21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье15.01.2013

Приятно, когда становишься «своей»

Фотограф: Александр Солодков

Врач высшей категории, ветеран труда Инесса Емельянова с ностальгией вспоминает о своих трудовых буднях в областной клинической больнице

В конце минувшего года ведущее медучреждение области отметило 75-летие. Почти 40 лет своей жизни посвятила больнице хирург-уролог Инесса Сергеевна, которая в конце января отмечает юбилей. Тысячи мужских и женских судеб, зависящих от ювелирной точности и мастерства ее рук… Доверие пациентов, их родных безграничное и потому ответственность колоссальная. Из-за своей энергичности и одновременно отзывчивости, чуткости Инесса Сергеевна не представляла, как это – сидеть на пенсии за телевизором и вязальными спицами, когда столько больных, нуждающихся в помощи! Именно поэтому она еще долгие годы работала на заслуженном отдыхе, считая своей главной отрадой встречи с бывшими пациентами, которые всегда ей были искренне благодарны.

В те годы специализация «урология» считалась достаточно редкой среди докторов-женщин. Но для Инессы Сергеевны ничего невозможного не было – дитя войны, хлебнувшая немало горя, она закалила характер. Трудности, наоборот, ее притягивали, потому как жизненный девиз врача: «Если не я, то кто?». Ну и редкое, но очень красивое имя, конечно, тоже определяло особый путь. 

Ее первые трудовые будни в качестве хирурга после шести лет учебы в 1-м Ленинградском медицинском институте имени академика Павлова начались в Кемеровской области, в городской травматологической больнице города Прокопьевска. И сразу в полымя! Здесь в начале 1960-х ей приходилось оперировать самых тяжелых больных. Ведь тогда не было разделения: в урологии лежали и с туберкулезом, и с онкопатологией. Пройдя с такими пациентами огонь и воду, Инесса Сергеевна спустя пять лет возвращается на родину, в Калинин, где начинает работать в урологическом отделении ОКБ. 

Она приходит в чисто мужской коллектив. Поначалу замечает, что врачам как-то непривычно видеть коллегу-женщину в такой специфической сфере медицины, но доктора достаточно быстро к ней расположились. А потому что не давала слабины, трудилась на равных, так что скоро ее стали звать «своим парнем». Как специалист Инесса Сергеевна была уже достаточно подготовлена и выполняла все виды урологических операций, кроме самых-самых передовых, которые только начинали внедряться в ОКБ. 

– Мужчины мне доверялись без стеснения. Не было ни одного случая, когда пациенты просили заменить меня на врача-мужчину. И это притом что для меня никогда не было разницы между больными – будь то подсобный рабочий колхоза или ведущий чин из обкома партии. Если вижу непорядок – обязательно скажу. Помню, однажды вхожу в палату, поправляю постели больным, только перенесшим операции, а один «туз» (мы скоро должны были готовить его к выписке) сидит на кровати, даже простынкой не прикрылся! Но самое обидное было то, что он видел, как из его трубки моча капает мимо банки, а поправить, видимо, было лень. У санитарок и без этого хватало работы! Вот за такую дезорганизацию я всегда делала серьезные замечания, но на меня не обижались, больные исправлялись. Ведь не секрет, что многие наши болезни начинаются из-за обыкновенной лени.

А еще Инесса Сергеевна очень любила идти на риск, спорила с коллегами, когда ничего другого не оставалось. К примеру, поступали больные в пятницу с диагнозом гнойный пиелонефрит, в неоперационный день. И стояла дилемма – оперировать экстренно сейчас или подождать до понедельника и прооперировать в плановом порядке. Доктор всегда настаивала не ждать, а помогать больному тогда, когда еще есть возможность сохранить почку.

Работа врача в стационаре совмещалась с работой в поликлинике 7-й городской больницы, дежурством еще в двух больницах, а чуть позже ей доверили более важную и нужную миссию – организовать детский урологический прием. До того как в детской областной больнице было создано урологическое отделение, маленькие пациенты лежали во взрослом отделении ОКБ. Их оперировала детский хирург Галина Румянцева, а Инесса Сергеевна ей ассистировала. Врачи потом при встречах с родителями детей узнавали, что в жизни их сыновей и дочерей все хорошо. Несмотря на то что в детстве они перенесли серьезные операции, девочки в будущем становились мамами, мальчики – отцами.

– Сколько в моей жизни было экстренных вызовов – не сосчитать! Помню, только в выходной сядем всей родней за стол или, ожидая гостей, поставлю в духовку пироги – звонок. Немедленно все бросаю, выхожу. Заключать сделки с собственной совестью, прикрываясь мнимой болезнью или другими обстоятельствами, нельзя. Тебя же потом эта совесть и замучает, – говорит Инесса Сергеевна. – Но время на отдых я все же находила. Ни разу не была в санаториях, зато с большим удовольствием отдыхала на конных маршрутах. К таким поездкам я пристрастилась с 47 лет. У нас уже сформировалась своя группа туристов из разных уголков страны. Мы были на Алтае, в Сибири, на Урале, в Карачаево-Черкесии, Адыгее, Казахстане, на Украине. Приезжали на конноспортивную базу, разбирали лошадей – и в путь, на много километров. Быть на лоне природы, полностью забыв о цивилизации, для меня великое удовольствие. Разжигаем костер, берем гитары и поем… Так я путешествовала вплоть до 60 лет. Видите, сколько у меня статуэток лошадей в память о поездках?

А позже у Инессы Сергеевны возникла новая страсть – к собакам породы немецкая овчарка. Их у нее было три, причем только одну брали щенком, а всех остальных – взрослыми, по объявлению «отдам в хорошие руки». О своих питомцах она может говорить часами, но очень тяжело ей вспоминать минуты прощания, когда хирург просто не в силах была помочь своим любимицам.

У Инессы Емельяновой много похвальных грамот, благодарностей, среди которых и благодарность министра здравоохранения СССР, полученная ею в 1984 году. Она гордится, что дочь пошла по ее стопам, тоже став врачом. 30 лет Наталья Васильевна работала в областной больнице невропатологом, сейчас на пенсии. Муж Инессы Сергеевны, племянники, сестры, их мужья – тоже врачи. 

Ей очень отрадно, что ее не забывают в родной больнице: даже маленькая открыточка с тремя строчками добрых слов поздравлений – хороший заряд оптимизма как минимум на год вперед. Значит, помнят, значит, любят, значит, еще нужна. А для доктора очень важно чувствовать себя востребованной. После ухода на пенсию она ни минуты не сидела дома – встречала внука из школы. И это не было хлопотно, это было ей в радость. Как в радость сейчас и семейные праздники, на которые собирается вся родня.

 

Автор: Ирина Смазнова
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию