20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 14.01.2013

Следуя законам природы

Фотограф: Архив "ТЖ"

В России стартует Год охраны окружающей среды

 Сегодня каждый должен осознать, что качество жизни человека зависит не только от развития экономики, но и от состояния окружающей среды. Да и сама современная экономика базируется уже на иных принципах. Например, энергосбережение в европейских странах за последние годы стало не только существенным фактором улучшения экологической ситуации, но и мощным стимулом для развития. 

О сегодняшних подходах региональной власти к решению злободневных экологических задач, а также о том, каким Верхне­волжье встречает Год охраны окружающей среды, мы беседуем с министром природных ресурсов и экологии Тверской области Николаем Протасовым. 

– Николай Павлович, традиционно природные ресурсы принято рассматривать как некую данность, которой можно пользоваться всегда и по своему усмотрению. Но понятно, что все небезгранично. Какова сейчас экологическая ситуация в Тверской области и что требует особого внимания?

– Безусловно, такой подход к природе в корне неверный. То, чем мы порой довольно потребительски пользуемся сегодня, взято взаймы у потомков. При этом нужно четко понимать, что проблемы экологии – это не проблемы отдельного муниципального образования или отдельной страны. Это проблемы планеты в целом. У экологии нет ни государственных, ни административных границ. И мы с вами должны научиться ставить во главу угла те законы, по которым живет природа. 

Прошедший год оказался для нас непростым, но в то же время весьма плодотворным. Большая работа проведена по разработке и усовершенствованию регионального законодательства в области недропользования. По инициативе министерства природных ресурсов Тверской области были внесены изменения по увеличению штрафов за нарушение порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых. Теперь нарушителям придется заплатить немало. Размер штрафов для граждан составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Серьезная роль сегодня отводится и надзорной деятельности. Только за прошедший год инспекторами министерства проведено порядка 400 проверок. Общая сумма взысканных штрафов за нанесение вреда окружающей среде составила более 4,5 миллиона рублей. Выявленные нарушения связаны прежде всего с несанкционированным размещением отходов, незаконной добычей полезных ископаемых и нелицензионным водопользованием. 

В соответствии со спецификой нарушений министерство провело спецмероприятие 
«Несанкционированные свалки», по результатам которого были ликвидированы 33 горы мусора в Вышневолоцком, Конаковском, Калининском, Кимрском, Торжокском и Старицком районах. 

– В прошлом году была принята программа развития водохозяйственного комплекса Тверской области до 2020 года. Началась ли уже работа в этом направлении? 

– Действительно, для обеспечения комплексного подхода к вопросу охраны и восстановления водных ресурсов региона Правительством Тверской области такая программа была принята. В нее вошли все мероприятия, связанные с берегоукреплением, расчисткой русел рек, а также капитальным ремонтом гидротехнических сооружений. За год министерством освоено порядка 49 миллионов рублей в виде субвенций из федерального бюджета на выполнение таких работ. Кроме того, были привлечены остатки не использованных в 2011 году субсидий в размере 13,7 миллиона рублей. 

Так, за счет федеральных средств проведена расчистка русла реки Тьмаки, которая долгое время не давала спокойно жить горожанам. Захламленные, неблагоустроенные берега, сильно заиленное и заросшее русло реки не раз становились причиной подтопления близлежащих территорий. Особую озабоченность вызывало состояние водоема в районах поселка Первомайский, парка текстильщиков, Двора «Пролетарки». Между тем берег Тьмаки и расположенная рядом Первомайская роща – популярные места отдыха тверитян. 

Проведенные работы позволили не только увеличить пропускную способность реки, но и улучшить ее экологическое состояние. 

Закончен ремонт гидротехнического сооружения в Старицком районе. А вот два ГТС останутся переходящими, ремонт на них будет завершен в 2013 году. Это ГТС в Сандовском районе и на ручье Бортниковский в Московском районе Твери. Данные сооружения, построенные в 70 – 80­-е годы прошлого столетия, до сих пор не ремонтировались. А ведь водоемы, образованные плотиной, стали излюбленными местами отдыха жителей. 

Кроме того, в прошлом году завершены работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Волги, Западной Двины и их притоков, озера Селигер, а также водохранилища Калининской атомной электростанции. Это необходимо для поддержания данных территорий в состоянии, соответствующем экологическим требованиям. К тому же в настоящее время завершен мониторинг дна и берегов водных объектов. Было обследовано шесть участков водоемов: реки Малая Тигма, Остречина, Осуга, Селижаровка, Тверца и ручей Соминка. На карту водных объектов уже нанесен крупногабаритный мусор, взяты пробы донных отложений. 

Всего же в 2012 году на реализацию мероприятий по охране окружающей среды было выделено порядка 90 миллионов рублей, основная часть этих средств как раз и пошла на реализацию мероприятий в сфере водопользования и водного хозяйства.

– В прошлом году практически при всех исполнительных органах власти региона начали работать общественные советы. Не исключение и ваше ведомство. Является ли такой совет действенным и удается ли находить компромисс с его членами по ключевым вопросам? 

– Действительно, при нашем министерстве общественный совет под председательством заслуженного эколога Российской Федерации Валентина Фомина работает с начала прошлого года. В его состав входят ведущие экологи Верх­неволжья и специалисты в области охраны окружающей среды: Александр Сорокин, Юрий Наумцев, Юрий Женихов, Адам Боровой, Наталья Борисова и другие. Я уверен, многим читателям «Тверской Жизни» эти имена знакомы. У нас сложились очень хорошие рабочие взаимоотношения, которые позволяют вместе идти к достижению общей цели.

Не раз в ходе работы советом поднимались наиболее острые вопросы, волнующие население региона. В частности, удалось обсудить такие темы, как перспективы развития торфяной отрасли в Тверской области, лимиты добычи основных охотничьих ресурсов и квоты вылова водных биоресурсов на 2012 год. Кроме того, все наиболее значимые программы и проекты министерства в первую очередь выносятся на рассмотрение совета, создаются рабочие группы. К примеру, уже названная программа развития водохозяйственного комплекса создана в ходе плотного сотрудничества с экспертами общественного совета. Лично я считаю это его главной заслугой. 

– Николай Павлович, если говорить о взаимоотношениях власти и общества, насколько активно тверитяне участвуют в экологической жизни родного края?

– Прежде всего хочу напомнить, что охрана окружающей среды – это задача, которую нужно решать сообща. И здесь не должно оставаться безучастных. Сегодня министерство прорабатывает все возможные механизмы взаимодействия с жителями Верхневолжья. 

Во­первых, еще в конце 2011 года мы начали формирование нового общественного института – института внештатных инспекторов по охране природы в Тверской области. В этом вопросе наш регион стал, пожалуй, одним из первых. Удостоверения общественных инспекторов уже получили 53 жителя области. Главная задача общественников – взаимодействие с нашими госинспекторами, выявление, к примеру, фактов несанкционированного размещения отходов или незаконной разработки карьеров и оперативное сообщение об этом в министерство. Кроме того, общественные инспектора имеют право принимать участие в совместных проверках с госинспекторами. И у нас уже есть передовики в этом деле: это жительница Осташковского района Лидия Олейник, а также тверитянин Андрей Потапов.

Говоря о механизмах взаимодействия, отдельно хотелось бы отметить, что в министерстве природных ресурсов работает горячая линия – 8 800 200 39 44 (звонок с любого номера бесплатный), благодаря которой мы узнаем о реальных проблемах, волнующих население нашей области. Это и есть обратная связь, позволяющая объединять усилия государства и жителей региона при решении конкретных экологических проблем.

– Указом Президента страны 2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Экология становится приоритетом в политике государства. Какие мероприятия в связи с этим будут организованы в нашем регионе? 

– Специалистами министерства готовится проект распоряжения Правительства Тверской области об утверждении перечня мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды. В 2013 году мы планируем уделить серьезное внимание таким вопросам, как обеспечение экологической безопасности при содержании автомобильных дорог в зимнее время, состояние ливневой канализации в областном центре, эффективное управление отходами производства и потребления, и другим.

Отдельного внимания, конечно, заслуживает экологическое воспитание, прежде всего подрастающего поколения. Поэтому запланирован целый ряд массовых акций, таких, как субботник областного масштаба «Экологический десант», творческое состязание социальной рекламы «Выбери свое будущее». А также конкурс на лучший зеленый уголок среди школ, акции по сбору макулатуры, мероприятия, направленные на привлечение внимания к экологически чистым видам транспорта. Кроме того, с 2013 года мы планируем издавать специализированный журнал «Экологический вестник Тверской области». 

Уделить в такой год должное внимание окружающей среде, сохранить и приумножить имеющиеся у нас природные богатства – одна из главных задач не только власти всех уровней, но и жителей региона. А потому какие­-либо предложения общественных организаций и жителей будут только приветствоваться. Считаю, мы существенно продвинемся в решении многих экологических вопросов. Ведь если какой­-то проблеме уделяется больше внимания, то она соответственно и решается быстрее.
Автор: Елена Тихонова
103

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость