17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.01.2013

К нам приехал, к нам приехал…

Как в регионе восприняли то, что французский актер Жерар Депардье получил российское гражданство

Жерар Депардье получил российский паспорт из рук Президента России Владимира Путина и стал нашим соотечественником. Кто-то считает, что французский актер в выборе гражданства руководствовался прежде всего финансовыми соображениями – не хотел платить слишком высокие налоги, другие полагают, что он получил российское гражданство, желая реализовать в нашей стране новые масштабные творческие проекты. Как бы то ни было, это событие, произошедшее 5 января, вызвало широкий общественный резонанс во всем мире и в нашей стране, обсуждают его и в нашем регионе.

Что касается налогов с физических лиц, то они в России действительно значительно ниже, чем в странах Европы. Там дело доходит порой до абсурда. Так, известен пример, когда автору книги о Карлсоне писательнице Астрид Линдгрен за одно из ее произведений шведские налоговики насчитали аж 102 процента налогов. Жерару Депардье по новым французским законам «грозило» 
75 процентов налогов с доходов, что, согласитесь, тоже здорово «кусается». В одном из интервью актер заметил, что в такой демократической стране, как Франция, за талант, удачу и напряженную работу теперь неизбежно следует такое налоговое наказание, и это совершенно несправедливо.

По словам Ивана Райдура, советника-консультанта губернатора Тверской области, наша налоговая система куда гуманнее как к юридическим, так и физическим лицам, что, безусловно, повышает инвестиционную привлекательность страны. Работая в России, Жерар Депардье будет платить 13 процентов налогов, что по французским меркам сущий пустяк.

Однако думается, что, обращаясь к Президенту России с просьбой предоставить ему гражданство, Депардье руководствовался не только желанием избавиться от французской налоговой удавки. 
В одном из интервью актер сказал: 

 – Когда вы видите танцовщиц Большого театра, когда вы видите Валерия Гергиева, когда вы слушаете Ольгу Бородину, русскую оперу или восхищаетесь Нуриевым, только это по большому счету и имеет значение. Это и есть самое главное, глубокое в российской истории. У вас есть русская классика, при содействии президента Путина российские мультфильмы вернулись к зрителю, в Россию возвращают коллекцию Ростроповича, которая была перемещена. Я знаю многих русских во Франции и не только во Франции, которые вернулись в Россию, которым не хватало этого душевного тепла.

Да, что-что, а душевное тепло никогда не было у нас в дефиците…

 – Насколько мне известно, этот актер еще в молодые годы с интересом изучал нашу отечественную культуру, читал Достоевского, Чехова, Толстого, – говорит советник губернатора Тверской области, председатель комиссии областной общественной палаты Тамара Карякина. – Это прекрасный актер, в характере которого присутствуют многие черты, присущие русским людям. Он открыт, и ему свойственен парадоксальный образ мышления, что тоже характерно для многих наших соотечественников. Он уважает и ценит нашу культуру, и то, что он будет работать в России, можно только приветствовать.

Как известно, Жерару Депардье предложили занять должность министра культуры Мордовии, а директор Тюменского драмтеатра – заключить трудовой договор с этим театром.

Не планирует ли Тверской театр драмы пригласить французского актера в труппу? С таким вопросом я обратился к художественному руководителю театра, народной артистке России Вере Ефремовой.
 – Депардье – великолепный актер, имеющий за плечами отличную школу и огромный опыт работы, – говорит Вера Андреевна. – Прекрасно, что он стал нашим соотечественником. Что же касается его работы в нашем театре, то это вряд ли возможно – я думаю, что у Депардье много своих планов. При этом нельзя исключать того, что он приедет и к нам в Тверь, например, с творческим концертом. В таком случае мы будем рады видеть его в нашем театре. А если говорить в целом, то желание такого большого мастера работать в России свидетельствует о том, что ее авторитет растет, что наши культурные ценности востребованы во всем мире. 

Президент Тверской медицинской академии, доверенное лицо Президента РФ в нашем регионе 
Борис Давыдов тоже считает, что предоставление российского гражданства французскому актеру, безусловно, положительно скажется на имидже страны, однако не стоит излишне политизировать это событие.

 – То, что Депардье стал гражданином нашей страны, достаточно симптоматично, – говорит Борис Николаевич. – Это еще раз подтверж­дает, что в России творческий человек может реализовать масштабные планы. Мир стал открытым, переезд в другие страны, где можно полнее реализовать свой творческий потенциал, уже не воспринимается как исключительное событие.

Недавно Жерар Депардье так прокомментировал политические события, происходящие в нашей стране: «У оппозиции российской нет программы, нет ничего, есть очень умные люди, как Каспаров, но это хорошо для шахмат, и все. Но политика ведь намного сложнее». 

Такие высказывания нашего нового соотечественника добавили остроты и в политические дискуссии, ведущиеся сейчас, что называется, на разных площадках. Вот как прокомментировал происходящее руководитель фракции «ЕР», заместитель председателя Тверской городской думы Андрей Петров:

 – Действительно, время популистских лозунгов, которыми грешили многие наши оппозиционеры, прошло.
Это все понимают. И я не вижу у наших оппонентов никаких перспектив, кроме как участвовать вместе с нами в реализации тех программ и планов, которые озвучил наш президент. Это касается и страны в целом, и Верхневолжья, и нашего областного центра. А выдающемуся актеру, ставшему гражданином России, я желаю творческих успехов.

Да, действительно, наш мир становится более открытым и ярким: к нам в Россию приезжает Депардье, а Тверской драматический театр готовит сейчас творческие туры в Германию и в Данию, представители отечественной оппозиции надеются найти понимание и сочувствие у западной творческой элиты, но вдруг получают критическую отповедь от россиянина Жерара Депардье… 

Автор: Евгений Николаев
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию