19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.01.2013

По статусу первой

Сегодня старейшая больница Твери получила шанс стать одной из самых современных

 Слава больничного городка столицы Верхневолжья, как называют тверскую клиническую больницу №1, связана с именем профессора Василия Успенского, который с 1918 года и до конца жизни работал здесь главным врачом и заведующим хирургическим отделением. Великий врач России был талантливым организатором, немало сделал для расширения больницы, строительства новых корпусов. В наши дни старейшее медицинское учреждение города, история которого берет начало в конце позапрошлого века, уверенно идет в ногу со временем.  

Новые горизонты

Каждому из нас в жизни встретился хороший доктор, которому мы благодарны за помощь. Но здоровье нации всегда находится в зеркальном отражении от состояния здравоохранения – страны, региона, города. От корифеев первой городской больницы довелось услышать: «Сейчас для медицины – время расширенных возможностей». 

По нацпроекту «Здоровье» в больнице приобрели высокоточное оборудование: УЗИ-технику, рентгеновские аппараты, клинико-диагностическое оборудование. Правительство Тверской области активно участвует в федеральной программе модернизации здравоохранения. Это открыло новые горизонты и для больничного городка. Да еще какие! Главный врач больницы Марина Мирошкина не скрывает радостных эмоций:

 – Сегодня проходит кардинальное обновление больницы, благодаря чему мы выходим на принципиально новый уровень работы, качества диагностики, лечения и профилактики заболеваний. 

Подходит к финишу капитальный ремонт корпуса травматологического отделения, на который выделено более 109 миллионов рублей из федерального бюджета. В обновленном здании будут оптимально использованы не только два первых этажа, но и цокольный, где разместятся подсобные помещения, конференц-зал и зал для лечебной физкультуры.

Приобретается новое оборудование (на него выделено 50 млн. 
рублей), в том числе компьютерный томограф на 16 срезов, высококлассный рентгеновский аппарат, три новых ортопедических стола для операционной, бестеневая лампа, мобильные рентгеновские С-дуги, позволяющие обеспечивать контроль состояния кости при оперативном вмешательстве. В реанимации на семь мест установят прикроватные мониторы. Врач в прямом смысле «увидит» в режиме онлайн параметры состояния пациента – давление, пульс, ритм работы сердца. 

Как известно, в общей статистике страны и города после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний травмы и отравления занимают третью позицию. Новая аппаратура и профессионализм врачей позволят оправдать надежды многих на эффективное лечение. Улучшатся и условия пребывания пациентов. На смену общим палатам придут двух- и четырехместные, удобные и комфортные. Для медицинского персонала предусмотрены комната отдыха, душевые. Все это реалии модернизации по стандартам двадцать первого века.
 

Отличники школы Успенского

При всех переменах главным ресурсом больничного городка остаются люди, продолжатели лучших традиций здравоохранения города. Сегодня городская клиническая больница №1 им. В.В. Успенского – многопрофильный разветвленный комплекс, где трудятся квалифицированные медицинские кадры. Среди корифеев старейшего учреждения области первые выпускники Калининского медицинского института: заведующий травматологическим отделением Анатолий Лебедев, доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии Дмитрий Голиков. У признанных мэтров учились главный врач больницы Марина Мирошкина, заведующая терапевтическим отделением Ольга Ильинская, врач высшей категории ортопед-травматолог Сергей Земцов, молодая плеяда выпускников медакадемии. Профессиональная эстафета находит продолжение и в новых династиях. Выросло второе поколение медицинских работников в семьях Максимишиных, Мирошкиных. А теперь и у маленькой внучки главврача любимая игра – в докторов. Продолжила профессию матери и Галина Кузнецова, дочь врача-терапевта общебольничного персонала Евгении Жуковой. О Евгении Васильевне хочется рассказать особо. 

Путь к цели

В годы военного детства Женя ухаживала за больной мамой, но мало чем могла ей помочь. Помог хирург Василий Успенский, который блестяще провел сложную операцию и на годы продлил жизнь родному человеку. Тогда-то девочка и решила, что станет врачом. К цели ее вели собственное упорство, а часто – сама судьба.

Поступление в институт в 1954 году в первом потоке студентов она до сих пор считает чудом. Успела в самый последний день приема. Когда училась, нажимала на практику. Вспоминает: «Как-то я удивила даже сокурсников – за месяц отдежурила в хирургии 18 раз!» Сразу после окончания вуза пришла в первую городскую больницу участковым врачом-терапевтом. Десять лет такой практики дали бесценный опыт. В середине восьмидесятых Евгения Жукова работала уже старшим ординатором терапевтического отделения, а вскоре и возглавила его.

Это были девяностые, тяжелые для здравоохранения годы. Несмотря на трудности, в палату к больным Евгения Васильевна входила неизменно подтянутая, заряженная на оптимизм. Затем новая ступень – заместитель главного врача по клинико-экспертной работе. 

Работа со своей спецификой, огромным объемом документации, отчетов и грузом ответственности, в том числе и за других. Ведь именно она ставит окончательный диагноз, принимает решения по поводу методик, продолжительности лечения. Гипертонические и ишемические болезни, пневмонии и бронхиты – все знают: в любом трудном случае доктор Жукова уловит нюансы и примет правильное решение.

Гуманизм врачу порой приходится выражать в жесткой форме. Евгения Жукова категорична в требованиях и рекомендациях, но изобретательна в способах борьбы с недугом. Так, одному из больных с циррозом печени она установила ультимативно-программное требование: только здоровый образ жизни, и тогда появится надежда. 

Более полувека Евгения Васильевна помогает людям, все эти годы работая в одной-единственной больнице. Она награждена почетным знаком главы Твери «За заслуги перед городом». 

*** 
Несколько лет назад во время ремонта в одном из отделений больницы под слоем краски и побелки проступили лики святых. Старую иконопись реставрировали. Сейчас на этом месте молятся за исцеление больных. Помогают совершить чудо, вернуть здоровье, а порой спасти жизнь и профессионалы, верные клятве Гиппократа.

Рассказывая о таких людях и о хороших новостях больничного городка, главврач Марина Мирошкина по традиции пожелала жителям Верхневолжья здоровья и напомнила, что укрепить его помогут 
активный образ жизни и... диспансеризация, которую с нынешнего года будет проходить все взрослое население России.

Автор: Галина Смирнова
36

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость