27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История14.01.2013

Велика Россия, а отступать некуда

Фотограф: Архив "ТЖ"

Заслон на Волоколамском шоссе и наступление под Торопцем связаны с именем генерала Афанасия Белобородова

Две «Золотые Звезды» Героя Советского Союза генерал Белобородов получил за освобождение Витебска и взятие Кенигсберга. И это абсолютно справедливо. Но и до названных славных операций в его фронтовой биографии были яркие страницы, о которых знала вся страна. Прежде всего это Московская битва, в которой он командовал 78-й стрелковой дивизией и остановил наступление немцев на 42-м километре Волоколамского шоссе.

У стен Москвы 

Не склонный к комплиментам писатель Александр Бек, автор ставшего военной классикой романа «Волоколамское шоссе», начал очерк «День командира дивизии» так: «Первые дни ноябрьского наступления немцев на Москву, которое, как известно, началось шестнадцатого, я, военный корреспондент журнала «Знамя», провел в 78-й стрелковой дивизии. К этому времени я уже не был новичком на фронте, много раз слушал рассказы участников войны, кое-что видел сам, но не подозревал, что люди могут драться так, как дрались красноармейцы 78-й. Там сражались, и не как-нибудь, а по всем правилам боевой выучки, не только строевики, но и ездовые, писари, связисты, повара. В эти дни я познакомился со многими людьми дивизии и провел несколько часов с ее командиром – полковником Белобородовым. На войне люди сближаются быстро. На прощание полковник сказал: «Теперь будем друзьями». Он показался мне таким же необыкновенным, как и его дивизия, и, каюсь, я влюбился в него. Спустя несколько дней, когда сводки сообщали об особенно ожесточенных боях у города Истры, который, противостоя трем дивизиям Гитлера, в том числе и танковой, обороняла дивизия Белобородова, я, уже вернувшись в Москву, прочел в газетах, что в награду за мужество и стойкость 78-я стрелковая переименована в 9-ю гвардейскую, что полковнику Белобородову присвоено звание генерал-майора. Растроганный, я читал и улыбался: мне казалось, что это моя дивизия и мой генерал».

А вот что писал об одном из этих дней сам генерал Белобородов в своей книге «Всегда в бою», вышедшей в 1984 году:

«До позднего вечера 26 ноября 40-й немецкий танковый корпус яростно штурмовал Истру с запада и севера. Дивизия «Рейх», овладев монастырем, вплотную подступила к западной окраине. До крайних домиков оставалось 500–700 шагов, но преодолеть их эсэсовцы не смогли. Бойцы 2-го батальона 40-го полка сражались зло и упорно. Все поле и обочины Волоколамского шоссе были завалены трупами фашистов, заставлены подбитыми бронетранспортерами и штурмовыми самоходными орудиями. Два других батальона 40-го полка обороняли северную окраину. 10-я немецкая танковая дивизия, наступая от деревни Андреевское, между рекой и лесом, стремилась овладеть нашим опорным пунктом в районе истринской больницы. Танки шли в атаку в сопровождении многочисленной мотопехоты, их встречал огонь всей пушечной артиллерии 159-го легкого артполка, 139-го истребительно-противотанкового дивизиона и приданного нам 871-го истребительно-противотанкового полка. Сорок орудийных стволов били по танкам. Гремели выстрелы, стучали откаты, звенели стреляные гильзы. Снаряды крушили броню, дробили гусеничные траки. На поле боя горели изуродованные вражеские танки, остальные откатывались на исходные позиции. А час спустя, после очередного налета пикирующих бомбардировщиков и артобстрела, все повторялось сначала». 

Все повторялось сначала для генерала Белобородова каждый день войны, за исключением тех недолгих периодов, когда требовалось переформировать дивизию или корпус, понесшие тяжелые потери.

Сдать дивизию – получить корпус!

Афанасий Павлантьевич Белобородов родился 31 января 1903 года в селе Баклаши Шелеховского района Иркутской области. В Гражданскую войну он воевал в партизанском отряде на Дальнем Востоке, а после ее окончания начал кадровую службу в Красной Армии и учился, учился… Сначала это была пехотная школа, затем Военно-политические курсы, а в 1936 году Белобородов окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1929-м ему довелось участвовать в боях с японцами в 1929 году на Китайско-Восточной железной дороге.
О битве под Москвой сказано выше, а в 1942 году его 9-я гвардейская стрелковая дивизия сражалась на Вяземском направлении, затем ее перебросили на Юго-Западный фронт. После изматывающих летних боев на Дону она была выведена на пополнение под Оренбург. Доукомплектование и учеба проходили интенсивно: прославленную дивизию ждали в действующей армии. Белобородов вспоминал: 
«Во второй половине октября с первыми эшелонами штаб и политотдел дивизии прибыли на станцию Торопец. Начались обычные хлопоты – выгрузка, размещение частей. За этими делами и застало меня неожиданное известие. Подошел незнакомый генерал-майор, спросил: «Товарищ Белобородов?» – «Да!» – «Простяков! – представился он. – Мне приказано принять дивизию». – «Какую дивизию?» – не понял я. «Вашу. Девятую гвардейскую». И он предъявил документ, в котором сказано, что Простяков Игнатий Васильевич назначен командиром 9-й гвардейской Краснознаменной дивизии. Признаться, я несколько опешил. Гляжу на Бронникова, теперь заместителя командира дивизии по политчасти, он – на меня. Михаил Васильевич кивает успокоительно: «Ничего, командир. Не горюй. Дальше фронта не пошлют. А может, и с повышением тебя поздравим». – «Я тоже это слышал, – подтвердил генерал Простяков. – Вам приказано немедленно явиться в штаб фронта». В штабе меня принял командующий войсками Калининского фронта генерал-лейтенант Максим Пуркаев. «Ждем, – сказал он. – И вас ждем, и ваш корпус». Заметив мое недоумение, он снял пенсне и улыбнулся: «Ну да, откуда ж вам знать! Пока был в дороге, мы получили приказ наркома обороны. Вы назначены командиром пятого гвардейского корпуса. Его штаб и управление тоже в дороге. Получите три дивизии, в том числе свою девятую. Так что встречайте войска!» Максим Алексеевич оставил меня завтракать, познакомил с членом Военного совета фронта корпусным комиссаром Леоновым, начальником штаба генерал-лейтенантом Захаровым и командующим артиллерией генерал-майором артиллерии Хлебниковым. Все они отнеслись ко мне доброжелательно… Вскоре в Торопец прибыли эшелоны корпуса – 41-й гвардейский артполк и другие корпусные части, а также штаб и управление. Боевой этот коллектив действительно был очень спаянный, работоспособный, с большим и разносторонним боевым опытом. Все понимали друг друга с полуслова, и мы сразу установили нужный контакт... 10 ноября 1942 года 5-й гвардейский корпус вошел в состав 3-й ударной армии. Первая встреча с командармом генерал-лейтенантом Галицким была короткой. Он приказал мне изучить направление Великие Луки, Новосокольники, то есть район, простирающийся от переднего края обороны противника в ее глубину до 30 км. И хотя боевая задача не была еще нам поставлена и командарм даже не упомянул о ней, но это его указание в совокупности с некоторыми другими признаками (сосредоточение войск нашего корпуса в выжидательных районах, в лесу, столь же скрытное сосредоточение тяжелой артиллерии Резерва Главного командования, исключительно строгие меры маскировки, запрет использовать для связи радиостанции и т.п.) наводило на мысль о готовящемся наступлении на «Великолукском направлении…»

«Северный Сталинград»

В рамках этой операции главный удар в обход Великих Лук с юго-запада наносил 5-й гвардейский корпус. Его задача состояла в том, чтобы прорвать оборону противника на западном берегу реки Ловать, последовательно перерезать железные дороги Великие Луки – Невель и Великие Луки – Новосокольники и, взаимодействуя с частями армии, наступающими с востока и севера, замкнуть окружение фашистского гарнизона Великих Лук. Затем 357-я дивизия разворачивалась фронтом на восток для штурма города, а 9-я гвардейская продолжала наступать на запад, к Новосокольникам. Лево­­фланговая 46-я гвардейская дивизия должна была на широком фронте прикрыть главные силы корпуса от возможных контрударов противника со стороны Новосокольников и Невеля… В ночь на 24 ноября авангардные полки всех трех дивизий перешли Ловать по льду и стали продвигаться в глубь нейтральной зоны. Туман поглощал звуки ружейно-пулеметной стрельбы, с НП видны были только бледные, неясные пятна ракет, которыми противник пытался осветить местность. Командиры дивизий докладывали, что вражеское боевое охранение отходит, оказывая огневое сопротивление. К восьми часам утра полки заняли на западном берегу реки плацдарм площадью около 14 кв. км. К утру 25 ноября, когда планировалось начать общее наступление войск 3-й ударной армии, главные силы наших дивизий переправились через Ловать и вышли на уровень своих авангардных полков. В 9.30 залпом «катюш» началась наша артподготовка. Она продолжалась полтора часа. Оборону противника затянуло плотной завесой дыма. Однако первые же минуты пехотной атаки показали, что артиллерия не смогла подавить большую часть огневых точек фашистов и на переднем крае, и в глубине. Они встретили наших стрелков организованным и очень сильным огнем. Лишь к исходу дня корпусу на его правом фланге и в центре удалось овладеть частью вражеского переднего края и пересечь железную дорогу Великие Луки – Невель. 

Вот так тяжело начиналась Великолукская наступательная операция, завершившаяся в середине января полным окружением и уничтожением крупной вражеской группировки и названная историками «Северным Сталинградом».

*  *  *
С мая 1944 года генерал Белобородов командовал 43-й армией, участвовавшей в операции «Багратион», в ходе которой был освобожден Витебск. 22 июля 1944 года за умелое командование войсками ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Затем во главе этой же армии он участвовал в освобождении Литвы и в Восточно-Прусской операции. 19 апреля 1945 года за взятие Кенигсберга командарм-43 Афанасий Белобородов стал дважды Героем Советского Союза. Война закончилась для него на Дальнем Востоке, где в августе 1945 года он командовал 1-й Краснознаменной армией в боях против японцев. 

После войны Белобородов занимал несколько высоких должностей, в том числе командовал войсками Воронежского военного округа, был начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР, командовал войсками Московского военного округа, принимал парады на Красной площади. Затем долгое время входил в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. 

Генерал армии Белобородов скончался 1 сентября 1990 года и похоронен на Мемориальном воинском кладбище «Снегири» в Истринском районе, в тех местах, где осенью 1941 года стояла насмерть его дивизия. В его честь названы улицы в Москве, Мытищах, Калининграде, Витебске, Иркутске. В Иркутске, на его родине, около главного военного мемориала напротив Вечного огня, установлен его бюст, он стал почетным гражданином города. Мемориальные доски в его честь установлены в Москве, Витебске, Иркутске, на школе имени Белобородова в селе Балкаши. 

Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
121

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию