24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.01.2013

Команда «Мотор!» – как приказ «Огонь!»

Фотограф: Архив Владимира Гусева

На конаковской земле 12 и 13 января снова гремели орудия Великой Отечественной

В объективе камеры – ощетинившийся колючей проволокой лагерь для военнопленных, боевые укрепления советских и немецких войск, огромные траншеи. Грозная картина, тщательно восстановленная поисковыми отрядами и патриотическими клубами Ржева, Клина, Твери, Солнечногорска. Особая гордость съемочной группы – противотанковая пушка ЗИС-2 из музея Калининского фронта. Та самая, образца сорок первого. Есть и родные «максимы», и фашистские пулеметы. На войне как на войне

В деревне Стариково в тот день, 12 января, было непривычно многолюдно. Уже к обеду у съемочной площадки собралось более тридцати машин. Узнав о необычном событии, взрослые приезжали с детьми, чтобы показать школьникам, как когда-то сражались деды. Притихшие ребята во все глаза смотрели на парней и девушек в шинелях и с винтовками за плечами. В дни войны ее герои были всего на четыре-пять лет старше нынешних зрителей. 

Некоторым ребятам повезло, они тоже оказались в кадре. И каждый внимательно слушал рассказы о легендарном политруке Николае Бочарове, Герое Советского Союза, который не дрогнул под вражеским огнем и повел роту в атаку. 

Один из соавторов фильма – заместитель председателя комитета спорта, туризма и молодежной политики администрации Конаковского района Владимир Гусев представил проект «Ваш подвиг бессмертен» на Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2012» и получил грант на продолжение съемок. Работу оценивали взыскательные судьи – глава региона Андрей Шевелев, представитель Президента в ЦФО Александр Беглов, руководство фонда «Национальная перспектива». Вердикт был краток: «Такие картины должны видеть наши дети». 

На экране несколько минут фронтового пути Николая Бочарова прожил Валерий Гореликов, руководитель Конаковского военно-патриотического клуба «Звезда». Артисту из народа не пришлось, как говорят профессионалы кино и театра, «менять кожу»: он уже давно погружен в эпоху Великой Отечественной и знает о своем герое едва ли не все. Создатели проекта шаг за шагом восстанавливали по документам исторический фон, одной командой сочиняли сценарий, но именно Валерия Петровича можно назвать главным консультантом. Его девиз прост: «Ни ноты фальши, ни слова неправды». 

– Мы выстояли не по воле жестоких решений ставки, бросавших на ликвидацию прорывов тысячи солдат (некоторые историки даже саму победу подвергают сомнению), но благодаря личному мужеству и глубокому патриотизму советских людей. 

Таким мужественным воином, бесспорно, был и Николай Бочаров. 7 декабря 1941 года рота под его командованием захватила в бою два вражеских артиллерийских орудия. Политрук лично открыл огонь по немецким подразделениям, сделав более ста выстрелов. И куда только девалась хваленая арийская выдержка! Оставшиеся в живых бежали, бросив пулеметы, мины, снаряды и даже несколько машин. Удивительно, но ведь в бегство их обратила храбрость одного человека.

Каким будет этот эпизод в фильме, мы узнаем спустя несколько месяцев. Редактор местной телекомпании «Конаковская волна» Ольга Бойкова умело перевела на язык кино архивные материалы. Как и у любого автора, у нее есть свой взгляд на происходившее в те времена. Но волю фантазии она не дает – это хорошо в художественной картине.

13 января съемки переместились в село Городня, где были реконструированы самые трагические страницы военной истории Конаковского района. О зверствах фашистов много написано и рассказано, но стоит ли переносить их на пленку, особенно если фильм планируется показывать детям? Владимир 
Гусев не сомневается: подростки должны знать, с какой страшной силой пришлось столкнуться нашему народу. Если не называть главное зло века по имени, можно встретиться с ним снова.

– Напомню, что это уже вторая часть фильма, посвященного освободительному движению на территории края, – говорит Владимир. – Первая рассказывала о подвиге сержанта Вячеслава 
Васильковского, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дота. Мы стремились показать войну без прикрас, на пределе правды. И школьники смотрели нашу работу затаив дыхание. Это не преувеличение. Я был на одном из показов и видел их – молчаливых, сосредоточенных, серьезных. Не люблю громких слов, но думаю, что тот небольшой 13-минутный сюжет во многом изменил отношение ребят к жизни. 

Замысел родился еще летом 2011 года на очередном заседании молодежного совета. Появилось и название проекта – «Ваш подвиг бессмертен». Почему бы не проводить специальные видеоуроки истории, демонстрировать живые и яркие картины прошлого? Первым делом энтузиасты реконструировали контрнаступление на деревню Рябинки. Опыт оказался удачным, решено было сделать следующий шаг. На просьбу о помощи откликнулись депутаты, историки, поисковики, журналисты. Владимир Гусев признается, что во время работы порой сомневался, будет ли труд востребован. Все опасения исчезли после встреч с ветеранами. Фронтовики – строгие судьи, требующие исторической справедливости. Но ни одного замечания к авторам у них не было: «Спасибо вам. Мы увидели правду». Выше похвалы и быть не может.

На вопрос, выйдет ли в свет третья часть, Владимир Гусев отвечать не спешит: «Посмотрим, как примут эту». Но все же делится заветной мечтой: вместе с проверенной группой единомышленников отправиться в ржевские леса и снять большой и честный фильм о партизанской войне.  

Автор: Артур Пашков
8

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию