21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.01.2013

Мы будем жить теперь по-новому

Фотограф: Константин Бежецкий

Глава региона Андрей Шевелев совершил рабочую поездку по Калининскому району

33 квадратных метра, совершенно новеньких, обживает сейчас семья Шабалиных из поселка Васильевский Мох. Чудом кажутся им вода из крана, и холодная, и горячая, тепло в доме. Жизнь в бараке была настоящим испытанием.

– Наш бывший дом построили в 1968 году как временное жилье для торфяников, – рассказывает Татьяна Шабалина. – Даже не построен, а перенесен с другого места. В нем не было никакой воды, ни канализации, всегда сыро. 

Коммунальные трудности не помешали молодой семье обзавестись детьми. И вот теперь родители вместе с семилетним Максимом и двухлетним Иваном в новой квартире.

– Как хорошо, – радуется хозяйка, – мы тут отогрелись. А уже потом и о расширении будем думать.
Вчера губернатор торжественно вручил ключи от квартир четырем семьям из Васильевского Мха. Самым терпеливым из того самого барака: шесть квартир из десяти были расселены в прошлые годы. Такое приятное событие не уникальное в своем роде в регионе. Переезд в новое жилье стал возможен благодаря тому, что область участвует в адресной программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. 

– В прошедшем году в 19 муниципальных образованиях области нам удалось улучшить жилищные условия 1429 жителям, – уточнил Андрей Шевелев. – Общий объем финансирования программ по переселению составил около 900 миллионов рублей. А таких домов, нуждающихся не в ремонтах, а сносе, у нас немало – посмотрите вокруг. Мы будем продолжать обновлять жилой фонд с помощью федеральных программ – это однозначно. Только нужно не сбавлять взятые темпы. Мы рассчитываем, что в ближайшее время таких новостроек в Верхневолжье станет больше. 

Конкретно Калининский район в рамках проекта получил более 4 миллионов рублей, в том числе 2,5 миллиона – из Фонда содействия реформированию ЖКХ, свыше 870 тысяч – из областного бюджета. Еще порядка 800 тысяч рублей выделила администрация Калининского района. Губернатор отметил и работу местной власти, готовой совместно с регионом искать выход из положения в наиболее сложных моментах реализации программ. Так, в соответствии с законодательством переселенцы аварийных домов должны получать новые квартиры такой же площади, которая у них была раньше. Однако найти жилье такого метража бывает трудно, а порой невозможно. Именно так произошло в Васильевском Мхе. Но выход был найден: удалось снизить стоимость квадратного метра жилья, кроме того, муниципалитет выделил дополнительные средства. В результате семья Ольги Орловой, муж которой является инвалидом III группы, не просто улучшила условия, но и расширила площадь проживания на шесть метров.

 – Именно так и должна работать власть, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Когда речь идет о насущных проблемах жителей, нужно искать и находить решения, чтобы оказать людям реальную помощь. 
От радостных новоселов Васильевского Мха губернатор отправился к не менее радостным ученикам средней школы им. П.П. Смирнова в поселке Заволжский – у них закончились уроки, и у крыльца здания привычно дожидался автобус, чтобы быстрее доставить ребят домой: в Новинки, Городню, Дмитрово-Черкассы или Николо-Малицу. Лидия Сафронова, заместитель директора школы по безопасности, рассказала:

– Подвоз детей от дома до школы у нас организован с 2006 года. Сейчас в нашем распоряжении «газель» и «пазик», и они развозят 58 учеников по трем маршрутам. Конечно, родители очень довольны программой «Школьный автобус». Этот «пазик» служит уже седьмой год. Он предпенсионного возраста, и мы очень надеемся, что вскоре появится возможность его заменить: стоим на очереди.

В целом ежедневно в Калининском районе школьные автобусы подвозят до места учебы и обратно более 870 ребят – каждого четвертого воспитанника местных образовательных учреждений. По 15 школьным маршрутам курсируют 22 автобуса. Половина из них получена школами в последние три года благодаря помощи региона и в рамках модернизации системы общего образования.

Эта работа, как отметил губернатор, будет продолжена: в 2013 году планируется приобрести еще сорок новых школьных автобусов. 

В этот раз школьников поселка Заволжский на пути к дому сопровождали сам губернатор, представители министерства транспорта, районной администрации, Законодательного собрания. Следует признать, что поездка была бодрящей – подремать на такой дороге вряд ли кому удастся.

– Наша цель была не просто проехаться в школьном автобусе, а оценить состояние как транспорта, так и дорог, – подвел итоги Андрей Шевелев. – Признаюсь, я не удовлетворен результатами. Дети должны доставляться в школу в комфортных условиях. К сожалению, и дорожная сеть, и сами автобусы, и остановочные комплексы оставляют желать лучшего. 

 – В существующей нормативно-правовой базе по организации подвоза школьников есть немало вопросов, которые требуют принятия конкретных решений, – отметил губернатор. – Прежде всего, необходимо определиться, кто отвечает за техническое состояние транспорта, а также обеспечить нормальную расчистку дорог местного значения в зимнее время.

На данный момент только в Калязинском районе школьные автобусы закреплены за специализированным предприятием, которое отвечает за их техническое состояние. В остальных – они находятся на балансе учебных учреждений. Глава региона поручил министерству транспорта Верх­неволжья проанализировать ситуацию и подготовить предложения по совершенствованию организации подвоза детей на школьных автобусах. В ближайшее время пройдет совещание с участием глав муниципалитетов, на котором будут обсуждаться эти вопросы. 


Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена Артемьева
30

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость