27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История15.01.2013

Тайна старицкого архимандрита

Фотограф: Архив "ТЖ"

Герман Казанский погиб, так как смел осуждать царя

 Как известно, Казанскую епархию, учрежденную сразу после присоединения Иваном Грозным Казанского ханства к Мос­ковскому государству, устраивали тогда своими трудами три великих деятеля Православия – святители Гурий, Герман и Варсонофий. Первым архиепископом Казанским в 1555 году стал Гурий (Руготин), переведенный на эту новую кафедру из игуменов Троицкого Селижарова монастыря Тверской епархии. В следующем году преподобный Варсонофий, будущий епископ Тверской, устроил Преображенский монастырь в Казанском кремле.

Все эти подвижники благочестия, имеющие непосредственное отношение к Тверской земле, канонизированы Русской Православной Церковью. Память святителя Германа празднуется 19 ноября, а также в первое воскресенье после 12 июля – в Соборе Тверских святых и 17 октября – в Соборе Казанских святителей.
 

Потомок Рюрика 

Считается, что святитель Герман (в миру Григорий Садырев-Полев) родился в Старице в 1505 году. Установлено, что он – прямой потомок первого русского князя Рюрика в 24-м или 25-м колене. Ростислав Мстиславич, сын последнего киевского князя Мстислава Великого, получил в удел Смоленск. Интересно, что во время наших археологических раскопок маленького древнерусского городка Илова в нынешнем Лесном районе Тверской области мы нашли серебряную печать князя Ростислава Мстиславича, датируемую серединой XII века. 

Княжеский титул утратил прадед cвятителя Германа Дмитрий Александрович Полев, поступивший на службу к брату Ивана III, волоцкому князю Борису Васильевичу. Когда мелкие князья шли на службу к другим князьям, то вплоть до конца XV века это означало для них утрату титула. 

Отец святителя Германа боярин Федор Полев принял постриг в Иосифо-Волоцком монастыре и занимал в нем должности келаря и казначея. Там же принял постриг и сам Герман, причем еще в ранней юности, намного раньше отца, – вероятно, до 1530 года. Он занимался перепиской книг под руководством святителя Гурия и познакомился с находившимся в монастыре выдающимся философом-богословом Максимом Греком. Затем Герман стал настоятелем Отмицкого Покровского монастыря, стоявшего в устье реки Тьмы на Волге несколько выше Твери. В начале 1551 года он был назначен архимандритом Старицкого Успенского монастыря. В монастырских опис­ных книгах перечислены его многочисленные вклады в эту обитель: «…образы-складни Спасов образ да Николы чудотворца... да складни Пречистыя Богородицы Одигитрия, а на другой стороне святители и преподобные... да паногея Живоначальная Троица, да Пречистая Воплощение... да Егорей чудотворец на кости, обложен серебром сканью воротной», икона мученика Мины и сереб­ряный крест-мощевик.

Сопроводив в Иосифо-Волоцкий монастырь осужденного на заточение там еретика, он и сам остался в знакомой обители и в 1554 году упоминается как ее казначей.

Люди шли к нему креститься

Переехав в Казань вместе со святителем Гурием, Герман в феврале 1555-го стал архимандритом новоучрежденного Свияжского Успенского мужского монастыря. Он начал активно и плодотворно заниматься миссионерской деятельностью в среде татар и других иноверцев на волжском правобережье, в то время как святитель Варсонофий осуществлял христианское просвещение на левом берегу Волги, где стояла Казань.

В Свияжском монастыре на одноименном острове приняли святое крещение тысячи чувашей и татар. Герман добился вскоре выделения монас­тырю больших земель. При нем в обители были воздвигнуты из камня храм Николая Чудотворца с колокольней и трапезной (1556) и Успенский собор (1558), расписанный фресками. Его стараниями в Казани было основано подворье Свияжского монастыря, ставшее в конце XVI века самостоятельным Иоанно-Предтеченским монастырем.

После кончины 4 декабря 1563 года архиепископа Гурия Казанскую кафедру в марте 1564 года возглавил архиепископ Герман. В Казани он провел около двух лет, а затем около года жил в Москве, приехав на Собор в связи с избранием нового митрополита, которым стал Филипп (Колычев), происходивший из старицких бояр. 

Загадочная смерть 

В записках князя Андрея Курбского читаем, что после оставления московской кафедры митрополитом Афанасием 19 мая 1566 года и до возведения на нее 25 июля Филиппа Герман «умолен был от князя великого... да будет архиепископом руские митрополии: он же, аще и много возбраняшесь от тое вещи, так от него, яко и соборне, принужден к сему». Проведя всего два дня «на митрополичье дворе», где он имел беседу с царем Иваном Грозным и убеждал государя обратиться к праведной жизни, Герман был, согласно Курбскому, найден «во дворе своем мертв... овыи глаголют удушенна его тайне, за повелением его, овы же ядом смертоносным уморенна». Первый русский эмигрант и диссидент в данном случае неточен: святитель Герман был жив и через полгода. 

Согласно житию митрополита Филиппа, Герман оказался единственным из архиереев, кто поддержал его в борьбе против введения опричнины, погибнув в своей келье от руки опричника. Учитывая, что конфликт царя с митрополитом Филиппом начался в марте 1568-го, через несколько месяцев после кончины Германа, эта версия также не может быть принята. Впрочем, в основе гибели Казанского архиепископа могло лежать осуждение им опричнины независимо от сходной позиции Филиппа. 

Предполагается также, что причиной убийства cвятителя Германа могло стать не только осуждение им опричнины и защита митрополита Филиппа, но и то, что он, будучи настоятелем Старицкого Успенского монастыря, оказался связан с двоюродным братом Ивана Грозного князем Владимиром Старицким. Академик Степан Веселовский, выдающийся знаток и исследователь этой эпохи, изучая и анализируя сос­тав жертв опричного террора, сделал вывод, что в ходе опричнины целенаправленно уничтожались все родственники и близкие знакомые семьи князей Старицких. 

Чудотворения

Житие святителей Гурия и Варсонофия сообщает, что святитель Герман похоронен 19 ноября 1567 года в Москве, в церкви Николая Чудотворца в Зарядье. В 1591 году при перестройке храма были обретены его мощи, и от них начали совершаться чудотворения. По просьбе Казанского митрополита Гермогена царь Федор Иоаннович и первый патриарх Московский и всея Руси святитель Иов (возможно, именно Герман, будучи в 1551 году настоятелем Старицкого Успенского монастыря, постригал в монахи Иова) разрешили перенести мощи в Свияжский монастырь. Там митрополит совершил отпевание святителя Германа архиерейским чином, и его мощи были помещены в алтаре Успенского собора. С этого времени почитание святого стало общерусским.

Князь Андрей Курбский, хорошо знавший Германа, писал: «Бе он яко тела великого муж, так и разума многаго, и муж чистаго и воистинну святаго жительства, и священных писаней последователь, и ревнитель по Бозе, и в трудех духовных мног… человек простый, истинный и непоколебим в разуме, и велик помошник был в напастех и в бедах обьятым, тако же и ко убогим милостив зело». Исчерпывающая характеристика личности, данная человеком, который был скуп на похвалу. 

Написанное через столетие после кончины святителя Германа его житие содержит мало биографической информации, он особо прославляется как основатель и настоятель Свияж­ского Успенского монастыря. 

Уничтожить не удалось

В 1842 году мощи переложили в новую серебряную позлащенную раку из кипариса, а в 1888 году на главу святителя была возложена новая митра. В процессе переоблачения обнаружились следы его насильственной кончины. По этой причине настоятель монастыря архимандрит Вениамин исправил прежнюю службу Герману и написал акафист, в котором святитель прославлялся как страстотерпец. Но постановлением Синода эти тексты были запрещены к публикации и службам. Главной причиной запрещения было упоминание в акафисте о насильственной смерти. 

В 1918 году Свияжский Успенский монастырь был закрыт, а летом 1922 года атеисты вскрыли мощи святителя Германа. Сохранилась лишь частица их, перенесенная еще в 1849 году в Казанский Иоанно-Предтеченский монастырь. После окончательного упразднения этого монастыря в 1929 году она находилась под престолом кладбищенского казанского храма во имя Ярославских чудотворцев, была обретена в 2000 году и ныне разделена: одна часть находится в возобновленном Иоанно-Предтеченском монастыре, другая – в Успенском соборе возрожденного Свияжского монастыря. Внутри собора сохранились росписи XVI века, выполненные еще при святителе Германе или вскоре после его кончины. 
Во имя святителя Германа были освящены несколько храмов в Казанской епархии, в том числе в Свияжском монастыре и на колокольне Благовещенского собора в Казани, четыре придела в приходских храмах Свияжского уезда. Во имя трех Казанских святителей были также освящены церкви в казанской Суконной слободе, в местной татаро-крещенской школе и ряде сел Казанской губернии. 

*  *  *
В Тверской епархии во имя святителя Германа был устроен придел в Троицком соборе Старицкого Успенского монастыря, а в Селижаровском Троицком монастыре действовала церковь во имя святителей Гурия, Германа и Варсонофия. При возобновлении монашеской жизни в этом разоренном при большевиках монастыре был освящен престол во имя трех Казанских святителей в древнем храме святых апостолов Петра и Павла. 17 октября 2012 года митрополит Тверской и Кашинский Виктор отслужил здесь всенощную, а на следующее утро – литургию и возглавил крестный ход, отдав дань подвигам Казанских святителей, тесно связанных с Тверской землей.
Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
61

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость