18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.01.2013

Дорожная грамота

Фотограф: Ольга Моисеева

Водитель должен управлять не только машиной, но и ситуацией

 Проблема дисциплины водителей стала лишь одной из тем, которые обсуждались на пресс-конференции, прошедшей вчера в УГИБДД России по Тверской области. Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения региона Алексей Смирнов обрисовал ситуацию на дорогах в минувшем году и поделился планами на год наступивший. Также он дал разъяснения по законодательным новшествам, вступившим в силу с первого января 2013-го. 

Жертв ДТП стало меньше

В прошедшем году завершилась федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 годах». Поставленная программой цель в нашей области достигнута: за это время количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях сократилось на 43,4 процента. Тенденция сохраняется: так, с 1 по 10 января 2012 года на наших дорогах произошло 52 ДТП, в которых погиб 21 человек и 73 были ранены. А в первую декаду нынешнего года в ДТП погибло 9 человек, пострадали 46 (соответственно на 12 и 27 человек меньше). 

То, что снизилось число жертв ДТП, безусловно, плюс. Но, как отметил Алексей Смирнов, обстановка на наших дорогах оставалась сложной в течение всего минувшего года. Больше всего аварий происходило в Вышневолоцком и Бологовском районах (трасса М-10). Замечены устойчивые очаги аварийности и на дорогах регионального значения: Тверь – Ржев, Тверь – Бежецк, Тверь – Тургиново, Конаково – Иваньково, Кашин – Горицы – Кимры… К сожалению, по сравнению с 2011 годом на 80 процентов возросло количество ДТП, совершенных с участием пьяных водителей, почти на 19 процентов – ДТП с участием детей, на 16 процентов – количество ДТП на пешеходных переходах. Эта ситуация требовала тщательного анализа, который и был проведен. 

Не просто ехать, а управлять 

Анализ показал, что во многих случаях причиной дорожно-транспортных происшествий становится человеческий фактор. К примеру, в ситуации с пьяными водителями: только за прошедшие выходные таких было выявлено 17. Стандартные оправдания: «С корпоратива еду, ну как было не пригубить». Или: «В гостях был, уговорили». 

Но человек должен отдавать себе отчет: жизнь, своя или чужая, дороже минутного сомнительного удовольствия, полученного от рюмки алкоголя. Кстати, имеет смысл обратить внимание: позиция судейского сообщества нашего региона по данному вопросу жесткая и принципиальная. В 98 случаях из ста суды выносят решение о лишении прав водителя, севшего за руль навеселе. 

Теперь насчет дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Анализ показал, что ДТП, произошедших по вине самих несовершеннолетних (игра на проезжей части, попытка перебежать дорогу перед автомобилем), стало намного меньше. Разъяснительная работа, которую сотрудники ГИБДД проводили в школах, соревнования и конкурсы, посвященные безопасности дорожного движения, дали результат. Большинство попавших в аварии детей пострадали по вине родителей, нарушивших правила перевозки маленьких пассажиров.

Казалось бы, сколько уже говорилось про автокресла. Однако далеко не все мамы и папы приобретают эти устройства, обеспечивающие безопасность ребенка. Зато не жалеют денег на скутеры и ролики. В минувшем году не единожды попадали в аварии подростки, которые сели за руль скутера, еще толком не умея им управлять. Зафиксированы и случаи, когда на проезжую часть вылетали дети на роликах – неуверенно на них стояли, не знали, как тормозить. Потому ГИБДД еще раз обращается к родителям: будьте благоразумны. Позаботьтесь о безопасности ваших детей, когда едете с ними на машине. А если покупаете ребенку скутер или велосипед, прежде чем выпустить его на дорогу, обеспечьте необходимую подготовку (знание правил дорожного движения и уверенное владение рулем и тормозами). Даже роликовые коньки требуют определенных навыков. Да и вообще кататься на скейтах и роликах лучше на площадке или в парке, а не на тротуаре по соседству с проезжей частью. 

Наезды на пешеходов зачастую происходят из-за недостаточного внимания водителей. Порой бывает так: пешеход ступил на переход, и три ряда машин остановились. А торопыга на крайней левой полосе совершает на этого пешехода наезд. «Я же его не мог видеть за всеми этими машинами», – оправдывается водитель. Ну а подумать, почему все остановились, он мог? 

Еще одна проблема – ДТП, случившиеся из-за неудовлетворительного содержания дорог. На днях погиб водитель на автодороге Волочек – Бежецк – Сонково, которая не была расчищена и обработана песчано-соляной смесью. В итоге образовался снежный накат – и «легковушку» вынесло на встречную полосу. Недавно произошло ДТП и на М-10 – середина проезжей части была не расчищена. При этом представитель коммунальных служб, выехавший на место происшествия, просто отказался подписывать акт о ненадлежащем состоянии трассы. 

Как прокомментировал Алексей Смирнов, по этим фактам возбуждены дела в отношении коммунальщиков. Но даже если виновные понесут наказание, погибших не вернешь. А потому водителям следует помнить, что прежде всего о своей безопасности должны заботиться они сами. 60 километров в населенном пункте и 90 на трассе – это предельная скорость, разрешенная законом, а не идеал, к которому надо стремиться. И скорость движения надо рассчитывать в зависимости от состояния дороги и погодных условий. Если они оставляют желать лучшего, не стоит разгоняться или предпринимать рискованный маневр, даже если это и не является нарушением ПДД. Внимательность и осторожность, умение ориентироваться в ситуации часто помогают избежать несчастного случая.

Чего ждать?

Вскоре стартует новая федеральная целевая программа. В ее рамках будет не только усилена разъяснительная работа (для этого вводятся должности инспекторов по пропаганде), но и улучшено оснащение. В частности, продолжается установка видеофиксаторов на дорогах области. Сейчас на территории региона уже работает 45 комплексов, фиксирующих нарушения. В ближайшее время будет установлено еще шесть: по одному – под Конаковом, Спировом и Торжком и три – в Бологовском районе.

Также планируется строительство надземных пешеходных переходов в областной столице. Сотрудники ГИБДД предлагают установить такие переходы в наиболее опасных местах: на площади Капошвара, у вокзалов и в районе вагоностроительного завода. В планах на этот год – провести проектные работы и подготовить документацию. Строительство планируется начать в 2014 году. А в 2013-м нужно будет привести в порядок все имеющиеся пешеходные переходы: нанести пластиковую разметку, установить знаки там, где их пока еще нет, поставить вдоль дорог направляющие ограждения.

Кроме того, вступили в силу изменения в КоАП РФ. Теперь ответственность за выезд на встречную полосу дифференцирована. За первичное нарушение водителю придется заплатить штраф пять тысяч рублей либо походить пешком от четырех до шести месяцев. За повторное – могут лишить прав на год. Уточнена и ответственность за выезд на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия: административный штраф от тысячи до полутора тысяч рублей.

Кроме того, с января этого года стал одинаковым срок для страховки и регистрации машины. Если раньше застраховать автомобиль нужно было в течение 10 дней после покупки, а поставить на учет – в течение пяти, что создавало определенные неудобства автовладельцам, то теперь и то и другое можно спокойно успеть за 10 дней.

Есть еще одно нововведение, касающееся страхования автогражданской ответственности. С января 2013 года запрещается эксплуатация автомобиля не только в тех случаях, если гражданская ответственность владельца не застрахована в ОСАГО, но и тогда, когда полис просрочен или за рулем сидит человек, не внесенный в полис (кроме, конечно, открытой страховки). За это могут снять номера. Кстати, правила возврата снятых номеров тоже изменились. Теперь их могут вернуть не только владельцу или его представителю, но и лицу, представившему документы для управления транспортным средством (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО). Учитывая, что не так давно была отменена обязанность водителя иметь при себе доверенность на управление автомобилем, это довольно удобно для тех, кто приобрел машину по генеральной доверенности.И, наконец, теперь можно будет оплатить штраф ГИБДД не выходя из дома – через Интернет. Этот сервис уже появился и в нашем регионе.

Автор: Маргарита Васильева
22

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость