20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология14.01.2013

От чистого истока

Фотограф: Мария Едрышева

Тверь – центр экологической безопасности Волги

 Именно здесь располагается штаб­-квартира Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, которая осуществляет надзор за исполнением законов по защите окружающей среды по всему Поволжью. 

Это огромная территория, на которой сосредоточено около 40 процентов всего населения страны и половина ее промышленного и сельскохозяйственного потенциала, по площади равная Западной Европе. Поэтому в структуру Волжской природоохранной прокуратуры входит 16 межрайонных прокуратур, расположенных в 15 субъектах Российской Федерации. 

Экосистемный подход

– Образование единой системы природоохранных прокуратур на Волге – это качественно новый подход к организации прокурорского надзора, но, как свидетельствует наш опыт, единственно правильный, – говорит основатель и первый Волжский природоохранный прокурор Валерий Виноградов. – Такой подход обеспечивает комплексный и последовательный характер работы по предупреждению и пресечению экологических правонарушений, позволяет на деле противостоять местническим и узковедомственным интересам в использовании природных ресурсов.

Волжская природоохранная прокуратура была образована 27 апреля 1990 года, когда Поволжье превратилось в одну из самых экологически неблагополучных тер­риторий огромной страны. Великая и могучая река – символ России – несла в Каспийское море все больше «мертвой воды». За этот почти 23­-летний период своей деятельности прокуратура четко определила свое место в системе органов, занимающихся экологическими проблемами, и активно осуществляет функции межрегионального надзора за исполнением природоохранного законодательства. 

– Мы обеспечиваем комплекс­ный экосистемный подход, осуществляя прокурорский надзор. При этом вникаем в суть экологических проблем Волги, имеем целостную картину соблюдения законов по охране природы в регионе. Целенаправленно и последовательно выявляем, пресекаем и предупреждаем экологические правонарушения. Мы постоянно понуждаем органы власти, местного самоуправления, хозяйствующие субъекты Поволжья решать экологические проблемы, многие из которых десятилетиями были вне поля их зрения и стали решаться лишь в результате принимаемых прокуратурой мер, – рассказывает Волжский природоохранный прокурор Вера Солдатова.

Контроль за исполнением водного, лесного и земельного законодательства, законов об экологической экспертизе, о захоронении и утилизации промышленных и бытовых отходов, о животном мире, о рыбных запасах, недрах, атмосферном воздухе – вот далеко не исчерпывающий перечень направлений деятельности прокуратуры. Ежегодно в регионах Волжского бассейна выявляется более 30 тысяч нарушений экологического законодательства. 

Результаты есть

Анализ экологической ситуации в Верхневолжье свидетельствует о том, что одной из самых актуальных проблем для нашей области по-­прежнему остается загрязнение питьевой воды. Как показали прокурорские проверки, основной причиной этого является сброс в водоемы без какой-­либо очистки или недостаточно очищенных хозяйственно­-бытовых и промышленных стоков. На качество подаваемой воды влияют и состояние подземных источников, нарушение регламентов хозяйственной деятельности на водозаборах и режима их эксплуатации. 

Прокуратурой ведется последовательная, целенаправленная работа по выявлению и пресечению правонарушений в данной сфере. И это дает положительные результаты.

Так, в ходе проверки было установлено, что жителям деревни Пасынково Калининского района приходилось использовать для питья жидкость из придорожной канавы вдоль магистрали Тверь – Москва. Эта вода не соответствовала санитарно­эпидемиологическим требованиям безопасности. Однако, несмотря на неоднократные обращения, глава Эммаусского сельского поселения Наталья Павлова не предпринимала по этому поводу необходимых мер. Калининский районный суд Тверской области признал Павлову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). По требованию  природоохранной прокуратуры администрацией сельского поселения организована доставка питьевой воды автоцистерной.

В Твери сотрудниками прокуратуры была проведена проверка по обращению горожан, проживающих на улице Лидии Базановой, по факту сброса неочищенных сточных вод в реку Лазурь, а также захламлению прилегающей территории бытовыми отходами. Проведены мероприятия по уточнению площади загрязнения, расчету объема сброшенных сточных вод и ущерба, причиненного окружающей среде. Сброс неочищенных и необеззараженных стоков в водный объект общего пользования прекращен.

В минувшем году правонарушения в сфере водоснабжения были также установлены и устранены в  Вышнем Волочке, Конакове, Конаковском и Рамешковском районах. 

Большая работа проведена по выявлению нарушений законодательства в сфере обращения биологических отходов. По материалам прокуратуры осужден государственный ветеринарный инспектор Калининского района Тверской области Иван Стрийский, который не принял необходимых мер по факту гибели животных от африканской чумы свиней. Ликвидировано незаконное складирование опасных отходов ОАО «Зверохозяйство Мелковское» в Конаковском районе. 

Уделялось особое внимание и сохранению лесных ресурсов. Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура направила в Селижаровский районный суд уголовное дело в отношении Алексея Ермакова. Следствием установлено, что Ермаков, действуя в составе организованной преступной группы и при пособничестве должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, на протяжении нескольких лет совершал незаконные рубки лесных насаждений на территории Селижаровского района. В ходе следствия доказано 20 эпизодов незаконной рубки, а сумма ущерба превысила 26 млн. руб. В отношении других участников преступной группы в настоящее время проводится расследование. В 2012 году также удалось пресечь незаконную рубку леса в Ржевском, Калининском и Осташковском районах. 
На особом контроле прокуратуры находятся вопросы возмещения ущерба, причиненного окружающей среде. Например, в Тверской области по требованию прокуратуры крупный производитель электрической и тепловой энергии оборудовал водозаборные сооружения рыбозащитными устройствами. Общий объем вложенных инвестиций на эти природоохранные мероприятия составил более 27 млн. рублей. По результатам ихтиологических наблюдений теперь удастся сохранить жизнь почти 175 тысячам особей молоди рыбы. 

Всего на территории Верхневолжья в 2012 году было выявлено более трех тысяч нарушений экологического законодательства. Природе и государству возмещен ущерб на десятки миллионов рублей. Практически невозможно  подсчитать, скольким жителям региона благодаря своевременно принятым прокуратурой мерам удалось сохранить здоровье.

Консолидация усилий

Волжская прокуратура выступает не только как карающий орган, но и ведет большую профилактическую работу. Проводятся многочисленные совещания в Правительстве области, с главами районов, руководством предприятий. Результаты такая работа дает намного быстрее и действеннее, чем при применении только методов наказания.

– Практика деятельности нашей прокуратуры показывает, что лишь консолидация усилий всех заинтересованных ведомств способна решать серьезнейшие экологические проблемы, изменить ситуацию к лучшему, – подчеркивает Вера Солдатова. – Поэтому мы тесно и плодотворно сотрудничаем с руководителями регионов и видными экологами, принимаем активное участие в работе научно­-практических конференций, семинаров, взаимодействуем с профильными комитетами Государственной думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

По итогам 2012 года многие сотрудники прокуратуры поощрены Генеральным прокурором РФ и Волжским межрегиональным природоохранным прокурором.
Автор: Андрей Борисов
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию