10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.01.2013

Ключ от маленькой страны

Фотограф: Константин Бежецкий

В деревне Мокшино Конаковского района открылся новый детский сад

– Это хорошее начало нового года, – отметил глава региона Андрей Шевелев, приехавший принять только что построенный объект и поздравить его новоселов с радостным событием.

Событие действительно знаковое – за 50 лет существования системы дошкольного образования в деревне 
Мокшино новый детский сад здесь появился впервые. По словам заведующей 
Светланы Катышевой, полвека малыши ютились в маленьком помещении, построенном в 60-е годы. Условиям, которые созданы для юного поколения мокшинцев в просторном двухэтажном здании, позавидовали даже взрослые, чье детство прошло в гораздо более скромных детских садах. 

Новое дошкольное учреждение построено на средства регионального и муниципального бюджета. Его смогут посещать 120 детей. Здание рассчитано на шесть групп. Каждая из них состоит из просторной игровой комнаты и спальни. Особую радость у воспитателей вызывают музыкальный и спортивный залы – почти по 90 квадратных метров каждый. Главные виновники торжества – дети – не обращали на большое количество гостей никакого внимания: их целиком поглотило изучение новых игрушек. Девочек больше всего заинтересовал кассовый аппарат, который, как в настоящем магазине, пробивает чек, а мальчишек было не оторвать от разнообразных машин.

В перспективе здесь планируется открыть даже интернет-класс. Сети уже подведены. Все, что потребуется новоселам в ближайшее время, они смогут купить на средства сертификата, который им вручил губернатор. Получили малыши и личные подарки. Первым публичным детским выступлением в музыкальном зале стал номер с балалайками, который воспитанники подготовили в знак благодарности всем, кто подарил им даже не садик, а маленькую счастливую страну. 

– Уверен, Мокшинский детский сад станет настоящим культурно-образовательным центром для ребят и их родителей, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Это полностью отвечает одной из главных задач Правительства области, чтобы каждый житель Верхневолжья, проживает он в городе или на селе, имел возможность нормально жить – работать, лечиться, получать образование, посещать учреждения культуры и заниматься спортом. 

Надо отметить, что с введением нового детского сада проблема с нехваткой мест в дошкольные учреждения решена не только для Мокшино, но и для всего Завидовского сельского поселения. Кроме этого, сюда будут устроены 19 детей из поселка Новозавидовский. 

Губернатор также отметил, что за прошедший год очередь в детские сады Верхневолжья сократилась на треть. В 24 муниципальных образованиях такой проблемы нет вообще. В ближайшие три года в регионе будет введено еще около трех тысяч мест, что позволит обеспечить дошкольным образованием всех детей старше трех лет. Немаловажно, что в конце 2012 года правительство утвердило повышение заработной платы педагогам дошкольного образования. В декабре ее средний размер превысил 13 тысяч рублей. В бюджете этого года заложено более 128 миллионов руб­лей на дальнейший рост оплаты труда работников детских садов.

Спешка делу не помощник

Из Мокшино губернатор направился в Конаково. Здесь в ЦРБ с октября прошлого года продолжается ремонт по программе модернизации здравоохранения. Преображается сразу несколько отделений: хирургическое, травматологическое, кардиологическое, родильное и гинекологическое. В неврологии все работы уже завершены, и сегодня это отделение функционирует в обычном режиме. А вот рожениц из Конакова направляют в родильные дома Твери. И все-таки в экстренных случаях здешним акушерам приходится мобилизоваться. Так. 5 января здесь появился на свет здоровый мальчик. Маму с ребенком выписали незадолго до визита губернатора. 

Работы по программе модернизации в Конаковской ЦРБ должны были завершиться в прошлом году, но сроки несколько сдвинулись.

– Для нас важно не просто сдать объекты в срок, но и выполнить ремонт на высоком уровне, – подчеркнул глава региона. – Поэтому окончание работ в ряде медучреждений было перенесено на этот год. Я удовлетворен деятельностью подрядчика на данном объекте, окончательно его планируется сдать в феврале. Сейчас наша совместная задача с муниципалитетами – закупить в отремонтированные больницы новую мебель, чтобы кардинально улучшить условия для лечения пациентов и работы персонала. 
После завершения работ начнутся поставка и монтаж нового медицинского оборудования, в том числе дорогостоящих аппаратов рентгена, УЗИ экспертного класса, теле-ЭКГ, электрокардиографа. Всего планируется поставить 85 единиц современной медтехники. На укрепление материально-технической базы медучреждения направлено около 18 миллионов рублей.

В ходе встречи губернатора с главным врачом Конаковской ЦРБ обсуждался также вопрос недостатка медицинских кадров, знакомый многим муниципалитетам. В одном только гинекологическом отделении вместо пяти врачей по штатному расписанию работают всего двое. Для Конакова этот вопрос стоит особенно остро еще и в связи с непосредственной близостью к Москве. Местная власть ищет возможные пути решения проблемы. Так, в последние годы район наладил сотрудничество с Тверской медицинской академией. Выпускники школ получают целевое направление в вуз и в дальнейшем планируют вернуться работать на малую родину. 

Ностальгия по фаянсу

Как известно, Конаковский район долгие годы славился выпускаемыми здесь изделиями из фарфора и фаянса. Их производство началось еще в начале XIX века. Завод был знаменит на всю страну. Но, как говорится, другие времена сменились и другими нравами. Жесткая конкуренция сделала предприятие нерентабельным. В настоящее время производство закрыто, но его традиции продолжают жить. Глава региона убедился в этом, посетив музей конаковского фаянса. Он работает на базе межпоселенческой центральной библиотеки. Здесь представлены как отдельные предметы, так и целые сервизы, а также скульптурные изображения людей и животных – всего более 300 экспонатов. Появление музея может стать одним из новых направлений развития туризма в районе, считают местные власти и общественность. Кроме того, в будущем здесь планируется открыть школу, где опытные профессионалы могли бы обучать искусству работы с фаянсом молодежь. 

– Конаковский фаянсовый завод был визитной карточкой всего региона. Поэтому это наследие необходимо всячески беречь, развивать и, что очень важно, грамотно преподносить гостям области, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Я благодарен конаковцам за собранную в музее коллекцию работ известных мастеров. Былую славу предприятия мы должны возродить.

Гордость конаковского края – это не только вековые традиции, но и его люди, среди которых немало выдающихся, талантливых личностей. Один из них – известный писатель Юрий Красавин. В его творческой биографии – более 30 романов и повестей, множество рассказов, стихотворений, журналистских статей. На днях прозаик, член Союза писателей России отметил свое 75-летие. Андрей Шевелев поздравил нашего земляка с этим знаменательным событием, пообщавшись с Юрием Васильевичем в неформальной обстановке. На встрече речь шла о сохранении культурного наследия тверской земли и развитии творческих способностей у подрастающего поколения. 

Автор: Татьяна Данилова
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию