17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.01.2013

Праздники прошли, нас догнали будни

Фотограф: Архив "ТЖ"

Завтра страна отметит праздник, которого нет ни в одном календаре. Старый Новый год: ждем ли мы этот день? Продолжаем ли праздновать начало года по юлианскому календарю, несмотря на длительные новогодние каникулы? Такие вопросы мы задавали тверитянам в ходе опроса на улицах города.

 Олеся, помощник воспитателя детского сада:

– Разумеется, я буду праздновать старый Новый год – это многолетняя семейная традиция, которую нельзя нарушать. Отмечать будем без подарков и без шумного веселья – все это уже было 1 января. А старый Новый год – праздник тихий, семейный. Мы накроем стол, сядем у телевизора, еще раз проводим ушедший год, а заодно и затянувшиеся праздничные каникулы. Вспомним все хорошее и плохое, случившееся с нами в прошлом году, обсудим планы на год начавшийся. Верю, что традиция отмечать «странный праздник» – старый Новый год – в нашей стране не прервется, сколько бы ни шутили по этому поводу юмористы. У нас в календаре, согласитесь, не так много тихих семейных праздников, и этот день нужен всем. 

             
Павел, резчик по металлу:

– Мы отметим этот праздник семьей, без друзей. В конце концов, сколько можно веселиться? Но елка еще наряжена, по давней традиции мы уберем ее в понедельник, после старого Нового года. А завтра мы поужинаем, посмотрим старые добрые фильмы, те же советские комедии, и поговорим о чем-нибудь хорошем. Старый Новый год – знак того, что общероссийские каникулы закончились и начинаются суровые трудовые будни. Здесь, а вовсе не в ночь с 31 декабря на 1 января и проходит истинная граница между годом старым и новым. Так что само название праздника можно считать символичным. 

 

 

             
Александр Данилович, преподаватель:

– Не все помнят причину появления уникального российского праздника – в 1918 году поменялась система летоисчисления, мы перешли на григорианский календарь. Разница – четырнадцать дней. Но по привычке россияне продолжают отмечать Новый год и по новому, и по старому календарю. Сохранилась эта традиция и в моей семье. Елку мы не ставим: давно украшаем дом еловыми и сосновыми веточками, делаем икебаны, поэтому и выбрасывать их после праздника не придется. Старый Новый год отмечаем тихо: все устали от затяжного отдыха, началась рабочая неделя, веселье закончилось. Уверен: те, кто помнит историю появления праздника, продолжат его отмечать и через десять, и через двадцать лет. Это семейная традиция, передающаяся из поколения в поколение, и жить она будет долго. 

 

 
             
Вячеслав и Наталья, студенты:

– Старый Новый год, увы, не отмечаем – слишком много работы, мы трудились даже в новогодние каникулы. Да и суть праздника, если честно, не совсем ясна. Новый год начался, все, что можно, уже отпраздновали. А вот родители и родственники наверняка соберутся за столом, еще раз посмотрят телевизионные новогодние программы, которые шли 1 января и будут повторно транслироваться в старый Новый год. В наших семьях не принято избавляться от новогодней елки до наступления старого Нового года – пожалуй, это единственная традиция, связанная с самой необычной российской датой. 

 

 
             
Владимир, инспектор службы занятости:

– Я люблю этот праздник. Отмечаю его с семьей, приглашаю и самых близких друзей. Мы помним, что старый Новый год появился в связи со сменой календарей: этот день возвращает нас к нашей истории, он является своеобразной связью между прошлым и будущим. Наконец, со старым Новым годом завершаются и новогодние каникулы. Прошла праздничная эйфория, отгремели салюты, доедено оливье, убраны в коробки елочные шары. Время подумать о работе, окунуться в будни с их проблемами и маленькими радостями. Старый Новый год помогает вернуться от праздничных столов к привычному ритму жизни. Он ставит окончательную точку в прошлом годовом цикле и дает старт новому – потому так важна и нужна эта дата.
Автор: Юлия Новицкая
37

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость