28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История14.01.2013

Рулевой с парохода «Шевченко»

Фотограф: Архив "ТЖ"

15-летний Валерий Зубарев держал курс на победу

«Волга для нас всегда была вторым домом», – любит повторять Валерий Алексеевич. По мужской линии в семье сложилась настоящая династия речников, уроженцев Рыбинска, служивших у прославленных купцов Жеребцовых. На всю жизнь сохранил сын в памяти образ отца, отдавшего флоту полвека: высокий сильный человек с обветренным лицом, затаившейся в глубине глаз усталой улыбкой и крепкими мозолистыми руками, уверенно державшими и штурвал, и винтовку. 

Осенью сорок первого, когда немцы находились на подступах к Осташкову, лейтенант речного флота Алексей Зубарев стал бойцом партизанского отряда. Защищал любимую Волгу, любимую жену, любимых сыновей. Рядом с ним были тысячи мужей и отцов, связанных одной целью – не дать врагу вступить в город. 

 – И они остались до конца верны данной присяге: немец дрогнул, – вспоминает Валерий Алексеевич. 
– Благодаря их силе и мужеству мы с братом выжили – зимой 1941 года, в самый разгар боев, нас свалил тиф, и ни о какой эвакуации и речи быть не могло. Но фашисты получили от ворот поворот, и, как только мы поднялись и окрепли, началась новая жизнь. Вскоре старшего брата Алексея призвали на фронт, а я стал работать. В те годы трудились все от мала до велика, чтобы хоть как-то помочь семье и приблизить победу. 

Куда идти сыну потомственного речника? Сперва Валерий освоил корабельную науку в осташковских судоремонтных мастерских, как говорят на флоте, «проверил словарь делом». Ремонт и изготовление деталей и механизмов, порой совсем невзрачных «железок», становились серьезным экзаменом, а высшей оценкой была скупая похвала мастера. Часто смотрел он на заслуженного верхневолжского ветерана – пароход «Шевченко», которого разлучили с мирной службой и превратили в военного перевозчика. Смотрел и еще не знал, что через год ступит на его борт рулевым. 

Неутомимый труженик «Шевченко» не раз доставлял снаряды под Ржев. Валерий Алексеевич вспоминает об этом как о самой обычной работе военных лет. Не осталось в памяти ни грохота канонады, ни слепящих разрывов – бои уже отгремели. Но он по-прежнему отчетливо помнит раненых, которых подвозили к пристани опаленного города. Их нужно было как можно скорее отправить в госпиталь. Жизнь каждого из этих пассажиров зависела не только от врачей, но и от простых матросов. Порой команде приходилось нелегко: вода коварна и может приготовить «сюрприз» в виде мели. Пока столкнешь пароход с камней, заставишь неповоротливую железную махину повернуться, прокрутишь рычаг брашпиля, семь потов с тебя сойдет. Но ничего, справлялись и с этим, трос и ворот не подводили. И снова сменяли друг друга Осташков, Старица, Калинин, Калязин…

 – «Шевченко» – пароход пассажирский, но, как говорится, на войне как на войне, – продолжает рассказ Валерий Алексеевич. – Дан приказ: доставить груз! А приказы не обсуждаются. Мучаешься, но затаскиваешь на палубу огромные ящики. И выгружать не легче. Тогда на пристанях не было транспортеров, и весь труд ложился на человека. Нам помогали татары, которых у причала всегда хватало. Кричали так, что и своих мыслей не услышишь: «Давай, давай!» Но с ними работалось веселее. 

На «Шевченко» Валерий Зубарев ходил до самой победы. Как-то команде даже довелось везти в столицу огромные плоты на дрова. Но это лишь эпизод, с верхневолжскими путями речник расставаться не хотел. После войны он сдал техминимум, перешел на должность помощника капитана и даже успел постоять на палубе немецкого парохода, полученного по репарации. И, конечно же, армейскую службу Валерий собирался пройти во флоте. Так и случилось. В военкомате ему сказали: «Будет тебе флот. Только… воздушный». И воднику ничего не оставалось, как изменить синей глубине ради синего неба. Но это уже совсем другая история. А родная Волга и по сей день рядом. Течет, как сама жизнь.

 

Автор: Артур Пашков
53

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию