29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.01.2013

Опыт осмысления отечества

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери вышла уникальная монография о войне с Наполеоном

В самом конце прошлого года в областном центре увидела свет книга «Война 1812 года и концепт  ‘отечество’. Из истории осмысления государственной и национальной идентичности в России». Вчера в пресс-центре «ТЖ» руководитель проекта по подготовке издания, доктор филологических наук, профессор Тверского государственного университета Михаил Строганов рассказал о нем журналистам. Вчера же состоялась презентация книги в Славянском зале областной библиотеки имени Горького.

В центре внимания авторов монографии – концепт  ‘отечество’, главный для понимания событий войны 1812 года. Книга с таким сложным для неподготовленного читателя названием на самом деле рассказывает о том, почему война 1812 года была названа Отечественной. Основным материалом анализа стала русская словесность 1812—1814 и ближайших к ним годов, исследованная во всем многообразии ее жанров: это и царские манифесты, и указы, и собственно литературные произведения (стихи, проза, драматургия), и фольклорные и парафольклорные тексты (народные исторические песни и анекдоты), и эго­тексты (дневники, письма, воспоминания). Книга была написана и издана при финансовой поддержке Российского государственного гуманитарного научного фонда и объединила ученых из разных городов и даже стран. В работе над книгой участвовал большой коллектив авторов, доктора и кандидаты филологических наук. Кроме Михаила Строганова это научный сотрудник Государственного республиканского Центра русского фольклора Варвара Добровольская (Москва), профессора Наталья Коковина (Курский государственный университет), Елена Милюгина и Евгения Строганова (Тверской государственный университет), Александр Федута (Европейский университет, Вильнюс/Минск), доктор философии Элизабет Шорэ (Фрайбургский университет, Германия).

В самом деле, почему войну 1812 года мы называем Отечественной, почему ни в одной другой стране мира таких больше нет? Аналогичным образом называется борьба хорватов с сербской интервенцией, однако основой для подобного наименования послужила именно российская модель.

– Когда мы стали разрабатывать эту тему, оказалось, что процесс был стихийный, – рассказывает Михаил Строганов. – Совершенно разные люди подступали к этому названию, и, что важно, термин «Отечественная война» появился уже в 1813 году. Появился у мало известного теперь военного историка 
Дмитрия Ахшарумова. Очень широко термин использовал будущий декабрист, писатель 
Федор Глинка, которого можно признать самым активным пропагандистом этого словосочетания. Он делал очень много, чтобы люди запомнили его, и люди запомнили.

По словам ученого, анализ материала показал, что лучше всего его запомнил император Николай Павлович, который указал военному историку Михайловскому­Данилевскому создать официальную историю Отечественной войны. И это было не случайно. Дело в том, что в 1830­е годы император сознательно проводил ряд акций по созданию национального пантеона. Так появились национальный поэт Пушкин, национальный композитор Глинка. С национальным художником, правда, не очень получилось – на эту роль претендовал Брюллов, как известно, почти не писавший картины на сюжеты из русской истории. В этом ряду, естественно, не хватало важного исторического события, произошедшего недавно, и война 1812 года лучше всего подходила для того, чтобы стать национальным брендом. Кстати сказать, именно Николай Павлович впервые проводит на Бородинском поле реконструкцию Бородинского сражения, при нем открывается Бородинский Спасский монастырь, который и сейчас является зримым памятником событий двухсотлетней давности. 

– Стихийные явления, инициированные простыми людьми, потом оказались узаконены на государственном уровне, то есть государство воспользовалось тем, что было создано населением, – замечает профессор.
При этом, уточняет Михаил Строганов, следует помнить, что война 1812 года все время называется народной, национальной, Отечественной, но если слово «Отечество» постоянно используется в авторских стихах, то народ в исторических песнях ни разу его не произносит, а говорит, и то нечасто, слово «Родина».

– В России представление о стране, о власти, об отношении государства и общества сложилось по модели патриархальной семьи, где во главе стоит строгий отец, который, конечно, дал жизнь своим детям, но считает, что этого достаточно. Теперь дети должны заботиться об отце. Отечество не должно заботиться о своих детях – и это представление очень хорошо проявляется в самых разных текстах, которые сопровождают войну 1812 года. Родина­мать заботится о своих детях, Отечество – нет. Такой парадокс: гражданин всего себя отдает Отечеству, а оно охотно принимает заботу своих чад, – делится наблюдениями научный редактор книги, в которой помимо собственно исследовательской части помещено приложение, где впервые с 1814 года перепечатано «Собрание стихотворений, относящихся к незабвенному 1812 году». Этот очень большой сборник стихов, посвященных событиям войны, был составлен и издан незначительным поэтом князем Кугушевым и представляет собой значительный памятник эпохи. Кроме того, во второй части републикуются «Русские анекдоты военные, гражданские и исторические» Сергея Глинки, а также «Описание резных изображений с медалей, представляющих знаменитейшие воинские действия, происходившие в 1812, 1813 и 1814 годах» Шишкова. Важно, что книга прекрасно иллюстрирована, то есть читатель найдет в ней и медальоны Федора Толстого, и произведения сатирической графики, посвященные событиям 1812 года, и репродукции картин тех русских художников, которые на своих полотнах запечатлевали «славный год войны народной» и ее героев. 

Автор: Евгений Петренко
11

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию