24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.01.2013

Есть такое слово – «светлячок»

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня – Международный день «спасибо»

Заслуживает ли это слово отдельного праздника? Еще как! Мы же идем по жизни с ним неразлучно. Правда, нередко произносим его на «автомате», по привычке. А оно такое глубокое, емкое, вмещающее в себя множество оттенков. 

Но в основе его лежат два ключевых слова: Спаси Бог. Чего большего можно пожелать? Совсем рядом: благодарю – Благо дарю. У разных народов благодарственную энергию слова еще подкрепляют жестами. На Руси было принято, да и сейчас не забыто, прикладывать руку к сердцу и наклонять голову. А, скажем, в Японии чем больше благодарность, тем ниже поклон. В Индии держат две сомкнутые ладони на уровне солнечного сплетения. Все эти жесты читаются легко, потому что благодарность – прекрасный цветок души, для нее не нужно перевода. И там, где спит душа, выходит, нет благодарности.

О магии «спасибо» мы не задумываемся, а ведь она есть. Вот знакомая картина, когда два человека в чем­-то не согласны друг с другом, и один из них открывает конфликт, используя запрещенный прием: «Да чтоб тебе пусто было!» Казалось бы, схватка неминуема. Но конфликт тухнет, не разгораясь. Его тушит лишь одно слово «спасибо» – Спаси Бог. И на этот раз оно выполняет свою защитную функцию: негативный посыл успешно отражен. Более того, он вернулся к тому, кто его произвел. Об этом нелишне помнить. Словесный агрессор терпит поражение, буквально теряется, услышав в ответ на свою беспощадную тираду лишь одно миролюбивое слово.

Почему люди порой так скупы на простое «спасибо»? Чувство благодарности наверняка закладывается с детства, об этом должны знать родители. То самое трогательное, первое детское «пасиба» дорогого стоит из уст малыша. В конце концов, если мы хотим, чтобы наш ребенок любовью отвечал на нашу любовь, то нельзя забывать, что это прекрасное чувство всегда идет бок о бок с благодарностью. Поэтому малышу это чувство надо прививать, и не одним только внушением, но и на собственном примере.

Думаю, многие замечали в общественном транспорте сценку. Молодой человек уступает место пожилому. Тот садится, поджав губы, будто чем­-то недовольный. Ну, поблагодари внимательного пассажира, ведь не убудет же! Так нет же, душа почему­-то молчит. «За что благодарить? – сказал мне как­-то один такой суровый пассажир. – Он мне обязан был уступить место». В его понятии это не стоило благодарности.

Удивительно, но некоторые женщины не умеют благодарить за комплимент, сказанный в их адрес. Они тушуются и не знают, что ответить. Кто­-то начинает даже опровергать приятно прозвучавшие слова. А всего-­то и надо поблагодарить за них человека. 

Психологи сравнивают слово «спасибо» с устным «поглаживанием». В день хорошо бы испытывать это по нескольку раз – полезно для психического здоровья. И сам говоришь, и тебе говорят, а в ответ слышишь – «пожалуйста». Маленькое доб­ро как бы запечатывается в пространстве­времени. Нам зачем­-то это нужно на протяжении всей жизни.

Кто-­то скажет: «Из «спасибо» шубу не сошьешь, так издавна на Руси говорили». А кто­-то вспомнит еще, что и в карман это слово не положишь. Конечно, степени благодарности должны быть и бывают разными. Но мы­то сейчас говорим о субстанции немате­риальной. О той, которую выразил в своих стихах, к примеру, Борис Пастернак:

Я тихо шепчу: 
«Благодарствуй,
Ты больше, чем просят, 
даешь…» 

Благодарные жизни, как правило, бывают счастливы. И счастье их не сковано границами материальных подарков. 

Мудрецы говорили, что три вещи никогда не возвращаются обратно: время, слово и возможность. Поэтому не теряй времени, выбирай слово и не упускай возможности. Как хорошо, что «спасибо» и «благодарю» не надо отыскивать в дальних анналах памяти, они всегда с нами, готовые слететь с губ…  

Автор: Татьяна Маркова
11

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость