09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.01.2013

Увидеть сердцем

Фотограф: Архив "ТЖ"

Жизненный мотив Галины Смирновой – оптимизм

 ВЫШНИЙ ВОЛОЧЕК


Поводов познакомиться с этой замечательной и талантливой женщиной множество. Уже 45 лет она трудится на предприятии «Вышневолоцкий металлист», является солисткой знаменитого «Медка», награждена почетной грамотой губернатора за вклад в развитие культуры Верхневолжья и в очередной раз стала лауреатом областного фестиваля искусств. 

К тому же Галина Владимировна  замечательный собеседник. Словно ноты, она перелистывает страницы своей биографии, и голос ее льется ручейком, напевно и красиво. 


Волшебное шеститочие

Зрение Галина Владимировна потеряла в раннем детстве. Для маленькой девочки облегчением стало то, что цвет успел стать для нее частью личного опыта, а не абстрактным понятием.

– Жили мы в деревне, – рассказывает моя собеседница. – Отцу и матери приходилось много работать. Бабушка предпринимала попытки меня вылечить: с двух лет возила на консультации и операции в Москву. Но тщетно. Зрение не вернули, но совет дали: определите девочку в музыкальную школу. Я ведь и в больницах «по просьбам трудящихся» умудрялась петь. Помню, как гостинцами угощали бывшие солдатики, такие же незрячие. А дальше пришлось принять жизнь такой, какая она есть. Мои близкие поступили мудро, отдав меня в специальный интернат. Многие родители утирали тогда слезы за воротами спецшколы, но все это было для будущего блага их детей. Мир незрячих людей особый, а для тех, кто не видит с рождения, – тем более. 

Понимание цветов приходит скорее всего через контрасты. Как в голосе: контральто, бас, сопрано, тенор. Или из художественной литературы. К примеру, голубые глаза считаются красивыми: в них отражается цвет неба, моря, васильков в поле. Богатые сравнения, ассоциации. Но необходимо время на обдумывание. Вот почему так важно уметь читать самостоятельно.

До шестого класса она училась в специальной школе в Бежецке, затем получила направление в Ленинградскую школу-­интернат для незрячих и слабовидящих детей. Там, на Малой Охте, прошли отрочество и юность. 

– Знания мы постигали кончиками пальцев с помощью рельефно­-точечного шрифта Брайля – волшебного шеститочия, как мы его называем, – продолжает свой рассказ Галина Владимировна. – Писали мы также в специальных тетрадках. В них с помощью накладки из 18 строк грифелями выдавливали точки: каждый вытесненный на бумаге символ соответствовал конкретной букве. С каждым новым словом росла уверенность в себе. Как же это пригодилось в жизни! Я даже стихотворение написала о волшебных точках, которые «открыли мне грамоты мир», о том, что маме моей больше нет нужды страдать, что ребенок ее будет несчастен… От негативного отношения к моей беспомощности, подобного тому, когда тебя дразнят или обижают, я была избавлена. В интернате мы все были одинаковы. Конечно, грустила, как все. И сердце мое просило песни. Участвуя в художественной самодеятельности, продолжала развивать вокальные навыки, полученные в бежецкой школе. До сих пор как талисман храню свой первый приз – небольшую шкатулку – за песню «Первый учитель». Красивых песен в послевоенное время рождалось много – они из каждого окна слышались и запоминались легко…

Спелись на всю жизнь 

Голосом Галину Владимировну природа наделила сильным, чувственным, звенящим – народным. Однако с не меньшим удовольствием она брала уроки академического пения у известного в Вышнем Волочке музыкального педагога Валентины Михайловны Шульгиной. Опытный преподаватель оценила ее лирическое сопрано и все же направила его в русло народной песни.

Представить свою жизнь без музыки Галине Владимировне так же трудно, как и без родного коллектива ООО «Вышневолоцкий металлист» – местной производственной организации Всероссийского общества слепых.

– С нашим предприятием мы связывали все свои планы и надежды, – рассказывает она. – Чувствовать себя членом трудового коллектива дорогого стоит для людей с физическими проблемами. Конечно, на 
обычных заводах сборку металлоконструкций делают автоматы. Но мы тоже умеем добросовестно работать и продукцию выпускаем только отличного качества. Иначе заказчики с нами дело не имели бы.
В Вышний Волочек она приехала в 1967 году. И сразу же устроилась на завод в цех комплектации, затем работала на штамповке, а сейчас трудится упаковщицей на участке низковольтной аппаратуры. В то время на предприятии, имеющем общежитие, трудилось много молодежи. Работали библиотека, различные кружки, процветала художественная самодеятельность. 

– Но какая ж песня без баяна? – улыбается моя собеседница. – Так на репетиции я познакомилась с баянистом Евгением Смирновым. И получилось, что спелись с ним на всю жизнь – стал он мне и другом, и мужем, и отцом нашей дочери Тамары.

Благодаря тому, что Евгений видел, с бытовыми трудностями Галина справлялась намного легче. Хотя и при других обстоятельствах незрячие женщины успевают и себя в порядок привести, и домашние дела переделать. У большинства идеальный порядок, который и жизнь облегчает: если каждая вещь лежит на своем месте, ничего не приходится искать.

В мире звуков

А ориентиром в творчестве для Смирновых стало приглашение в ансамбль песни и танца «Медок», поступившее в 1970 году от его основателя и руководителя Геннадия Строганова. За 40 лет они сроднились с этим коллективом. Три года как не стало Евгения Дмитриевича. Справляться с грустью Галине Владимировне по­-прежнему помогает песня, а когда не поется, пишутся стихи.

– Многие наслышаны и о литературных пристрастиях семьи Смирновых. Чтение вслух Драйзера, к примеру. Некоторые с вами чуть ли не всю «Американскую трагедию» прослушали…

– Это было на отдыхе в «Серебряниках», – вспоминает Галина Владимировна. – Мы с мужем довольно часто там отдыхали. Литературно­-художественные журналы были тяжелы, чтобы брать их с собой и читать самостоятельно. Поэтому мой супруг читал мне вслух обычные книги из библиотеки. А слышимость в домиках была отличная. Ходить по ягоды да за грибами я не могла, перебирать – тоже. Поэтому отдых для нас всегда сводился к двум вещам: чтению и концертам для отдыхающих. Не в обиду будь сказано, но нам казалось, что баянисты в домах отдыха играли без особого воодушевления. «Народная музыка достойна восторженного исполнения», – говорил Евгений Дмитриевич и брал в руки баян. Тут и я оказывалась рядышком. Так вместе чуть ли не каждый вечер и пели.

– Как же вы справлялись с таким количеством песенных текстов?

– По памяти. Тем более что муж – личный баянист. А тексты, случалось, забывала от волнения. Но так как я пишу стихи, то быстро выходила из положения. Тут же приходило в голову словечко в рифму, правда, иногда так «осеняло», что все вокруг со смеху покатывались. 

– Самое время рассказать о том, как сейчас вы работаете над репертуаром.

– С помощью компьютера. У меня накопилась солидная фонотека. В начале двухтысячных у нас в штамповочном цехе работал Владимир Поляков. Он на общественных началах решил обучить желающих простым навыкам работы на компьютере. Занимались довольно долго. Владимир установил мне специальную программу Jaws. Она произносит все изменения, которые происходят на экране монитора. Теперь я могу набрать текст и напечатать документ, записать песню, скопировать ее на диск или флэш­-карту и так далее.

И правда. Мои глаза не успевают еще выделить нужный файл на мониторе, а Галина Владимировна, едва услышав нужную голосовую команду, быстро пробегает пальцами по клавиатуре. И продолжает:
– На моем смартфоне также предусмотрена озвученная программа. Кроме того, он может работать как навигатор. Программу мне установили в Волоколамске. А на прощание воодушевили: «Не бойтесь.
Утопающий спасает себя сам. Дерзайте! Ориентируйтесь!» Что я и делаю. Я могу закачать туда привычный маршрут, например, до магазина. Так что я и за дверью квартиры не беспомощна. Но Тамара меня все равно далеко не отпускает, даже на сцене рядом поет. Она моя отрада и правая рука во всем.

Недавно моя героиня написала стихотворение. Называется оно «Лестница жизни». Лирические четверостишия о каждом этапе своего пути. Все узнаваемо, понятно, трогательно. И будто песней ложится на слух. Но, самое главное, еще раз убеждает, что зрительная активность – это только часть жизненного опыта человека. Действительно, мы все видим только то, что знаем, и только то, что хотим видеть.
Автор: Елена Васильева
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию