно. 

Евгения Рычкова поддержал и президент федерации хоккея Тверской области Андрей Поляков. Он подчеркнул, что в планах – сделать доброй традицией проведение таких мероприятий в регионе, причем несколько раз в год: 

– После проделанной работы испытываешь чувство гордости за Верхневолжье. Особенно когда приехавшие со всей страны люди высказывают тебе благодарность, но вместе с тем с ноткой печали признают, что у них ничего подобного нет. Я очень надеюсь, что бренд Русской школы хоккея успешно приживется на тверской земле и реализация проекта окажется успешной. 

Неподдельный интерес вызывают дальнейшие планы и, в частности, специалисты, работающие с юными хоккеистами. Евгений Рычков рассказал, что проведение лагерей у организаторов расписано на год вперед. 

– Кстати, хочу особо подчеркнуть, что в Русской школе хоккея мы постарались уделить внимание не только тренировочному процессу, но и всем сопутствующим элементам: качественному обустройству раздевалок, вкусному питанию, условиям проживания. Все было организовано на высоком уровне. Сразу хочу отметить, что у меня была возможность в свое время посмотреть, как проходят подобные лагеря в Америке и Канаде. Там основное внимание сконцентрировано на тренировочном процессе. Питанию, обустройству раздевалок и другим вопросам, связанным с комфортом участников, не уделяется пристального внимания. Мы же постарались сделать все возможное для ребят и их родителей.

В подготовке детей участвовали тверские наставники Роман Королев (МХК «Тверичи»), Александр Беляков и Роман Брынцев (СДЮШОР). Сделать тренировочный процесс еще более интенсивным, насыщенным и интересным помогли приглашенные американские специалисты. В Тверь приехали основатель академии Universal Hockey, многократный призер чемпионатов мира Даниэль Бокнер и инструктор по профессиональному катанию (Power Skating, Explosive Hockey), фигурист мирового уровня Александр Малков. 

Даниэль Бокнер поделился своими впечатлениями:

– Когда приезжаешь в страну, где раньше тебе нечасто приходилось бывать и работать, возникает много вопросов. Особенно это касается того, что делать, чтобы лучше донести свои знания. Но мне очень понравилось, что все ребята были внимательны и сконцентрированы на тренировочном процессе. Они упорно трудились, не жаловались, и мне было приятно замечать в детях профессиональное отношение к делу. Для тренера очень важно иметь возможность сразу увидеть, кто к чему стремится, у кого какой потенциал. Скажу честно, работа здесь доставила мне удовольствие. Плюс ко всему мне удалось погулять по набережной Твери, по центру города и получить эстетическое наслаждение. 

Подводя итоги первого лагеря Русской школы хоккея, организаторы пришли к выводу: сбор удался. Теперь нужно готовиться к следующему лагерю, запланированному на март. 

– Если в марте сбор будет такого же формата, как сейчас, то в мае нас ждут изменения, – отметил Евгений Рычков. – Майский лагерь я бы назвал селекционным, предназначенным для подготовленных детей. В столицу Верхневолжья при­едет очень сильный специалист, имя которого я пока озвучивать не стану. Далее мы планируем проводить совместные тренинги: неделю дети позанимаются в Твери, а затем на две-три недели участники отправятся в Торонто. 

Евгений Рычков рассказал, что на первый сбор не удалось пригласить игроков КХЛ 
(Дениса Денисова и Дениса Кокарева) из-за их жесткого графика выступлений в чемпионате. Но буквально на следующем сборе этот пробел организаторы обещали восполнить. 

Подобного рода лагерь планируется организовать и весной. И он, вполне возможно, уже станет международным. Тем самым основатели школы надеются заинтересовать хоккеем как можно больше мальчишек, привлекая их к здоровому образу жизни, а также подготовить базу для пополнения состава Тверского хоккейного клуба. 

Автор: Наталия Горская
76

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость