24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.01.2013

С комфортом – на работу и домой

Фотограф: Архив "ТЖ"

Транспортный парк Твери пополнился новыми машинами

Сегодня водитель Николай Иванов пришел в родной парк с особенным чувством – накануне ему вручили ключи от новенького троллейбуса, что за 40-летнюю прак­тику работы за рулем, по его собственному признанию, случалось нечасто. Заняв место в кабине, еще раз убеждается: специальная платформа, выдвинувшись, оказывается на необходимом уровне, связь с водителем при нажатии «кнопки вызова» работает без помех. Троллейбус готов выйти на линию по 2-му маршруту. 

Наряду с этой машиной с сегодняшнего дня по городу будут курсировать еще пять удобных для передвижения инвалидов низкопольных троллейбусов. А к концу недели к ним присоединятся еще 11 транспортных средств, которые планируется пустить по 20, 21 и 30-му маршрутам. Весь транспорт приобретен в рамках программы «Доступная среда», цель которой – создание комфортных условий для людей с ограниченными возможностями. На его покупку из бюджетов всех уровней выделено более 150 млн. рублей. 

 – Сегодня знаковое событие не только для города, но и прежде всего для горожан, – отметил, вручая ключи от новых машин, глава региона Андрей Шевелев. – Обновление парка – это многолетняя проблема, решение которой долгое время не могло сдвинуться с места. А ведь современный общественный транспорт, курсирующий по городу, это и украшение столицы Верх­неволжья, и безопасность ее жителей. Кроме того, активное взаимодействие с федеральным центром и участие в программах дало возможность не только обновить парк машин, но и прежде всего сделать возможным передвижение всех групп населения.

Напомним, что в 2008 году Россия подписала, а в мае прошлого года ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Таким образом, государство взяло на себя обязательства выявить все существующие проблемы, которые служат препятствием для участия в общественной жизни людей с ограниченными возможностями, и постепенно их решать. 

Одним из этапов этой работы и является реализация государственной программы «Доступная среда». Она стартовала в марте прошлого года в трех пилотных регионах – наряду с Тверским еще в Саратовской области и в Республике Татарстан. На этих территориях и отрабатываются единые стандарты и подходы к вопросам формирования доступности среды. 

Как отметила министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова, программа не была нацелена на обслуживание отдельно взятого человека, ее задача в комплексном решении адаптации социальных объектов и инфраструктуры для создания всех необходимых условий оказания населению доступных услуг. 

В 2011 году программа затронула только областной центр. В прошлом году к проекту «Доступная среда» присоединились еще 12 муниципальных образований. Работы предстояло немало. За два года условия для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья к объектам и услугам сферы здравоохранения, культуры, транспорта, связи, образования, социальной защиты, спорта и физической культуры были созданы на 109 объектах. Общий объем финансирования мероприятий составил более 800 млн. рублей. 

Адаптация транспортной инфраструктуры – основной приоритет пилотного проекта Тверской области. Помимо приобретения низкопольного транспорта для Твери в рамках программы «Доступная среда» для нужд инвалидов были адаптированы остановки, появились искусственные дорожные неровности и секции направляющих ограждений на пешеходных переходах.

 – Сегодня уже можно говорить о том, что наша область, реализуя программу «Доступная среда», становится регионом равных возможностей, – положительно оценивая происходящие изменения, отметил председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Александр Трегуб. – Сейчас все больше людей с ограниченными возможностями трудоустраиваются, находят себе занятие по душе, включаются в общественную жизнь. Ведь создание необходимых условий для безбарьерной и дружелюбной окружающей среды, благодаря которым возможно наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество, имеет большое значение. 

Впрочем, доступная среда – это среда комфортного обитания не только для людей с ограниченными возможностями, но и для большинства горожан. Ведь, согласитесь, широкие съезды с тротуара на дорогу, сконструированные для колясочников, необходимы и велосипедистам, и молодым мамам, и уж наверняка большинство горожан предпочтет подниматься по лестницам, оборудованным поручнями.

 

Автор: Елена Потехина

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость