26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 15.01.2013

Охотник за серьгами

Фотограф: Архив "ТЖ"

Осужден убийца трех женщин

На счету этого изверга человеческие жизни. Четвертую жертву чудом спасли врачи: выжить после травм, что нанес ей преступник, – большая удача. 

Каждое из преступлений Станислава М. вызывало в городе тревожный резонанс, обрастало слухами и версиями. Гибель директора риэлторского агентства Ирины Ивановой связывали с ее профессиональной деятельностью. Поговаривали, что преступник связан с шайкой черных риэлторов, что он унес с собой базу данных и документы на квартиры клиентов. Мол, квартиры в Твери теперь покупать и продавать рискованно – жди всплеска незаконных сделок. Убийство Валентины Елисеевой, учредительницы Тверского областного общества защиты животных, называли чуть ли не заказным. Запомнилась тверитянам и история пенсионерки, чудом выжившей после визита «работника газовой службы» – так представился бандит, которому доверчивая бабушка открыла дверь. А сколько женщин в Центральном и Заволжском районах Твери вечером боялись выходить из дома, ведь на улицах, по слухам, орудовал серийный грабитель.

Как оказалось, все это – дело рук тридцатипятилетнего Станислава М. Молодой крепкий мужик нападал исключительно на женщин в возрасте. У них, как правило, украшения посолиднее и подороже, чем у молодых девчонок. И еще они в отличие от юных и шустрых не могут убежать. И видят плохо, меньше шансов, что опознают.

Недавно Тверской областной суд рассмотрел это дело. Убийца подробно рассказывал о своих «подвигах», надеясь на снисхождение. 

Жизнь под откос

Станислав М. в чистосердечном признании утверждал: жить было не на что. А в том же подъезде, где бездомный и безработный Станислав проживал у знакомых, располагался офис риэлторского агентства. Туда приходили люди с деньгами. Да и сама владелица – в золоте, мехах, на дорогой машине, наводила на нехорошие мысли о грабеже.

Но, сдается, на самом деле началась эта история гораздо раньше, когда Станислав еще имел дом, семью и работу. Да и какую работу! Он служил в уголовном розыске.

И попытался, используя служебное положение, выманить с человека деньги якобы за освобождение того от ответственности. Однако попался и был осужден за мошенничество и превышение служебных полномочий (часть 3 статьи 159 и часть 3 статьи 286 УК РФ) Московским районным судом города Твери к двум годам и трем месяцам лишения свободы.

М. отсидел чуть больше года, его освободили условно­-досрочно. Но этого хватило, чтобы потерять все. Жена подала на развод. Занимать должности в правоохранительных органах он больше не мог – суд лишил его этого права. Да и ни на какой другой работе сотрудники с таким «послужным списком», как мошенничество и отсидка, не нужны. Станислав запил, чем напрочь перекрыл себе все пути к нормальной жизни.

Сперва хотел только денег

Осенью прошлого года он довольно долгое время жил в квартире случайных знакомых на Санкт­-Петербургском шоссе. Во дворе этого дома он и познакомился с Ириной Ивановой. Узнал, что она риэлтор. И вспомнил про старенький домик в деревне, оставшийся ему по наследству от матери. Продать бы… Соседка обещала помочь. 

Пока она искала покупателей, Станислав несколько раз заходил в ее офис. И все больше укреплялся в мысли: деньгами­-то можно разжиться, не продавая дом. В офисе Ирина часто остается одна. Расположение помещения такое, что кричи не кричи – никто не услышит. Да и наблюдать за ее дверью удобно. Ага, вот клиент вышел, наверное, задаток приносил. Ну что же, можно идти и взять эти деньги.

Ирина впустила Станислава, думая, что он хочет поговорить о продаже своего дома. Он стал ее избивать, потребовал снять цепочку, серьги, перстни, забрал телефоны и прочие ценности. Затем оглушил женщину ударом по голове и обыскал кабинет, найдя сорок пять тысяч рублей. А потом испугался, что Ирина, очнувшись, заявит в милицию, и задушил ее. 

Потом он стал заметать следы. Чтобы ввести следствие в заблуждение, устроил разгром в шкафах, где хранились документы, и прихватил часть бумаг с собой. Выключил в офисе свет, задернул шторы, запер дверь (связку ключей тоже вытряс из кармана убитой). Во дворе заметил ее машину. Убийца отогнал машину на соседнюю улицу и припарковал у первого попавшегося дома. Когда Ирину будут искать, в офис сразу не попадут. Решат, что там никого нет. А вот машину вскоре увидят. И решат, что риэлтор поехала сюда по делам и поднялась в какую­-то из квартир. Тут и будут искать разгадку преступления.


Брошки-сережки

Добычи хватило ненадолго – два месяца спустя Станислав уже подстерегал очередную потерпевшую. 
 – На кого же ты руку поднял, негодяй! Я же в бабушки тебе гожусь! Войну пережила, оккупацию – так и там люди себя так не вели, – плакала в подъезде пенсионерка. Мужчина, лицо которого она плохо запомнила, подстерег ее на лестничной клетке, буквально в двух шагах от квартиры. Рванул из рук сумку. Старушка попыталась было закричать, но грабитель схватил ее и с размаху ударил спиной и затылком о кирпичную стену. Потом вырвал серьги и убежал.

А вот другая пострадавшая, на которую «охотник за серьгами» позже напал в подъезде другого дома, отдала деньги и ювелирные украшения сама. Она уже была наслышана об отморозке, который бил пожилых дам и вырывал серьги из ушей «с мясом». Ведь за три месяца от рук грабителя пострадало немало женщин. Старшей из них восемьдесят семь лет.

По объявлению

Грабить в подъездах стало опасно. Бывший милиционер знал, как расследуются такие преступления. Да, он старался нигде не «наследить», но всех мелочей не предусмотришь. Чем больше эпизодов, тем больше набирается данных, чтобы установить почерк, а значит, и личность преступника. Пора менять стиль!
Станислав решил искать жертвы по объявлению. 

Первой стала Валентина Елисеева. Она дала объявление о продаже ювелирных украшений. Станислав представился покупателем, договорился о встрече. Когда она пришла на встречу, отвез ее в безлюдное место, ударил ножом и забрал драгоценности.

Готовясь к следующему преступлению, убийца изменил сценарий. На сей раз он принялся звонить по объявлениям о сдаче квартир внаем. В ходе разговора старался выяснить что-­то о владельце жилья. Попав на одинокую пожилую женщину, которая сдавала угол в своей квартире, назначил встречу. Пришел якобы смотреть комнату. Когда хозяйка его впустила, убил ее и забрал из квартиры деньги и ценности.

«Откройте, горгаз»

И снова пришлось менять почерк – меньше всего преступник хотел, чтобы полицейские связали убийства пожилых женщин в серию. Для разнообразия сойдет и откровенная банальщина: «Откройте, горгаз». Старо как мир. Но до сих пор, несмотря на все предупреждения полиции и прессы, находятся пожилые люди, готовые впустить в квартиру незнакомца, представившегося газовиком, электриком или работником Пенсионного фонда. Обычно этим пользуются мошенники и воры. Но на этот раз к доверчивым пенсионерам собирался убийца, у которого руки уже были по локоть в крови.

М. увидел эту пожилую женщину на улице. Она выбросила из кармана листок. Бандит полюбопытствовал. Оказалось, это использованная квитанция. В ней были указаны адрес, имя и отчество. Так что вопрос, как внушить доверие будущей жертве и заставить ее открыть дверь, решился сам собой.

 – Здесь такие-­то проживают? Вера Павловна, откройте. «Горгаз» беспокоит, проверяем исправность приборов. 

Удары, которые М. нанес неосторожной хозяйке, должны были ее убить. Но она выжила. И запомнила лицо того, кто напал на нее. И он здорово смахивал на бандита, которого с трудом вспоминали ограбленные и напуганные женщины. Кстати, а не про него ли говорили родные и коллеги Ирины Ивановой, когда описывали ее последнего клиента? И кто там попался на глаза соседям несчастной старушки, что сдавала комнату? В той квартире убийца здорово наследил…

Сделка с правосудием

Когда М. задержали, ему сперва инкриминировали только одно убийство. Но он не сомневался: докопаются и до остальных. И потому поспешил заключить сделку с правосудием.

Дело в том, что подсудимый имеет право ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без изучения доказательств. Если чистосердечно признается, конечно. Тогда приговор будет более мягок. Но особый порядок применяется в случае, если ответственность за совершенные преступления не превышает десяти лет. А в случае тяжких и особо тяжких преступлений используется так называемая сделка с правосудием. По сути, это тот же особый порядок рассмотрения дела. Но с подсудимым заключается своего рода договор: он письменно обязуется рассказать обо всех обстоятельствах преступлений, выехать на место происшествия и показать, как было дело. В общем, активно сотрудничать со следствием. Что М. и сделал. Потому Тверской областной суд приговорил его к восемнадцати годам лишения свободы. А не к пожизненному заключению, которое грозило ему за три убийства, шесть грабежей и четыре разбоя. Он сильно облегчил свою участь, сознавшись во всех эпизодах, рассказав все обстоятельства дела и показав места сбыта похищенного имущества.

М. говорил, что жалеет о содеянном. Что на скользкую дорожку его толкнула разбитая жизнь, ведь после отбытия первого срока он оказался среди отбросов общества – без перспектив, без надежды. При этом забывая, что на момент совершения первого преступления, за которое он и попал за решетку, его жизнь была вполне благополучной. Значит, все­-таки не в поломанной судьбе дело, а в жажде легкой наживы. И тогда, и сейчас... 

Отбывать наказание Станислав М. будет в исправительной колонии строгого режима. И на тверские улицы в ближайшие годы не выйдет. Но, к сожалению, он не единственный, для кого нет ничего святого, кто способен ограбить пенсионера и поднять руку на женщину. Потому хотелось бы еще раз обратиться к нашим читателям, особенно к пожилым: будьте бдительны! Не открывайте незнакомцам, представившимся работниками коммунальных или социальных служб. Если даете объявление, не соглашайтесь встречаться с продавцом или покупателем в уединенных местах и к себе их не приглашайте в тот момент, когда вы одни. Не оставляйте в общественных местах и не выбрасывайте использованные квитанции, платежки и прочие документы, где указаны ваши персональные данные. Берегите себя. 

Автор: Маргарита Васильева
12

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию