25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Идем на сто14.01.2013

Строки глазасты, как лисы в норе

Фотограф: Лев Живило

Несколько суждений о газете и газетчиках в День российской печати

Знакомый телевизионщик недавно поздоровался со мной весьма своеобразно: «Привет участникам естественного отбора!» Намекая, видимо, на то, кто сегодня на высоте. По его мнению, газета сильно проигрывает телевидению и Интернету. И вообще, ее будущее весьма туманно.

Спорить с ним на дороге я не стала. Воля вольная, пусть так считает. На мой взгляд, очень скоро время все расставит по своим местам. И этим разговорам про недолгий век газет придет конец. Мы просто четко поймем, что любая значимая информация, которая благодаря достижениям технического прогресса теперь доставляется к нам «молнией», непременно нуждается в осмыслении. Человек должен над ней немного подумать, обкатать в своем мозгу, что-то вспомнить и спрогнозировать. С помощью газеты это сделать удобнее всего. Аналитика и взвешенный прогноз будут цениться всегда, как и авторское присутствие. Да, на телевидении и в интернет-журналистике есть продукты высокого качества, но все-таки именно профессионально сделанная газета заставляет читателя больше работать головой, с печатным текстом он не так быстро утрачивает каноны индивидуального мышления. 

Сегодня появились люди, буквально нашпигованные информацией. Я постоянно вижу их искаженные от возбуждения лица – как у бегущих на короткие дистанции. Ну а что дальше? Как обстоит дело с перевариванием этой информации? И вообще, для чего она дается, если, в конце концов, не усваивается? Так что в современном мире у газеты есть миссия не только дать информацию, но и помочь осмыслить ее и тем самым посодействовать человеку жить дальше.

Нашей газете уже девяносто пять лет. Времена она пережила бурные: менялись ее названия и даже стиль. Но одному приоритету она никогда не изменяла: всегда помогала людям жить. Чем? Интересный вопрос. Житейскими советами? Эти советы на ее страницах присутствуют всегда, но есть гораздо более существенные моменты. «Тверской Жизни» всегда был и будет интересен человек: как он растет, справляется с трудностями, оценивает текущие события, в чем находит радость, что его тревожит. А ведь, вдумаемся, это и есть самое главное. В окружающем мире безликость уже захлестывает нас. 

Многие серьезные газеты в России и за рубежом при всех новациях сделали для себя основополагающий вывод: «Ничто не интересует человека так сильно, как другой человек». Поэтому неустанно занимаются поисками содержательных людей, которые и сами добились успеха, и других поддерживают на этом пути.

Когда рубрика «Гордость земли Тверской» только появилась в нашей газете, я даже не предполагала, какой успех у читателей она будет иметь. Все материалы, которые под ней вышли, яркие и запоминающиеся. Это не просто рассказы о судьбах, в них есть нерв сегодняшнего дня и, самое главное, жизненная наука. А что может быть важнее для читателя? Ценно и то, что со временем эта достаточно громкая рубрика не «забронзовела». Имена наших героев даже не всегда бывают на слуху, но эти люди столько сделали полезного для общества, причем не по принуждению, по зову сердца, а потому рассказать о них надо обязательно. Получается, что в каком-то смысле наша газета – вечный романтик, поскольку в такое прагматичное время никогда не отменяла и не отменит «зов сердца». Ведь, согласимся, все самые лучшие человеческие дела без этого побудительного зова невозможны.

Я уважаю «Тверскую Жизнь» и за то, что она не «желтеет», хотя такой соблазн есть у многих солидных газет. Так сказать, немного «пожелтеть» в угоду времени. Быть более раскованной, используя словечки на грани фола, иногда залезать в «чужой кошелек, чужую смерть и чужую постель». Эта известная триада обеспечила сиюминутный успех немалому количеству изданий. Но какой ценой! Желтая пресса не имеет такого вдумчивого, тонкого и верного читателя, какого имеем мы. С ним непросто, очень непросто, он взыскателен и порою резок в оценках, но именно таким читателем мы дорожим.

Да, опасно стать скучной газетой, с менторским тоном, казенным языком. Недавно открыла современный словарь по психологии и ужаснулась: «Интеллигентность – это аддитивность индивидуально-личностных качеств-предикатов субъекта…» и т.д. В нашей газете такой язык немыслим, как и примитивная развязность. Значит, остается живой и естественный язык с его образами и интонациями. Кстати, для заголовка этого материала я взяла строки талантливого русского поэта Николая Клюева. Газете нужны неожиданные «глазастые» строки, особенно для заголовков. Делать язык ярче и богаче нам помогает и собственная история края, возвращая полузабытые слова, понятия, ценности. Для «Тверской Жизни» эта тема любимая и одна из главных. Сокровенное и родословное начало в газете присутствует постоянно. Поэтому, когда говорят, что журналистика несет культуре кислород при сегодняшнем недостаточном чтении книг, с этим можно согласиться (Интернет – тоже полезная вещь, но, по-моему, там переносится не кислород, а что-то другое).

Выписала для себя высказывание одного зарубежного редактора газеты: «Вы должны схватить читателя за глотку в первом абзаце, во втором – сдавить покрепче и держать его у стенки до последней строки». Образная экспрессия мне вначале понравилась. А потом подумала: хочу ли я как читатель, чтобы меня вот так «схватывал» автор? Скорее всего, это возможно лишь в жанре абсолютной чернухи.

Мне нравится «Тверская Жизнь» и за то, что чернухи в ней нет (не путать с острыми темами). Вот их хотелось бы поднимать чаще. И тем не менее у газеты есть лицо, чья суть создавалась годами. В этом лице я читаю доброжелательность, компетентность, неизменную готовность прийти на помощь, подарить радость общения. Мало это или много, судите сами. Вот такие мы в свои девяносто пять… Когда с каждым новым днем «Тверская Жизнь» только начинается. 


Автор: Татьяна Маркова
641

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию